0
3068
Газета Экономика Печатная версия

05.10.2016 00:01:00

Рецепты безопасности: эмбарго и бюджетные дотации

Минфин сокращает финансирование агропрома, а Минсельхоз обещает его увеличить

Тэги: минфин, финансирование, агропром, субсидии, минсельхоз, импорт, запрет, эмбарго


минфин, финансирование, агропром, субсидии, минсельхоз, импорт, запрет, эмбарго Строители молочных ферм получат из бюджета возмещение до 40% затрат. Фото Reuters

Государственные субсидии на строительство молочных ферм будут значительно увеличены, обещает Минсельхоз. На Дальнем Востоке, по словам главы Минсельхоза Александра Ткачева, бюджет будет возвращать молочным бизнесменам 40% затрат вместо нынешних 20%. Однако Минфин взял курс на сокращение бюджетной помощи агропрому. В этом году общее сокращение финансирования составит 9,4%, а поддержка молочников снизится на 9,8%. Расходы бюджета-2017 скорее всего будут еще меньше.

Введенное Россией два года назад продовольственное эмбарго очень помогло отечественному сельскому хозяйству, утверждают в Минсельхозе. Производство скота и птицы в этом году увеличится на 4–5% и превысит 14 млн т. Во многом прирост будет обеспечен за счет интенсивного развития свиноводства и птицеводства. «Производство тепличных овощей в сельхозпредприятиях по итогам года может увеличиться на 25% и достигнуть 800 тыс. т. Ожидается также рост на 7% по производству фруктов, по итогам года урожай плодово-ягодных культур превысит 3 млн т. Для замещения импорта к 2020 году необходимо будет заложить около 72 тыс. га садов, это позволит через пять лет увеличить производство фруктов на 500 тыс. т», – заявил вчера глава Минсельхоза Александр Ткачев на совещании по продовольственной безопасности.

По словам Ткачева, для ускоренного развития садоводства нужно сократить сроки окупаемости проектов и обеспечить приоритетное финансирование отрасли в будущем, увеличив объемы поддержки на создание питомников по производству качественного посадочного материала.

Удивительно, но запрет продовольственного импорта помог далеко не всем секторам сельского хозяйства. Не помогло эмбарго, в частности, самому провальному сектору отечественного агропрома – молочному.

Производство молока в этом году возрастет незначительно, однако достигнутые темпы роста его производства в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах сохранятся на уровне 3%, говорят в Минсельхозе. Для замещения импорта отечественной молочной продукцией планируется модернизировать действующие и построить новые животноводческие комплексы на размещение миллиона голов скота. Ткачев также сообщил, что для стимулирования развития молочного скотоводства со следующего года планируется проводить молочные интервенции, а также существенно увеличить размеры грантов на поддержку фермеров, работающих в сфере молочного и мясного скотоводства.

Размер субсидии на возмещение прямых затрат сельхозпроизводителей, которые будут заниматься строительством и модернизацией молочных ферм, с 2017 года может повыситься с сегодняшних 20% до 35%, а на Дальнем Востоке – до 40%, сообщил вчера о своих надеждах Ткачев.

Однако бюджетный кризис ставит эти надежды под сомнение. Бюджетное финансирование сельского хозяйства значительно сокращается. Это видно по новым поправкам в бюджет-2016, которые только что подготовил Минфин.

Так, бюджетные расходы на госпрограмму развития сельского хозяйства и регулирования сельскохозяйственных рынков сокращены на 9,4% по сравнению с действующим законом о бюджете-2016. Бюджетная поддержка малых форм хозяйствования сокращена почти на четверть. Финансирование мясного скотоводства сокращается на 1,3%, а молочного скотоводства – на 9,8%,

Проекта бюджета-2017 с детальной разбивкой по отраслям пока нет. Но финансирование агропрома в нем вряд ли будет увеличено, поскольку сумма госрасходов в нем будет меньше, чем было запланировано в бюджете-2016. И в этом случае увеличение процента возмещения затрат, о котором говорит Ткачев, будет возможно только за счет общего сокращения строительства молочных ферм.

Примечательно, что многие экономисты ставят под сомнения и утверждения Минсельхоза о благотворном влиянии запретов на импорт.

«Что касается каких-то феноменальных успехов российского сельского хозяйства, то это лапша на уши для тех, кому лень разбираться со статистикой», – заявил в эфире «Эха Москвы» бывший первый зампред ЦБ Сергей Алексашенко. По его словам, отечественное сельское хозяйство устойчиво растет фактически 20 лет со средним темпом 3,4% в год, и к запрету на импорт это не имеет никакого отношения.

А если посмотреть на последние данные Росстата, то выяснится, что продовольственное эмбарго, возможно, даже мешает аграриям – ведь нынешние темпы роста производства в сельском хозяйстве (2,5%) заметно меньше многолетних средних.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


6 миллионов россиян стали невыездными

6 миллионов россиян стали невыездными

Ольга Соловьева

Число должников в ближайшие годы только вырастет

0
1536
В Киеве опасаются ползучей федерализации

В Киеве опасаются ползучей федерализации

Татьяна Ивженко

В трех областях Украины "русскоязычный культурный продукт" запрещен

0
1933
Немцы удивились ценам на сахар в РФ

Немцы удивились ценам на сахар в РФ

Анатолий Комраков

Белый песок дорожает правильно, уверены чиновники

0
16864
Неожиданные повороты депутата Лысакова

Неожиданные повороты депутата Лысакова

Михаил Солотин

Обсуждение темы ОСАГО в Госдуме становится все более скандальным

0
1266

Другие новости

Загрузка...
24smi.org