1
9240
Газета Экономика Печатная версия

10.11.2016 00:01:00

Новый протекционизм США грозит подорвать экспортный потенциал РФ

При новом президенте ждут падения нефтяных цен и отмены антироссийских санкций

Тэги: сша, новая индустриализация, антироссийские санкции, дональд трамп, протекционизм


сша, новая индустриализация, антироссийские санкции, дональд трамп, протекционизм При Дональде Трампе инфраструктура экспорта американских углеводородов может получить новый импульс для развития. Фото Reuters

Политика новой индустриализации Америки Дональда Трампа может иметь для экономики РФ самые негативные последствия – от сокращения спроса на товары нашего экспорта до долгосрочного снижения мировых цен на углеводороды. А в Кремле надеются, что новый президент США хотя бы отменит антироссийские санкции.

Глобальный финансовый рынок вчера нервно отреагировал на победу Дональда Трампа в американской президентской гонке. Японский индекс Nikkei по итогам торгов рухнул более чем на 5%. Снизился корейский биржевой индекс Kospi. Небольшую коррекцию демонстрировал и китайский Shanghai Composite. 

И даже в самой Америке основные биржевые индикаторы демонстрировали падение на 3,5–4,5%. Волна распродаж докатилась и до европейского рынка акций. Биржи Парижа, Лондона и Франкфурта падали на 1,5–3,5%. «Рынок оказался явно не готов к победе Трампа», – констатировали вчера западные аналитики. «Как и в случае с брекзитом, опросы и ставки букмекеров указывали на то, что такого случиться не может», – приводит агентство Bloomberg слова аналитика банка Julius Baer Марка Мэттьюза.

Победа непредсказуемого политика внесла на рынки неопределенность. А аналитики уверены, что из-за «фактора Трампа» увеличение учетной ставки в США в ближайшие месяцы практически исключено. Федрезерв может даже воздержаться от увеличения ставок, не исключает стратег Nomura Holdinhs Джордж Гонкальвес.

Аналитики гадают, какая часть предвыборной риторики Трампа может воплотиться в реальные дела. В конце октября Дональд Трамп назвал основные пункты своего плана действий на первые 100 дней президентства. В этом «контракте с американским избирателем» новый глава Белого дома ставит действительно амбициозные цели. Одна из них – пересмотр торговых соглашений.  «Я заявлю о своем намерении полностью пересмотреть условия Соглашения о Североамериканской зоне свободной торговле (North American Free Trade Agreement – NAFTA), одного из худших торговых соглашений в истории нашей страны… или выйти из него согласно статье 2205. Я объявлю о предстоящем выходе из Транстихоокеанского партнерства (ТТП), грозящего нашей стране настоящей катастрофой», – обещал кандидат от республиканцев.

Также экономический план нового главы Белого дома включает в себя стабильный экономический рост на 4% в год и создание 25 млн рабочих мест за 10 лет. «Сейчас наши рабочие места уходят из страны. Они уходят в Мексику, в другие страны. Это одностороннее движение», – замечал он в своей предвыборной речи. Добиваться таких перемен Дональд Трамп намерен за счет упрощения налогообложения для среднего класса, а также ослабления регулирования и снятия ограничений на американскую энергетику. «Я сниму ограничения на разработку американских энергоресурсных резервов, включая сланцы, нефть, газ и уголь. Это 50 трлн долл. и множество рабочих мест», – указывал он.

План Трампа предполагает усиление протекционизма ради стимулирования производства внутри страны. «Закон о борьбе с переносом производства. Он установит пошлины, которые станут для компаний стимулом не переносить производство в другие страны, увольняя рабочих… Поэтому (мы) введем такие пошлины, чтобы это поведение не оставалось безнаказанным», – обещал теперь уже избранный президент.

Подобный протекционизм может вызвать виток «торговых войн» с Китаем и подорвать мировой экономический рост. А снятие барьеров в нефтегазовой сфере наверняка приведет к росту производства и падением нефтяных котировок.

«С Трампом перспективы роста мировых цен выглядят несколько слабее, потому что он за протекционистскую политику, и в частности будет больше поддерживать производителей сланцевой нефти в США. А США являются замыкающими в мировом энергетическом балансе. От объема производства сланцевой нефти очень сильно зависят цены на нефть. Поэтому ситуация на нефтяном рынке может осложниться в долгосрочной перспективе», – цитирует РИА Новости аналитика Sberbank Investment Research Валерия Нестерова.

В свою очередь, в Кремле победу республиканца на выборах в целом восприняли благосклонно. В частности, как считает советник президента РФ Сергей Глазьев, новый глава государства вполне может пойти на отмену антироссийских санкций. «Я думаю, Трамп как прагматичный человек отменит антироссийские санкции, которые наносят ущерб и американскому бизнесу», – сказал он в интервью ТАСС. Схожие надежды выразил вчера и глава ВТБ Андрей Костин. При этом советник российского президента исключает возможность появления «черных лебедей» в связи с победой Трампа.

Победа Трампа означает для России значительные риски, масштаб которых еще предстоит осмыслить, спорит первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. «Во-первых, это риск дестабилизации мировой экономики из-за торговых войн, которые может инициировать Трамп. А также риск падения нефтяных цен из-за снятия ограничений на добычу, которых уже давно добивается американский бизнес», – перечисляет эксперт на своей странице в Facebook. В свою очередь, у российской экономики запас прочности слабеет – резервов становится все меньше, а зависимость от сырья сохраняется, продолжает он.

«Учитывая, что действия Трампа в ближайшие полгода будут менее предсказуемыми, чем действия Клинтон, волатильность финансовых рынков увеличится, что может привести к оттоку инвестиций с развивающихся рынков, и в том числе с российского», – обращает внимание директор Центра экономических исследований университета «Синергия» Андрей Коптелов. Если же вместе с увеличением рыночной волатильности в декабре 2016 года Федрезервом США будет повышена ставка, то это негативно повлияет на курсы валют всех развивающихся стран, полагает эксперт.

Протекционистские планы нового президента в первую очередь сделают уязвимым китайский рынок. «Желание Трампа защитить американских производителей и ввести пошлины для производителей из других стран, вполне вероятно снизит товарооборот США с Китаем, что негативно отразится на китайской экономике», – предупреждает Коптелов. И такой поворот, продолжает эксперт, в свою очередь, обрушит цены на нефть, к которым столь чувствительна российская экономика.

«Для РФ стремление Трампа способствовать развитию американской нефтегазовой промышленности негативно», – соглашается аналитик компании «Алор Брокер» Кирилл Яковенко. «Это обострит конкуренцию на глобальном рынке, и российские экспортеры нефти и газа потеряют преимущество. В крайнем случае прибыль госмонополий, ориентированных на внешние рынки, сократится в 2–3 раза», – не исключает он.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сжиженный газ – новый геополитический фактор

Сжиженный газ – новый геополитический фактор

Андрей Конопляник

США предпринимают попытки использовать голубое топливо для укрепления своего доминирования в мире

0
108
Перри заявил о поддержке Вашингтоном Украины в энергетической сфере

Перри заявил о поддержке Вашингтоном Украины в энергетической сфере

0
134
На базе вблизи Тбилиси с помощью США и стран НАТО будет построен военный аэродром

На базе вблизи Тбилиси с помощью США и стран НАТО будет построен военный аэродром

0
129
Генсек ООН: США должны признать важность принципа многосторонности в международной политике

Генсек ООН: США должны признать важность принципа многосторонности в международной политике

0
139

Другие новости

Загрузка...
24smi.org