0
3601
Газета Экономика Интернет-версия

11.11.2016 15:14:00

Вьетнам в раздумьях по поводу "атомного роста"

СМИ, похоже, поспешили закрыть проект строительства «Росатомом» АЭС во Вьетнаме

Тэги: росатом, вьетнам, аэс, ниньтхуан1, атомная энергетика


росатом, вьетнам, аэс, ниньтхуан-1, атомная энергетика Позиции Росатома в Юго-Восточной Азии остаются сильными за счет гарантированных заказов на строительство АЭС в Китае. На фото АЭС "Тяньвань" в Китае. Фото Андрея Андреева

Как утверждает американское издание Wall Street Journal, вьетнамские власти могут так и не приступить к строительству первой в стране АЭС «Ниньтхуан-1». Эту станцию решено было строить по российскому проекту в соответствии с принятым еще в 2009 году планом по развитию в стране атомной энергетики. Теперь, пишет издание, власти Вьетнама могут отказаться от проекта из-за снижения в последние годы цен на углеводороды, даже несмотря на то, что Россия готова была выдать на строительство АЭС кредит в 8 млрд долл. Судьбу и российского, и японского проекта компании «Japan Atomic Power» (власти хотели строить одновременно две АЭС) должна до конца месяца решить Национальная ассамблея Вьетнама.

В «Росатоме» сообщили, что госкорпорация не получала официальных уведомлений об отмене проекта строительства первой АЭС во Вьетнаме. СМИ и различные вьетнамские чиновники заявляют, что возможный отказ от строительства вызван замедлением темпов роста экономики страны. В 2009 году, когда принималось решение о строительстве двух АЭС, экономический рост Вьетнама составлял порядка 8% и прогнозировался на уровне 10% на ближайшую перспективу. Однако сейчас он замедлился до 6,7%. Поэтому, возможно, и возникла идея отложить проект или вовсе его отменить. Но пока конкретных данных на этот счет нет.

По сути, никаких претензий к проекту «Росатома» (а он в высокой степени готовности) у Вьетнама быть не может. Да и не факт, что проект будет свернут. Скорее всего, речь идет о заморозке проекта и лет через 5-7 вьетнамцы вернутся к «атомной идее». Тем более что падение стоимости нефти и угля, как показывает мировой опыт, процесс не вечный. В отличие от себестоимости атомной энергетики, которая прогнозируется на 50-60 лет вперед.

«Атомная энергетика для обеспечения возрастающих нужд – это оптимальный выбор для Вьетнама, – полагает заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов» Сергей Кондратьев. – Категорично говорить об отказе именно от российского проекта пока рано. Такую информацию, как правило, предваряют или следуют сразу за ней официальные заявления. Я таких не слышал».

Тем не менее, полагает эксперт, соблазн отложить или на время заморозить старт проекта у Ханоя есть. Во-первых, темпы роста энергопотребления в стране не очень высокие. Стоимость же индонезийского угля, который использует Вьетнам, не очень высока, как, впрочем, и цена на газ. Но цены меняются, а проблемы экологии в связи с выбросом углекислого газа (что особенно актуально после вступления в силу Парижского соглашения по климату) остаются.

«Возможный отказ Вьетнама мне кажется больше тактическим решением, неким ответом на экономическую стагнацию и денежный дефицит в стране, - говорит Кондратьев. – Для них это своеобразное решение проблем. И не факт, что это долгосрочная стратегия. Допуская такую утечку, правительство Вьетнама стремится вызвать конкуренцию предложений, чтобы получить более привлекательные условия».

«Вьетнам планировал строить первую атомную станцию с Россией, вторую с Японией, также велись разговоры о возможном строительстве третьей атомной станции с Южной Кореей, – напоминает, в свою очередь, эксперт Аналитического центра МГИМО (У) МИД РФ Леонид Гусев. – Говорить о том, что вьетнамская сторона «отказывается от проекта с Россией», в корне неверно. Речь идет о возможном пересмотре планов в сфере создания национальной атомной энергетики, и они обусловлены исключительно внутренними факторами. В первую очередь, речь идет об экономике. Если еще пару лет назад мы наблюдали ускорение экономического роста, то сегодня налицо процесс его замедления. В связи с этим энергопотребление растет не такими быстрыми темпами, как ожидало руководство страны, а значит, и острый дефицит электроэнергии Вьетнаму пока не грозит».

Во Вьетнаме становится меньше денег, говорит эксперт: «Как известно, атомная энергетика относительно недорогая в процессе эксплуатации, но вот капитальные вложения при строительстве атомных станций весьма высоки. Во-вторых, несмотря на достаточно долгие планы по строительству АЭС, Вьетнам еще не создал необходимую ядерную инфраструктуру, законодательную базу для обеспечения функционирования объектов атомной энергетики. В странах-новичках этот процесс всегда очень непростой и продолжительный, и где-то он может затягиваться в силу региональной специфики. Ведь для того, чтобы оценить правильность выбора площадки, соблюдение необходимых требований в стране должен быть создан ядерный регулятор, должны быть подготовлены профессиональные кадры. Всего этого пока во Вьетнаме нет. Но это не значит, что не будет никогда. Я полагаю, что, скорее всего, в силу привлекательности атомной энергетики не только с точки зрения масштабности энергогенерации, ее невысокой стоимости, но и с точки зрения экологичности проекты по строительству атомных станций будут отложены, а не отменены».

По словам заместителя директора по науке Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Рафаэля Арутюняна, речь идет не об отказе от проекта, а лишь о возможном переносе сроков строительства. «Отказа от российского проекта нет, решение вьетнамской стороной еще не принято, - заявил он порталу Life.ru. - Подобные действия требуют тщательной аналитической работы, они также должны учитывать экономическую ситуацию в мире и в стране. Исходя из экономической обстановки представители Вьетнама скорее сконцентрируются на развитии необходимой инфраструктуры для АЭС и подготовке кадров. Несмотря на то, что принятие решения по российскому проекту вьетнамской стороной сдвигается, у нас по-прежнему самые сильные позиции относительно конкурентов (например, японского проекта) и с точки зрения безопасности, и с точки зрения стоимости».

Немаловажен и тот факт, отмечают эксперты, что даже если произойдет полный отказ вьетнамцев от атомной генерации в стране, то для «Росатома» это потеря не будет критичной, поскольку они имеют подтвержденные контракты на строительство АЭС по российскому дизайну в Бангладеш и Китае. А буквально на днях между Россией и Китаем подписан меморандум о намерении строительства еще нескольких энергоблоков. Таким образом, объем заказов у российских атомщиков в перспективе не снизится. А вот у японцев ситуация более тяжелая. Они рискуют потерять референции атомного строительства в Юго-Восточной Азии. 

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сооружение первой в мире плавучей АЭС вышло на финишную прямую

Сооружение первой в мире плавучей АЭС вышло на финишную прямую

Владимир Полканов

На Чукотке готовят площадку для приема уникального энергоблока, испытания которого уже начались

0
506
Цены на бензин рассорили правительство с нефтяниками

Цены на бензин рассорили правительство с нефтяниками

Анатолий Комраков

У вице-премьера Дмитрия Козака остается мало шансов для маневра

0
2221
Россия начинает "большую игру"  в Африке

Россия начинает "большую игру" в Африке

Энгин Озер

Москва может перехитрить Париж и Лондон на Черном континенте

0
2888
Проблем между Москвой и Астаной прибавилось

Проблем между Москвой и Астаной прибавилось

Виктория Панфилова

Инициатива России о совместных санкциях ЕАЭС против Запада не находит понимания в альянсе

0
5052

Другие новости

Загрузка...
24smi.org