0
14686
Газета Экономика Интернет-версия

11.11.2016 00:01:00

Инфляция-2017: забыть и простить

Тэги: экономика, инфляция, промышленность, вшэ, центробанк, набиуллина, частный бизнес, антикризисный план, инновации


Главе Центробанка Эльвире Набиуллиной советуют смягчить цели по инфляции. 	Фото Александра Николаева/ ТАСС
Главе Центробанка Эльвире Набиуллиной советуют смягчить цели по инфляции. Фото Александра Николаева/ ТАСС

Специалисты никак не могут смириться с правительственными планами многолетней заморозки экономики ради сокращения бюджетного дефицита и умозрительной цели достижения 4-процентной инфляции. Чтобы хоть чуть-чуть оживить нашу экономику, экономисты предлагают правительству ввести налоговые льготы для предприятий, стимулировать покупку жилья а также забыть о бюджетных ограничениях до выхода России из кризиса. При сохранении нынешней ситуации российскую промышленность ждет как минимум два года стагнации, уверены эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ).

Непонимание бизнесом текущих и ожидаемых экономических процессов вводит предпринимателей в ступор, считают в Центре конъюнктурных исследований Высшей школы экономики (ВШЭ). Такой вывод базируется на опросах руководителей 3,1 тыс. крупных и средних промышленных предприятий из 82 субъектов РФ.

Октябрьские опросы говорят лишь о символическом изменении состояния делового климата в промышленности. Главный индикатор исследования – сезонно скорректированный индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) по промышленности после полугодового помесячного «стояния» на отметке (–5%) сдвинулся в позитивном направлении, улучшив свое значение на 1 процентный пункт (п.п.) до отметки (–4%).

Однако несмотря на такое формальное улучшение, эксперты пока не видят предпосылок для долгосрочного роста. В ближайшие полтора-два года промышленность будет пребывать в зоне стабильной стагнации в пределах 0,4–1,8% экономического роста. И причины для подобных выводов очевидны, констатирует директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович. «Это и сохраняющиеся барьеры для роста, и довольно значительный бюджетный дефицит, который будет сопровождать российскую экономику как минимум ближайшие три года. В этом случае придется ограничивать инвестиционные вложения в гражданскую промышленность, а при высокой доле государственной собственности в экономике это неминуемо снизит инвестиционную активность промышленности в целом», – указывает он.

Не будет облегчен доступ предприятий и к длинным инвестиционным финансовым ресурсам – из-за внешних санкций и внутренней политики Центробанка. «Сохраняется также высокий износ основных фондов в промышленности, на которых практически нереально увеличивать производительность труда в отрасли», – говорит Остапкович. Не на руку производителям и запаздывание со структурными, управленческими и институциональными реформами, без которых крайне сложно обеспечить устойчивый рост как экономики в целом, так и промышленности в частности, указывает экономист.

«Весьма слабым остается и вклад частного бизнеса в развитие экономики, а без него сложно создать конкурентную инновационную среду. Так, уже два года сокращаются реальные располагаемые денежные доходы населения, что ограничивает деловую активность промышленных отраслей, ориентированных на конечный потребительский спрос», – напоминает Остапкович, подчеркивая, что если в ближайшее время проблема с кризисом доходов домашних хозяйств не решится, это ухудшит экономическую ситуацию в стране.

«В настоящее время экономическая ситуация характеризуется устойчивой стагнацией», – соглашаются экономисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). И проблема даже не в том, что российская экономика никак не войдет в стадию устойчивого посткризисного роста. «Проблема – в отсутствии для такого роста реальных стимулов», – подчеркивают они.

Чтобы попытаться выйти из кризиса, в ЦМАКПе предлагают свой антикризисный план, который они назвали «стимулирующим экономическим пакетом». Экономисты включили описание этого пакета в качестве альтернативы официального прогноза на ближайшую трехлетку.

В первую очередь в ЦМАКПе предлагают смягчить цели ЦБ по инфляции и не стремиться снизить ее до 4% в 2017 году. Вместо этого предлагается альтернативный план, который поможет оживлению экономики: 5,5% – в 2017-м, 4,5% – в 2018-м и 4% – в 2019 году.

Главе Минэкономразвития Алексею Улюкаеву предлагают переосмыслить меры по стимулированию экономики. 	Фото с сайта www.kremlin.ru
Главе Минэкономразвития Алексею Улюкаеву предлагают переосмыслить меры по стимулированию экономики. Фото с сайта www.kremlin.ru

Также до момента выхода российской экономики на устойчивый рост в 3–3,5% в год в ЦМАКПе советуют не вводить бюджетные ограничения в виде так называемого бюджетного правила. Разговоры о нем эксперты советуют начинать только при подъеме нефтяных цен до 50–55 долл. за баррель.

Важная часть нового антикризисного плана – это введение стимулирующего налогового пакета, который предполагает снижение или возврат налогов. 

«Нужна поддержка инновационной деятельности, прежде всего – новых бизнесов, призванных функционировать в конкурентной среде и нацеленных на коммерциализацию результатов исследований», – советует руководитель направления ЦМАКП Дмитрий Белоусов. Среди таких мер – введение гибкой системы налоговых льгот по расходам на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР).

Экономисты ЦМАКП предлагают и докапитализацию институтов поддержки экспорта (в первую очередь несырьевого). «Пока сохраняется «окно возможностей», связанное с «еще» фундаментальной недооценкой рубля и «уже» произошедшей адаптацией компаний к новым внешнеэкономическим условиям», – поясняет Белоусов.

Стимулировать экономический рост исследователи также предлагают за счет выпуска облигаций под конкретные государственные инфраструктурные проекты, а также за счет стимулирования населения заводить целевые накопления для приобретения жилья или автомобилей. Как полагают экономисты, такое решение дополнительно простимулирует строительство и машиностроение.

Между тем опрошенные «НГ» эксперты сомневаются в возможности стимулирования целевых накоплений граждан. «Непонятно, каким образом у граждан появятся накопления, если уже сейчас потребительский сектор находится в глубоком кризисе, а с дальнейшим падением доходов за счет роста цен ситуация только усугубится», – считает первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.

«Если под целевыми накоплениями понимать специальные вклады, то это точно пережиток прошлого», – уверен аналитик компании «Алор Брокер» Кирилл Яковенко. По мысли эксперта, рациональный человек может и так гибко управлять своими финансами. «А замораживать средства под конкретную покупку в современном быстро меняющемся мире – не самая лучшая идея. За последние 25 лет россияне привыкли, что доходы, расходы и инвестиционные планы могут меняться каждый год, поэтому целевые накопления – это бессмысленное предложение», – подчеркивает он.

Вместе с тем предложения по выпуску проектных облигаций и поддержка экспорта могут оказаться довольно перспективными, говорят эксперты. Предложения же по налоговому стимулированию, с одной стороны, ускорят экономический рост, а с другой – приведут к росту дефицита бюджета.

«Страна, нуждающаяся в огромных инвестициях, не может иметь низкую инфляцию. Управляемая инфляция – это удел сбалансированных и устойчивых экономик», – напоминает завкафедрой Российского экономического университета им. Плеханова Константин Ордов. Впрочем, нельзя забывать и об опасностях ускорения инфляции, говорит ведущий аналитик компании «TелеТрейд» Александр Егоров.

Без перспектив по расширению бизнеса сегодня предпринимателям выгоднее направлять заработанные средства в финансовые инструменты,  говорит гендиректор компании «Мани Фанни» Александр Шустов. «А без инвестиций в реальный сектор не появятся ни новые рабочие места, ни новые поступления в казну. Не будет ни роста ВВП, ни сокращения безработицы», – считает он.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
856
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1152
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
900
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
739

Другие новости