0
9040
Газета Экономика Печатная версия

22.11.2016 00:01:00

Пекин создает альтернативу Транстихоокеанскому партнерству

России может не найтись места ни в американском, ни в китайском проектах

Тэги: саммит, атэс, перу, торговые соглашения, ттп, атр, китайский проект, врэп, россия, трамп


саммит, атэс, перу, торговые соглашения, ттп, атр, китайский проект, врэп, россия, трамп Китай остается крупнейшим центром международной торговли в Азии. Фото Reuters

Саммит АТЭС в Перу обозначил принципиальные изменения в политике торговых соглашений. Американский вариант Транстихоокеанского партнерства (ТТП) после победы Дональда Трампа оказался в «палате реанимации». А на первое место в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) выдвигается новый китайский проект Всестороннего регионального экономического партнерства (ВРЭП). России же может не достаться места ни в одном из них, предупреждают эксперты.

Формальным итогом саммита АТЭС в Лиме стало принятие всеми участниками декларации. В этом документе все лидеры государств, в частности, соглашаются с продлением моратория на протекционистские меры в торговле до 2020 года. Участники подтверждают курс на снижение электропотребления, и обещают увеличить долю возобновляемых источников энергии, а также поддерживать свободную торговлю и развитие мировой экономики.

Кроме этого, ежегодный саммит лидеров 21 страны АТР завершился призывом выступить в защиту соглашения о Транстихоокеанском партнерстве, перспективы которого стали туманными после избрания Дональда Трампа президентом США. Трамп неоднократно обещал выйти из соглашения о ТТП, поскольку это партнерство грозит США «настоящей катастрофой» (см. «НГ» от 10.11.16).

Беспокойство о судьбе соглашения теперь разделяют многие. Так, премьер-министр Новой Зеландии Джон Ки заявил, что испытывает «великое отчаяние» по поводу взглядов Трампа на торговлю. Но он надеется что ТТП все же можно спасти (см. «НГ» от 21.11.16).

В ходе саммита АТЭС в Перу президент США Барак Обама в очередной раз подтвердил, что США не должны отказываться от свободы международной торговли, но должны добиваться, чтобы «торговля проходила правильно», чтобы работники получали защиту, а экологические стандарты соблюдались. И, по словам Обамы, пришло время, когда США должны подтвердить свою поддержку ТТП. Президент отметил, что, если Трамп добьется выхода США из этого пакта, это соглашение ослабнет, а США потеряют возможность определять правила глобальной торговли, «с тем чтобы они отражали наши ценности». Вместе с тем ранее администрация Обамы отказалась от попыток добиться от конгресса ратификации этого соглашения.

На фоне неясных перспектив ТТП выработку новых правил торговли может возглавить Китай. «В то время как избранный президент США Дональд Трамп выражает намерение выйти из международных договоров о свободной торговле, место Соединенных Штатов в Тихоокеанском регионе вполне может занять Китай», – пишет агентство Reuters.

Напомним, ТТП предполагает создание зоны свободной торговли в АТР, которая охватит 12 стран. Предполагалось, что в объединение войдут США, Канада, Мексика, Перу, Чили, Малайзия, Бруней, Сингапур, Вьетнам, Япония, Австралия и Новая Зеландия. Соглашение о создании ТТП было подписано 4 февраля 2016 года. Ожидалось, что зона свободной торговли между странами – членами ТТП охватит 40% глобального ВВП и около трети глобального товарооборота. При этом «за бортом» соглашения остаются такие крупные страны, как Китай и Россия.

В свою очередь, Пекин сегодня предлагает странам АТР участие во Всестороннем (Всеобъемлющем) региональном экономическом партнерстве (ВРЭП), которое включает в себя десять государств – членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, Австралию, Индию, Китай, но, в свою очередь, оставляет «за бортом» США. О начале переговоров по созданию ВРЭП было объявлено еще в ноябре 2012 года. Декларируемой целью ВРЭП объявлены либерализация торговли, наращивание странами-участницами экспортно-импортных потоков и расширение инвестиционного сотрудничества. Заметим, Россия пока что не входит ни в одно из этих объединений.

И, очевидно, сегодня можно констатировать все большее смещение интереса к ВРЭП на фоне неопределенности о судьбе ТТП. Так, Мексика, Япония, Австралия, Малайзия, Новая Зеландия и Сингапур уже готовы реализовать ТТП вне зависимости от участия Штатов. На это, в частности, указал министр экономики Мексики Ильдефонсо Гуаярдо. «Мы решили, что наши страны будут продвигаться вперед с этим соглашением, независимо от того, что решит Вашингтон», – сообщил представитель Мексики, подчеркнув, что Мексика не против вступления во ВРЭП, но изначально была сосредоточена на ТТП.

«Многие из этих стран и компаний ищут двусторонних и трехсторонних торговых соглашений как в дополнение, так и, возможно, вместо ТТП», – обращает внимание президент PricewaterhouseCoopers Роберт Мориц.

Вчера же стало известно, что Перу и Чили также выразили заинтересованность в присоединении к соглашению о Всестороннем региональном экономическом партнерстве, передает Reuters. Причем в Лиме все еще рассчитывают на реализацию проекта ТТП и отказ избранного президента США от предвыборного обещания выйти из ТТП. А министр торговли Перу Эдуардо Феррейрес надеется, что в будущем Перу сможет стать частью сразу двух зон свободной торговли –  и ТТП, и ВРЭП. «Мы должны будем посмотреть, насколько амбициозным будет этот пакт (соглашение о ВРЭП. – «НГ»). Но даже если это будет не настолько глубокое соглашение, как другие, мы все равно хотим участвовать... Перу придерживается очень открытой политики со всеми. Китай – наш друг, США –  наши друзья, и все остальные –  наши друзья», – заключил Феррейрес.

Теоретически РФ, пока что не участвующая ни в одном из этих объединений, могла бы также примкнуть к ВРЭП. И для России ВРЭП мог бы оказаться наиболее приемлемым объединением, так как там нет США, то есть нет неудобного политического партнера, замечает профессор Высшей школы экономики (ВШЭ) Алексей Портанский. «Однако РФ фактически опоздала. ВРЭП – это не политическое, а торгово-экономическое объединение, по которому уже существуют определенные договоренности. Мы же в эти договоренности можем уже просто не вписаться», – считает эксперт. И даже если нас в итоге позовут во ВРЭП, продолжает Портанский, РФ придется  соглашаться на те условия, которые уже сформированы. «А они могут оказаться неприемлемым для нашего бизнеса», – заключает он.

Вместе с тем, по мнению Портанского, пока что нет веских оснований перестраивать формат ТТП. «Процесс ратификации идет. И для скоропалительных заключений о смерти ТТП оснований явно недостаточно. Например, та же Япония уже ратифицировала соглашение, несмотря на явное замедление процесса в США. На разных стадиях процедура ратификации находится в Австралии, Брунее, Канаде, Чили, Малайзии, Мексике, Новой Зеландии, Перу, Сингапуре», – говорит профессор ВШЭ.

«Если позиция Трампа относительно ТТП сохранится – ратификация состояться не может. Но может ли в этом партнерстве Китай заменить США?» – задается вопросом завкафедрой международной коммерции Академии народного хозяйства и госслужбы Владимир Саламатов. По мысли эксперта, это вряд ли возможно, так как целый ряд соглашений в принципе неприемлем для КНР. «Однако Китай имеет уже сегодня в своем активе большую работу, которую проделал по созданию Всестороннего регионального экономического партнерства. Туда входят 10 стран АСЕАН и 6 экономик мира, весьма продвинутых. Это Австралия. Индия, Китай, Новая Зеландия, Корея и Япония. Но даже если это объединение будет реально сформировано и все подпишутся под его условиями, оно будет гораздо менее глубокое, чем Транстихоокеанское партнерство», – подчеркивает Саламатов.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Под огнем Трампа – идея глобализации

Под огнем Трампа – идея глобализации

Юрий Паниев

Помпео ожидает встречи с Лавровым на полях Генассамблеи ООН

0
859
Путин поможет гагаузам торговать с Россией

Путин поможет гагаузам торговать с Россией

Светлана Гамова

Автономия на юге Молдавии получила в РФ экспортные и инвестиционные льготы

0
1108
Лукашенко рассчитывает, что новый посол России в Минске придаст импульс взаимодействию двух стран во всех сферах

Лукашенко рассчитывает, что новый посол России в Минске придаст импульс взаимодействию двух стран во всех сферах

0
429
Подготовка к Году театра пока не наращивает обороты

Подготовка к Году театра пока не наращивает обороты

0
287

Другие новости

Загрузка...
24smi.org