0
6757
Газета Экономика Печатная версия

18.01.2017 00:01:00

Си Цзиньпина признали "царем глобализации"

В Давосе китайский лидер обещал защитить свободу мировой торговли от американского протекционизма

Тэги: экономический форум, давос, китай, си цзиньпин, глобализация


экономический форум, давос, китай, си цзиньпин, глобализация Председатель КНР Си Цзиньпин рассказал участникам ВЭФ про «темную комнату» административных барьеров. Фото AP/ТАСС

Китай осваивается в новой роли глобального экономического лидера, которую только что освободили для него США. Председатель КНР Си Цзиньпин выступил вчера с программной речью в швейцарском Давосе в защиту свободы торговли и против новой волны протекционизма, которую связывают с новой американской администрацией. Одновременно – в поддержку позиции Си Цзиньпина – Госсовет КНР объявил об открытии для иностранных инвесторов доступа в ключевые отрасли китайской экономики. Между тем многие экономисты считают, что тренд на глобализацию остался в прошлом и мир движется к модели «каждая нация сама за себя». Для ориентированной на экспорт сырья России это грозит новой нестабильностью.

«Необходимо сказать «нет» протекционизму в экономике. Проведение политики протекционизма – это как запереть себя в темной комнате. Снаружи могут быть дождь и ветер, но также воздух и свет», – подчеркнул китайский лидер в ходе своего выступления на Всемирном экономическом форуме (ВЭФ). А в торговых войнах победителей не бывает, уверен он.

По мысли Си Цзиньпина, необходимо не отказываться сегодня от идей глобализации мировой экономики, а адаптироваться к ней. «Верно, что экономическая глобализация создала новые проблемы. Но нет оправданий для того, чтобы списать экономическую глобализацию со счетов. Напротив, мы должны адаптироваться к экономической глобализации, сгладить негативный эффект от нее и привнести ее положительное влияние во все страны», – сказал он в ходе своего выступления на форуме в Давосе.

«Нравится это вам или нет, глобальная экономика – большой океан, от которого невозможно скрыться. Все пытаются перекрыть поток капитала, технологий, товаров, производств и людей между экономиками и направить воды океана в отдельные озера и каналы. Это просто невозможно, и, по правде, это противоречит историческому тренду», – уточнил председатель КНР.

Не правы, по мысли китайского лидера, и те, кто винит глобализацию во всех проблемах. «Я хочу отметить, что множество проблем, с которыми сталкивается мир, вызваны не глобализацией», – заявил он. «Например, мировой финансовый кризис не был плодом экономической глобализации, он скорее был результатом погони за финансовой прибылью и провалом в финансовом регулировании», – отметил Си Цзиньпин. Вместе с тем мировая экономика хотя и «достигла как никогда высокого уровня развития», но также «обострила старые и новые вызовы – это региональные конфликты, рост террористической угрозы, проблема мигрантов». Но в этом виновата не глобализация как таковая, а скорее недостаток опыта в управлении ею, полагает Си Цзиньпин.

Основная же проблема мирового сообщества сегодня – низкие темпы роста мировой экономики. «Мировая экономика растет медленно уже довольно долго. Глобальная экономика растет самыми слабыми темпами за семь лет, а рост мировой торговли еще меньше», – напомнил он.

Вторая проблема заключается в том, что неадекватное управление глобальной экономикой осложняет адаптацию к новым событиям. 

«В частности, в финансовой сфере не удается своевременно реагировать на волатильность рынков капитала и рост пузырей», – посетовал Си Цзиньпин.

Третья  – неравномерное развитие стран осложняет выполнение запроса людей на улучшение качества жизни, сообщил он. По его словам, 1% богатейших людей владеют большим состоянием, чем остальные 99%.

Вместе с тем становится очевидно, что теперь первую скрипку в глобализации играют не старые лидеры, а именно Китай. Ранее «НГ» уже писала, что визит лидера КНР в Давос фактически означает заявку на смену глобального экономического лидерства. И не случайно Китай становится основным рупором идей глобализации (см. «НГ» от 13.01.17).

Между тем участники и организаторы ВЭФ озабочены нарастанием в мире идей популизма и протекционизма на фоне итогов референдума по брекзиту в Великобритании или победы на президентских выборах в США Дональда Трампа, который декларирует безусловный приоритет защиты собственной экономики. И даже сами капиталисты теряют веру в капитализм, пишет немецкая Welt. Издание в качестве примера приводит опрос консалтинговой компанией PricewaterhouseCoopers (PwC), проведенный среди крупных бизнесменов. Его результат показал, что даже экономическую элиту охватили сомнения в рациональности существующей системы. «Но если даже сами капиталисты не верят в капитализм, если глобализацию безоговорочно не поддерживают те, кто в значительной степени ее продвигает, то мировому порядку, более или менее ориентированному на рыночную экономику, в самых его основах угрожает опасность. Если даже капиталисты больше не верят в капитализм, вскоре все перестанут в него верить», – рассуждает СМИ.

Вызывает вопросы и судьба так называемой Кимерики (Китай + Америка) – термина, возникшего для описания симбиотической взаимосвязи между ростом ВВП Китая на основе экспорта и чрезмерным потреблением Америки, введенного экономистами Найлом Фергюсоном и Морицом Шулариком. И, похоже, этому союзу приходит конец. На мысль об этом толкают не только лишь протекционистские заявления Дональда Трампа в противовес необходимости защищать глобальную торговлю, о чем говорит Си Цзиньпин. Отношения между странами, очевидно, можно признать непростыми и после недавних политических заявлений. В частности, китайские англоязычные СМИ обрушились с критикой на избранного президента США после его заявлений о «необязательности следования политике «одного Китая».

Однако опрошенные «НГ» эксперты сомневаются в скором экономическом разрыве двух стран. «Если говорить о потенциальных переменах в двусторонних отношениях в связи со вступлением в должность Дональда Трампа, то, очевидно, любые прогнозы пока преждевременны. Революционных перемен, на мой взгляд, ждать не стоит – Китай и США неразрывно связаны общими торговыми и финансовыми связями», – полагает директор офиса консалтинговой компании Urus Advisory Алексей Панин.

«С трудом верится, что США вот так просто откажутся от существующих условий торговли с КНР», – сомневается руководитель отдела продаж компании «Солид Менеджмент» Сергей Звенигородский. Даже в рамках объявленной Трампом политики сложно представить, каким образом будет выживать американский рынок потребительских товаров, в первую очередь тех, чье производство в США ограничено или вовсе невозможно в связи с высокими экологическими стандартами и дороговизной рабочей силы, продолжает он. «На мой взгляд, это практически невозможно с учетом того, что на все про все у Трампа от четырех до восьми лет, тогда как вывод производства в КНР занял почти четверть века», – замечает Звенигородский.

Однако ситуация для мира в целом может быть еще сложнее. Следуя позиции «каждая нация сама за себя», Штаты могут начать шире трактовать для себя международные обязательства. «Поскольку он (Дональд Трамп. – «НГ») «не видит никакой ценности для американских избирателей» в соблюдении международного права по отношению к сторонам конфликта в Сирии, то почему этот избиратель должен возмутиться ограблению иностранных вкладчиков?» – рассуждает политолог Дмитрий Дробницкий. Иными словами, нельзя исключать того, что доллары и ценные бумаги, в которых хранят свои сбережения Германия, Япония, Китай, Россия и другие страны, могут быть переоценены по «реалистичному курсу». Для России подобный шаг обернется обнулением всех валютных резервов и существенной переоценкой ее экспортных позиций, предупреждает эксперт.

Между тем Китай продемонстрировал вчера, что поддержка глобализации для него – не просто слова. Во вторник Госсовет КНР объявил о смягчении условий доступа для иностранных инвесторов в ключевые отрасли страны. Ограничения будут частично сняты для доступа иностранных инвесторов в банковскую сферу, сферу страхования, ценных бумаг, инвестиционного менеджмента, осуществления фьючерсных сделок. Также отменяются ограничения для иностранных инвестиций в сферу железнодорожного оборудования, производства мототехники, производства жиров и масел, топливного этанола. При этом инвесторам, которые собираются вкладывать средства в проекты в нефтегазовой отрасли, больше не нужно утверждение их проектов от центральных властей, сообщает РИА Новости.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В ближайшие пять лет Китай может стать самым большим авиарынком в мире

В ближайшие пять лет Китай может стать самым большим авиарынком в мире

0
249
США укрепляют альянс РФ и КНР

США укрепляют альянс РФ и КНР

Игорь Субботин

Антикитайские санкции могут иметь обратный эффект

0
457
Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Михаил Сергеев

0
556
Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
9250

Другие новости

Загрузка...
24smi.org