0
1606
Газета Экономика Интернет-версия

06.02.2017 18:41:00

Гомеопатии предрекают уход "в тень"

Сегмент может потерять пятую часть оборота

Тэги: медицина, лекарства, гомеопатия, ран, фас, наука


медицина, лекарства, гомеопатия, ран, фас, наука Фото Gettyimages

Российская академия наук (РАН) обнародовала меморандум «о лженаучности гомеопатии». И этот документ, как утверждают его создатели, – первое в России и в мире официальное признание гомеопатии лженаукой. Комиссия РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, опубликовавшая меморандум, в частности, предлагает Минздраву РФ вывести соответствующие препараты из употребления в государственных клиниках. Федеральной антимонопольной службе (ФАС) – предотвратить недостоверную рекламу о наличии у них лечебных свойств. Аптекам – не выкладывать гомеопатию совместно с традиционными лекарствами и не рекомендовать ее покупателям.

Гомеопатия – вид альтернативной медицины, сформулированный в XVIII веке немецким врачом Христианом Ганеманом. Его суть – применение препаратов, содержащих сверхмалые дозы действующего вещества, которое гомеопат считает лечебным, либо вовсе лишенные его молекул. Метод основан на устаревших представлениях о том, что материя бесконечно делима, поэтому растворы можно разбавлять в любой степени – в том числе до тех пор, пока в них не останется действующего вещества. «За это время неоднократно предпринимались попытки подвести под гомеопатию научную базу. Все они оказались в итоге безуспешными», – констатировали в РАН.

Отметим, «НГ» ранее писала о возможном объявлении гомеопатии лженаукой. Меморандум РАН уже поддержали в ФАС. «Мы полностью поддерживаем решение Российской академии наук. Считаем его правильным, выверенным, давно ожидаемым», – сообщил ТАСС начальник управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Тимофей Нижегородцев. А глава Минздрава Вероника Скворцова поручила сформировать рабочую группу для выработки предложений по дальнейшему регулированию сферы гомеопатии в России. Предполагается, что в рабочую группу войдут также и специалисты в области гомеопатии.

При этом на сегодняшний день в России зарегистрировано около 1,4 тысячи гомеопатических препаратов. И в случае введения ограничений на их реализацию пятая часть российского рынка гомеопатии может уйти в тень, не исключают эксперты. «Во-первых, розничный рынок лекарств потеряет существенную часть оборота, которая вряд ли будет заменена, а во-вторых, гомеопатия рискует уйти в тень, ввиду того, что у нее сколь много врагов, столь много и адептов, обращение ее будет теневым, не подконтрольным государству», – считает директор IMS Health по России и СНГ Николай Демидов. По словам эксперта, рынок гомеопатии в случае введения ограничений «явно откатится назад на какой-то период, но постепенно за счет теневого оборота продолжит развиваться». В итоге, от запрета на оборот в госучреждениях и имиджевых негативных процессов, российский рынок гомеопатии может потерять от 15 до 20% оборота, прогнозирует Демидов. «Однако весь рынок лекарств – доли процента», – приводит его слова РИА Новости

Действительно, как следует из аудита фармацевтического рынка РФ компании DSM Group, гомеопатические препараты занимают менее 1% рынка лекарств в стоимостном выражении, и менее 1% в упаковках. При этом основной канал потребления препаратов, которые относятся к гомеопатическим, – аптечные продажи. Более 99% продаж и в деньгах, и в упаковках приходится на покупки населения за счет собственных средств, указывают в компании.

Причем последние четыре года вплоть до 2016 года продажи гомеопатических средств росли в денежном выражении. Так, в 2012 году общий объем продаж составил 7,57 млрд. рублей в ценах конечного потребления, а в 2015-9,31 млрд. рублей. 2016 год стал первым годом, когда продажи гомеопатических препаратов показали снижение – 8 млрд. рублей по итогам года. «Как показывает динамика продаж гомеопатических препаратов за несколько последних лет, доля таких препаратов среди всех лекарств сокращается от года к году как в деньгах, так и в упаковках. Объем продаж в рублях рос до 2016 года в основном благодаря инфляции и росту цен, но и объем продаж показал в минувшем году снижение на 14,1%», – констатирует гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. Куда хуже динамика продаж в упаковках. «Они неуклонно снижались с 2012 года и продолжили отрицательную динамику и в 2016 году. По итогам года снижение составило 11,4% – 20 млн упаковок», – резюмируют в компании.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Под огнем Трампа – идея глобализации

Под огнем Трампа – идея глобализации

Юрий Паниев

Помпео ожидает встречи с Лавровым на полях Генассамблеи ООН

0
676
Комплексы С-300 не обезопасят группировку РФ в Сирии

Комплексы С-300 не обезопасят группировку РФ в Сирии

Владимир Мухин

Тегеран намерен размещать свои военные объекты вблизи российских баз и средств ПВО

0
1317
Одомашнивание кишечной палочки

Одомашнивание кишечной палочки

Игорь Лалаянц

Управлять поведением микроорганизмов научились с помощью света

0
193
Согласие на донорство органов – проблема  мировоззренческая

Согласие на донорство органов – проблема мировоззренческая

Ада Горбачева

Ее не решить, даже если давать такое согласие прижизненно

0
539

Другие новости

Загрузка...
24smi.org