14
22731
Газета Экономика Печатная версия

28.02.2017 00:01:00

Донецк и Луганск сделали решительный шаг в сторону России

Непризнанные республики объявили Киеву ответную блокаду

Тэги: днр, лнр, ультиматум, украина, транспортная блокада, промышленность


днр, лнр, ультиматум, украина, транспортная блокада, промышленность Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко требует от Киева снять транспортную блокаду Донбасса. Фото РИА Новости

Непризнанные республики востока Украины выдвинули киевским властям ультиматум: снятие транспортной блокады или полная переориентация промышленности Донбасса на Россию. При этом Киев лишается налоговых отчислений, которые платили предприятия Луганской и Донецкой народных республик. С 1 марта основной валютой в ЛНР объявлен российский рубль.

Начатая в январе транспортная блокада Луганской и Донецкой народных республик переводит украинский кризис на новый уровень. Ветераны украинских националистических батальонов перекрыли движение грузовых поездов через границы ЛНР, ДНР с основной территорией Украины. Из-за этого останавливается производство и в Донбассе, и в Украине.

Разрушение производственных цепочек ведет к дезинтеграции промышленности и создает угрозу энергетического кризиса. Однако режим Петра Порошенко пока не решается на силовое противостояние с организаторами блокады. Не помогло и вмешательство киевских послов стран «большой семерки», которые призывали к снятию транспортной блокады Донбасса.

А вчера главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий пообещали ввести внешнее управление на предприятиях украинской юрисдикции и остановить поставки угля Украине, если Киев не прекратит транспортную блокаду Донбасса к началу марта. «Мы будем перестраивать все производственные процессы и ориентировать их на рынок России и других стран», – говорится в совместном заявлении Захарченко и Плотницкого.

Порошенко уже призывал так называемых оппозиционеров разблокировать транспортные коридоры. По его словам, блокада Донбасса угрожает оставить миллионы человек без света и тепла, остановить заводы и лишить страну 2 млрд экспортной выручки, что приведет к дестабилизации курса национальной валюты, напоминает Reuters.

С понедельника остановил работу Донецкий металлургический завод (ДМЗ), входящий в группу «Донецксталь» из-за блокады поставок железорудного сырья. Ранее прекратили работу Енакиевский металлургический завод и объединение «Краснодонуголь» (см. «НГ» от 22.02.17).

Испытывают серьезные проблемы и предприятия в Мариуполе на подконтрольной Киеву территории. Мариупольский металлургический комбинат (ММК) и меткомбинат «Азовсталь» снизили производство из-за сложностей с доставкой сырья. Транспортная блокада ЛНР и ДНР раскалывает фундамент экономической стабильности Украины, утверждают в местной прессе директора этих предприятий.

Между тем в ДНР уверены, что могут быстро восстановить работу пострадавших предприятий. Остановленные из-за транспортной блокады предприятия в Донецкой народной республике могут быть запущены в течение двух месяцев, заявил вчера Александр Захарченко. «Конкретные сроки назвать тяжело, от месяца до двух», – сказал он. По его словам, после перехода предприятий из украинской юрисдикции в правовое поле ДНР республика сможет наполнять за их счет до 70% своего бюджета.

Однако российские эксперты настроены не столь оптимистично. «Есть очень маленькая вероятность, что продукция предприятий Донбасса найдет спрос в России. Почти все, что производится в Донбассе, также производится и в России. Шансов прямого легального экспорта в третьи страны также нет», – говорит аналитик «Альпари» Антон Козюра.

Донецкий металлургический завод полностью остановил работу из-за транспортной блокады.	Фото Михаила Почуева/ТАСС
Донецкий металлургический завод полностью остановил работу из-за транспортной блокады. Фото Михаила Почуева/ТАСС

«Говорить о том, что Донбасс сможет что-то производить на экспорт и на этом зарабатывать, можно будет лет через пять при условии, что военные действия прекратятся сегодня. В условиях войны никакой устойчивой экспортно ориентированной экономики создать невозможно. Пока Донбасс остается чисто дотационным регионом, и его экономическая самостоятельность – это вопрос далекого будущего», – считает аналитик «Алор брокер» Кирилл Яковенко. «Технологически разделить предприятия Донбасса и остальной части Украины на данный момент невозможно. Затраты на это разделение сделают производство нерентабельным», – говорит эксперт.

«Спрос со стороны российских предприятий на продукцию Донбасса все же можно найти. Недавно, например, появились сообщения, что в российском «Мечеле» размышляют о возможности реанимировать производство на Донецком электрометаллургическом заводе. Но пока не будет налажен надежный канал поставок и отгрузки готовой продукции, говорить об экспорте в третьи страны и Россию не приходится», – говорит аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов.

В первую очередь нужно сказать, что эти компании в какой-то степени будут конкурентами российских производителей, а власти неоднократно заявляли о необходимости поддержки именно отечественной промышленности. Пойдут ли власти на это – пока непонятно. Не стоит забывать, что налаживание сотрудничества с Россией может занять годы и потребовать много ресурсов. Возможность экспорта продукции через территорию РФ пока неясна. Это может привести к дополнительным санкциям, которые могут быть наложены как на страну в целом, так и на отдельных производителей, кроме того, возможны значительные репутационные риски, что может ухудшить экономическое положение российских предприятий», – прогнозирует замгендиректора компании «Финам» Ярослав Кабаков.

«До войны экспортный потенциал предприятий Донбасса имел тенденцию к росту. В 2014 году экспорт товаров составил 8,4 млрд долл., показав снижение с предыдущим годом на треть. В январе–июле 2016 года экспорт из региона составил 1,4 млрд долл., что меньше января–июня 2015 года на 21,2%. Причины спада – война, блокада со стороны Киева, падение цен в мировой металлургии. Но даже небольшой объем продукции теоретически можно перенаправлять в Россию, интересанты найдутся. Сложнее придется с другими потенциальными покупателями – Китаем, Турцией, Венгрией из-за проблемы легитимности поставок», – объясняет первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский. «Технологическое разделение предприятий Донбасса и остальной части Украины возможно, но с экономической точки зрения нецелесообразно», – говорит эксперт. По его словам, Киев скорее всего пойдет на уступки, поскольку украинские власти заинтересованы в поставках недорогого угля Донбасса.

Не в восторге российские финансисты и от официального введения российского рубля на территории ЛНР. Как известно, с 1 марта постановлением совмина ЛНР российский рубль объявлен основной денежной единицей республики. «На наш взгляд, для России это не самая лучшая идея. Во-первых, появляется новый повод для обвинения России в аннексии востока Украины и соответственно продления или ужесточения санкций. Во-вторых, для финансовых рынков рубль становится валютой территории, вовлеченной в военный конфликт. А это предполагает дисконт и в отношении рубля, и в отношении российских акций», – говорит директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев. По его словам, было лучше начать выпуск собственной валюты ЛНР или единой валюты для ЛНР и ДНР.

Продолжение темы 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(14)


TeodorSeven 08:42 28.02.2017

Правильно. Недорогой и качественный уголь нам пригодится. Донбассу тоже выгодно с нами сотрудничать. Совместная работа, а не подачки гумконвоями.

гидон кос TeodorSeven 10:44 28.02.2017

"Есть очень маленькая вероятность, что продукция предприятий Донбасса найдет спрос в России". "Говорить о том, что Донбасс сможет что-то производить на экспорт и на этом зарабатывать, можно будет лет через пять при условии, что военные действия прекратятся сегодня. В условиях войны никакой устойчивой экспортно ориентированной экономики создать невозможно. Донбасс остается чисто дотационным регионом, и его экономическая самостоятельность – это вопрос далекого будущего». Сие экономический факт

Вячеслав Рыбалко гидон кос 13:09 28.02.2017

То-то Донбасс выплатил за прошедший год 35 млрд. гривен в виде налогов в украинский бюджет. Видимо воздух продают...

TeodorSeven гидон кос 14:55 28.02.2017

В РФ полно прозападных горе экономистов. Именно они делают такие слабоумные с первого взгляда заявления. Прямые поставки за рубеж невозможны. А вот поставки через третьи лица - легко и непринужденно.

гидон кос 10:52 28.02.2017

Вообще России выгодно присоединить назло всем эти республики. Ну подумаешь лет 10 прийдется дотации давать для 2 млн жителей. Кормят же Абхазию, Крым, Приднестровье, Чечню. Зато потом будет прибыль... когда-нибудь!

Вячеслав Рыбалко гидон кос 13:10 28.02.2017

Мы также на откажемся от головной боли в виде: Одессы, Киева, Херсона, Николаева, Днепропетровска )))

TeodorSeven гидон кос 14:57 28.02.2017

Донбасс кормил всю Украину. Пусть подкормит и себя и Россию.

Audrius 11:27 28.02.2017

Да Донбасс это еще одна головная боль для России! Тот же уголь России не нужен. Свой Кузбасс, шахты в Воркуте, Ухте... Да и вообще уголь Донбасса не пригоден для российских предприятий. Если только, "братская Беларусь", имея большой опыт в перепродаже, закупит уголь в Донбассе и перепродаст Украине..

TeodorSeven Audrius 14:53 28.02.2017

Видимо Вы наверно думаете, что понимаете что-то в угле и экономике? :) Уголь Донбасса- антрацит высококачественный, расположен ближе Кузбасского (дешевле логистика) и дешевле по себестоимости добычи. Так что выгода прямая экономическая. Не говоря о политической.

Александр Заколодний 14:54 28.02.2017

Я не понимаю о каком возврате обратно территорий ДНР и ЛНР говорят в Киеве. Столько крови просто так не забудется. А теперь еще и блокада, из-за которой страдают обычные люди. Как бы не оптимистично звучали слова руководителей непризнанных республик, блокада - это крах экономик ДНР и ЛНР.

Maradona 15:02 28.02.2017

повесили еще две тяжелые гири на ноги России, а кому отдуваться, пенсионерам и бюджетникам.

TeodorSeven Maradona 15:31 28.02.2017

Гиря на шее России одна - прозападные либералы. Мир повернулся к национально ориентированным экономикам, а эти застряли в глобалистическом (проамериканском) прошлом.

Петр Литвин Maradona 16:41 28.02.2017

Забудется, забудется, пропаганда может всё. Это же как с бандеровцами и участниками ВОВ-герои меняются местами за милую душу, как сверху указивки пойдут. Без нашей силовой поддержки все эти храбрые сепаратисты сдуются быстро. Украина посадит, кто под горячую руку попадется, назначит злодеев и героев и пойдет обыкновенная жизнь, как во всей стране (плохая или хорошая-это уже другой вопрос). Вон Гиркин бросил Славянск и что-то даже наши Киселевы-Соловьевы не расписывают ужасов украинской оккупации

Валерий Марков 15:41 01.03.2017

Войну в Украине начала Росиия и продолжает до сих пор. Противно, что в Украине славят бендер и других негодяев, но надо дать им выбор, понять кто есть кто, а не загонять "добрвольцев" убивать пацанов по обе стороны.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
390
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
376
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
894
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
1220

Другие новости

Загрузка...
24smi.org