0
1659
Газета Экономика Печатная версия

20.03.2017 00:01:00

Освоение Курил японцы начали с безвизового режима

На очереди – гостиницы, рыбная ловля и телемедицина

Тэги: азия, про, япония, южные курилы, россия, хозяйственные проекты, лдпр


азия, про, япония, южные курилы, россия, хозяйственные проекты, лдпр На Курильских островах должно действовать только российское законодательство, считают в Москве. Фото Reuters

Сегодня главы Минобороны и МИД РФ Сергей Шойгу и Сергей Лавров начинают в Токио переговоры с японскими коллегами в формате «два плюс два». Лавров и Шойгу сосредоточатся на проблемах безопасности в связи с развертыванием в Азии американской глобальной системы противоракетной обороны (ПРО). Накануне прошли первые консультации по совместному экономическому освоению Южных Курил. Японская сторона требует создания там особой зоны, тогда как РФ настаивает на сохранении своего суверенитета, сообщает японская пресса. По ее данным, РФ согласилась снять на островах паспортный контроль для японцев.

По данным японского агентства «Киодо», российская делегация согласилась разрешить японцам, ранее проживавшим на Курилах, беспрепятственно ездить на спорные острова. Теперь японцам для посещения Курил будет достаточно иметь авиабилет.

Перелеты будут организованы чартерными рейсами. Это первый результат консультаций на уровне замминистров иностранных дел по совместной хозяйственной деятельности на Южных Курильских островах. Кроме того, Москва и Токио обменялись списками предложений хозяйственных проектов.

Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида заявил, что результаты первых российско-японских консультаций по совместной экономической деятельности на Южных Курилах будут учтены 20 марта во время переговоров глав МИД двух стран.

Связанных с Южными Курилами проектов японцы предлагают немало. Есть и экзотические: введение общей с Россией электронной валюты, которая будет действовать на островах. Эту инициативу предложила правящая в Японии Либерально-демократическая партия (ЛДП). Такая валюта может заменить рубли и иены. Правда, по российской Конституции на территории РФ может действовать только одна официальная валюта – российский рубль. И появление второй официальной валюты формально может противоречить отечественному законодательству. Этот пример со второй валютой отражает ключевое противоречие между Москвой и Токио: японские представители требуют создать на островах «особую систему», которая не уязвит японский суверенитет, однако Россия требует соблюдения исключительно своего законодательства.

Среди предложений ЛДП – развитие рынков сбыта морепродуктов и совместное производство морской продукции, запуск регионального маршрута для круизных лайнеров. Предлагается также организовать удаленные медицинские консультации для россиян с участием японских врачей. Активное обсуждение проектов совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах началось после официального визита президента РФ Владимира Путина в Японию в декабре 2016 года. В Японии в начале февраля 2017 года был создан Межведомственный совет по совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах. Президент Владимир Путин назначил своим спецпредставителем по торгово-экономическому сотрудничеству с Японией перспективного главу Минэкономразвития Максима Орешкина.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В декабре "Единая Россия" определит форму своего участия в выборах президента РФ

В декабре "Единая Россия" определит форму своего участия в выборах президента РФ

0
685
На мигрантов не хватает денег

На мигрантов не хватает денег

Екатерина Трифонова

Обучение и интеграция гастарбайтеров оказались непосильны для отечественной казны

0
2574
Приднестровье разворачивается к Украине

Приднестровье разворачивается к Украине

Светлана Гамова

Россия может потерять плацдарм на границе с Евросоюзом

0
37863
Болгарский премьер: Оборонительная доктрина страны направлена против России

Болгарский премьер: Оборонительная доктрина страны направлена против России

0
476

Другие новости

24smi.org
Загрузка...