2
7133
Газета Экономика Печатная версия

17.05.2017 00:01:00

Каждому четвертому уже не хватает денег даже на ЖКХ

Бедным не по карману платное лечение и культурный досуг

Тэги: социальное неравенство, медуслуги, платное лечение, образование, расходы, жкх


социальное неравенство, медуслуги, платное лечение, образование, расходы, жкх Далеко не все могут себе позволить лечение в платной клинике. Фото РИА Новости

Российская сфера услуг – зеркало аномального расслоения общества. Так, 10% наиболее состоятельных жителей РФ тратят на медицинские услуги в 60 раз больше, чем 10% наименее обеспеченных граждан. Еще больше разрыв между богатыми и бедными в оплате услуг учреждений культуры – 80 раз. В случае же оздоровительных услуг курортов и санаториев он достигает 200 раз, сообщают специалисты Аналитического центра при правительстве РФ. Как показывает исследование, после оплаты коммунальных и иных обязательных услуг у малообеспеченных граждан почти не остается денег на дополнительное лечение или культурный досуг. И опросы выявляют, что примерно каждому четвертому жителю РФ уже не хватает средств даже на оплату коммунальных услуг.

Все больше жителей РФ из-за финансовых трудностей не могут своевременно оплачивать жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). Об этом можно судить по данным Академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС), которые были обнародованы во вторник в новом выпуске мониторинга экономической ситуации в РФ.

Ссылаясь на официальную отчетность предприятий, исследователи сообщают, что в 2014-м задолженность населения по оплате ЖКУ составляла 5,7% от объема начисленных платежей, а в 2015-м она выросла до 6,4%. С одной стороны, старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Александра Бурдяк утверждает, что раньше – например, в 2010-м – задолженность была еще выше, поэтому «критического роста неплатежей» в стране сейчас удалось избежать. То есть рост был, но не катастрофический. 

С другой стороны, отчетность предприятий пока ограничивается 2015 годом, она не учитывает дальнейшего падения доходов населения.

О том, что в 2016 году ситуация ухудшилась, можно судить по отчетам Института социальной политики Высшей школы экономики. По их данным, в ноябре 2016-го доля семей, которые столкнулись в течение последних трех месяцев с финансовыми трудностями, не позволившими им осуществить какие-либо необходимые платежи, достигла 43% от 1600 опрошенных. Для сравнения: в марте 2016-го о просрочке неотложных платежей говорили 38% опрошенных.

После оплаты коммунальных услуг некоторым семьям почти ни на что не хватает денег.	Фото Агентство «Москва»
После оплаты коммунальных услуг некоторым семьям почти ни на что не хватает денег. Фото Агентство «Москва»

Главное затруднение у граждан вызывает именно оплата ЖКУ. В марте 2016-го не могли вовремя оплатить коммунальные услуги 24% из всех опрошенных, в ноябре – уже 27%. В обоих случаях это примерно две трети от тех респондентов, которые признались в просрочке каких-либо платежей. Также примечательно, что с марта по ноябрь 2016-го выросла доля граждан, которые не могли купить прописанные врачом лекарства, – с 14 до 17% от всех опрошенных, или с 37 до 41% от тех респондентов, у которых просрочены какие-либо платежи.

Структура потребительских расходов на услуги существенно меняется в зависимости от уровня доходов граждан. К такому выводу приводит исследование, подготовленное специалистами Аналитического центра при правительстве РФ.

За прошедшее 20-летие в стране усилилось расслоение населения по доходам, о чем свидетельствует динамика коэффициентов Джини и фондов (см. подробнее «НГ» от 16.05.17). И сфера услуг – это еще одно зеркало, по которому можно судить о социальном неравенстве. После оплаты ЖКУ и проезда в транспорте у бедных семей почти не остается средств на какие-то еще услуги, будь то лечение в платной клинике, культурный досуг или отдых в санатории. Ситуация усугубляется тем, что, как уже было сказано выше, не всем хватает средств даже на сами коммунальные платежи.

«Доля платных услуг в структуре потребительских расходов в России меньше, чем в развитых странах и ряде развивающихся, – обращает внимание главный советник руководителя Аналитического центра при правительстве Леонид Григорьев. – Многие виды платных услуг складывались в России в 90-е годы как часть потребления состоятельных слоев населения, и до сих пор рынок характеризуется высоким социальным неравенством».

Специалисты центра проанализировали данные Росстата за 2012–2016 годы (прошлый год ограничивается расчетами за первые три квартала) по расходам домохозяйств на различные виды услуг в зависимости от уровня доходов. Вслед за статистикой эксперты ранжировали население по уровню дохода на 5 и на 10 равных частей, называемых соответственно квинтилями и децилями.

Уточним, по Росстату, в 2016 году 47% всех денежных доходов населения приходились на один пятый (самый богатый) квинтиль. Остальные четыре квинтиля распоряжались совместно 53% денежных доходов. Примерно у двух третей жителей РФ среднедушевые доходы не превышали 30 тыс. руб. в месяц.

Аналитики выяснили, что объем потребления всех платных услуг у 10% наиболее состоятельных граждан за три квартала 2016 года в 11 раз превысил аналогичный показатель у 10% наиболее бедных жителей России. Обеспеченные граждане могут позволить себе более широкий спектр платных услуг, не ограничиваясь только обязательными платежами за ЖКУ, связь и транспорт. Причем и за эти обязательные услуги богатые семьи платят, как правило, тоже больше. 

Так, расходы на ЖКУ у 10% самых обеспеченных граждан оказались в денежном эквиваленте в пять раз выше, чем у 10% наиболее бедных. Состоятельные граждане как минимум в два раза больше платят за электроэнергию, в пять раз больше за отопление и воду. Исключение составляет лишь газ, на который бедные слои населения тратят на 12% больше, чем богатые.

По другим видам услуг материальное расслоение еще серьезнее. По медицинским услугам разрыв между расходами 10% самых богатых и 10% самых бедных превысил 60 раз в пользу первых, по услугам учреждений культуры он почти достиг 80 раз, а по санаторно-оздоровительным услугам приблизился к 200.

Если учитывать не абсолютные показатели, а относительные, тогда получается, что основное бремя обязательных платежей ложится на самые бедные слои населения. Проанализировав структуру потребления по пяти квинтилям, аналитики выяснили, что в течение 2012–2016 годов у наиболее бедных слоев населения оплата ЖКУ в среднем составляла 53–54% от всех их расходов на услуги. Еще около 25% приходилось на транспорт и связь. 

А у домохозяйств пятого квинтиля, то есть у 20% наиболее обеспеченных граждан, доля ЖКУ в структуре потребления услуг была в 2012–2016 годах в среднем около 26%, доля расходов на транспорт и связь в среднем не превышала 20%.

Чем богаче семья, тем меньше в ее структуре расходов доля коммунальных услуг. Хотя, как показывает исследование, даже у наиболее обеспеченных граждан оплата ЖКУ почти всегда доминирует в структуре потребления услуг. «Почти» – потому что в отдельные периоды у богатых семей на первое место выходили расходы на услуги учреждений культуры. Например, так было в третьем квартале 2016-го, когда представители пятого квинтиля тратили на ЖКУ 22% всех расходов на услуги, а на культурный досуг – около 28%.

В среднем за 2012–2016 годы доля расходов на досуг и культуру у пятого квинтиля составляла около 20%. Малообеспеченные слои населения, наоборот, экономят на культурном досуге и тратят на него не более 5% всех расходов на услуги.

Кроме того, малообеспеченным гражданам очень сложно найти средства на платную медицину. У 20% самых бедных жителей РФ доля платной медицины в 2012–2016 годах не превышала 2% в расходах на услуги, а у 20% наиболее обеспеченных граждан она составила в указанный период в среднем 7%.

Любопытная ситуация с образовательными услугами. На фоне других доходных групп у домохозяйств из пятого, наиболее богатого, квинтиля доля расходов на образование, как правило, самая низкая. В 2016 году у состоятельных граждан она была в среднем 4%. А у 20% самых бедных эта доля достигала 7%. В целом за 2012–2016 годы доля расходов на образование в структуре потребления услуг у наиболее обеспеченных граждан составляла в среднем 4–5%, а у самых бедных – 5–6%. 

«Это может быть связано с тем, что в выборочном обследовании бюджетов домашних хозяйств не учитывается оплата образовательных услуг за границей, которыми пользуются наиболее обеспеченные слои населения», – поясняют аналитики. Логично предположить, что за рамками анализа оказались также расходы на платную медицину в клиниках за пределами РФ.

Все это доказывает, что в России сложился неравный финансовый доступ населения к услугам, от которых зависят здоровье и будущее каждой семьи.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Alexander Lavrov 15:19 17.05.2017

Полагаю что все сотрудники НГ в последние 27 лет голосовали на выборах ЗА либералов. Вот и получили вопиюшее неравенство

Ирина Меркулова 18:02 17.05.2017

"...сложился неравный финансовый доступ населения к услугам,от которых зависит здоровье и будущее каждой семьи." -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Этот вопрос к гаранту Конституции:как так...за 17 лет нахождения у власти не только не улучшил,а продолжает за счёт населения страны кормить своих друзей,пострадавших от санкций...



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Хабаровске пройдет всероссийская научно-практическая конференция психологов образования

В Хабаровске пройдет всероссийская научно-практическая конференция психологов образования

0
408
Москва станет центром мирового образования в сентябре

Москва станет центром мирового образования в сентябре

Тамара Михайловская

Масштабный форум представит самые современные возможности для тех, кто учит, и для тех, кто хочет учиться

1
826
"Рынок директоров" работает против "рынка учителей"

"Рынок директоров" работает против "рынка учителей"

Антон Зверев

Ключевой единицей финансирования должен стать конкретный педагог

0
1461
Больших изменений в процедуре ЕГЭ не будет

Больших изменений в процедуре ЕГЭ не будет

Елена Герасимова

Но в будущем году выпускников ждет либо история, либо "россиеведение"

0
705

Другие новости

24smi.org
Загрузка...
Рамблер/новости