0
7944
Газета Экономика Печатная версия

20.07.2017 00:01:00

Китай расширяет БРИКС в своих интересах

Россию оттесняют от внешнеполитической площадки в пользу региональных проектов по линии Юг–Юг

Тэги: китай, брикс, концепция, экономическая интеграция


китай, брикс, концепция, экономическая интеграция Глава МИД КНР Ван И надеется включить в новый БРИКС «друзей Китая». Фото Reuters

Китай выступает за более широкое сотрудничество в формате БРИКС. Объединение БРИКС+ может включать в себя несколько десятков стран и состоять из «друзей Китая». В самой Поднебесной список «друзей» пока не оглашают. В России надеются получить разъяснения о новом формате БРИКС в сентябре, на очередной встрече лидеров стран-участниц. Пока же китайцы делают акцент на экономической интеграции по линии Юг–Юг, в которую РФ явно не вписывается.

Сегодня БРИКС (англ. BRICS – от Brazil, Russia, India, China, South Africa) объединяет группу из пяти стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР. Сама организация была основана в июне 2006 года, а термин был введен аналитиком Goldman Sachs Джимом О`Нилом для описания самых быстрорастущих на тот момент экономик мира.

Сегодня же такое объединение выглядит искусственным и нежизнеспособным, поскольку Россия, Бразилия и ЮАР высокими темпами прироста ВВП уже не отличаются. По словам декана факультета международных отношений университета Цинхуа Янь Сюэтуна, идея группы БРИКС была изначально обречена на провал. «Страны без какой-либо связи друг с другом были объединены аналитиком Goldman Sachs, а политическое руководство этих стран решило построить на этой базе политическое объединение. Оно было обречено с самого начала, и это видно было по ходу саммитов: у стран не было общей стратегической цели, кроме увеличения своего представительства в международных финансовых институтах», – рассказывал ученый.

В самом Китае сегодня осторожно высказываются о необходимости пересмотра концепции БРИКС и предлагают продвигать новую модель взаимодействия БРИКС+, которая включала бы более широкое число участников. Так, еще в начале марта член Государственного совета КНР Ян Цзечи сообщил, что страны БРИКС «должны усиливать внеправительственные диалоги, расширять рамки выгодного сотрудничества, а также продвигать формирование открытой модели взаимодействия БРИКС+». Кроме этого, странам следует создавать более обширную платформу для сотрудничества по линии Юг–Юг, а также «способствовать формированию новой ситуации для совместного развития стран с развивающимися рынками и развивающихся государств».

Многие мировые СМИ приводили высказывания министра иностранных дел Китая Ван И по поводу концепции БРИКС+. «Китай изучит возможности БРИКС+, чтобы начать диалог с другими крупными развивающимися странами», – цитировала его индийская газета Economic Times. «Мы надеемся наладить широкие партнерские отношения и расширить круг наших друзей, чтобы превратить его в самую эффективную платформу для сотрудничества Юг–Юг», – продолжил он, умолчав о том, какие новые страны могут быть включены в новый союз.

Аналитики полагают, что более подробные контуры нового объединения КНР может обрисовать в сентябре во время очередной встречи руководителей стран БРИКС. Однако многие опасаются, что новые планы экспансии Китая фактически размоют роль других «отцов-основателей» БРИКС. «После расширения организация потеряет свою направленность и согласованность в вопросах развития и станет скорее политической платформой для Китая», – считает профессор Азиатско-Тихоокеанского центра исследований проблем безопасности Мохан Малик. По мнению ученого, Пекин может пригласить в союз такие страны, как Пакистан, Шри-Ланка и Мексика.

Свое видение путей возможного расширения БРИКС в БРИКС+ представили вчера и эксперты дискуссионного клуба «Валдай». В частности, по мысли главного экономиста Евразийского банка развития Ярослава Лисоволика, смысл создания БРИКС+ должен состоять не в росте за счет «присоединения крупнейших экономик, а в налаживании тесной связи между различными альянсами с представительством всех основных развивающихся регионов мира». «Все страны – партнеры БРИКС в своих региональных интеграционных структурах могут сформировать так называемый круг стран БРИКС+, открытых для многочисленных и гибких режимов сотрудничества (не только через либерализацию торговли) на двусторонней или региональной основе», – предполагает он. К примеру, вслед за РФ к союзу БРИКС могут присоединиться страны, входящие в Евразийский экономический союз (Казахстан, Белоруссия, Армения и Киргизия). За Бразилией – входящие в торгово-экономический союз MERCOSUR – Аргентина, Парагвай, Уругвай, Боливия и Венесуэла. За ЮАР могут последовать страны, входящие в Сообщество развития Юга Африки: Ботсвана, Лесото, Намибия и Свазиленд. Широко могут быть представлены и азиатские страны. Всего в такой «круг друзей БРИКС+» может войти 35 стран. «Таким образом, инициатива БРИКС+ ставит задачу создания новой платформы для укрепления региональных и двусторонних альянсов на разных континентах, нацеливаясь на объединение региональных интеграционных блоков, в которых экономики БРИКС играли бы ведущую роль», – подчеркивает Лисоволик.

«В такой новый союз могли бы войти Мексика, Нигерия, Египет, Аргентина и Индонезия», – рассуждает руководитель Центра российской стратегии в Азии Института экономики РАН Георгий Толорая, напомнив, что изначально выдвинутая Китаем идея предполагала включение в объединение наиболее значимых и динамично развивающихся экономик мира. «То есть не по региональному, но по глобальному принципу, – указал экономист. «А такие страны, как Ботсвана, Лесото, Афганистан, Бутан, скажем честно, не самые важные политические и экономические игроки в мире, они принесут намного меньше пользы объединению, чем страны с более стабильной экономикой», – замечает он. По мнению экономиста, было бы логичным разделить ближайших партнеров БРИКС на две подгруппы: страны-наблюдатели, которые могут принимать участие в саммитах объединения на постоянной основе, но без права решающего голоса, а также – страны-партнеры по диалогу.

Экономические и финансовые перспективы были основным признаком для включения стран в список БРИКС. Но сегодня этот условный союз зависит уже не от темпов роста ВВП, а от воли лидеров стран-участниц, которые хотели бы занять более видное место в глобальной системе управления: как политической, так и экономической, рассуждает Толорая. 

При этом эксперт исключает, что Китай попытается перетянуть одеяло лидера на себя. В то же время Китай заинтересован в видимости равноправия «отцов-основателей» БРИКС в новом объединении, поскольку без этого многие участники просто разбегутся в процессе переформатирования БРИКС. И в Китае эту перспективу, вероятно, понимают.

Так или иначе, но пока лишь только Пекин активно продвигает идею трансформации БРИКС. У других же «отцов-основателей» видение будущего для БРИКС просто отсутствует. Но является ли этот факт основанием того, чтобы Пекин уже начал оформлять свое лидерство в расширяющемся БРИКС? Ответом на этот вопрос может стать публикация агентством «Синьхуа» интервью профессора международного права Эвандро Менезеса де Карвалью в университете Фонда Жетулиу Варгаса. Бразильский профессор в публикации «Синьхуа» прямо настаивает за передачу руководящей роли в БРИКС именно Пекину. «В условиях замедленных темпов восстановления мировой экономики укрепление сотрудничества между странами БРИКС имеет крайне важное значение. Китай должен играть руководящую роль в данном механизме, продвигать углубление взаимодействия в БРИКС», – цитируют китайцы бразильца.

По мнению экспертов «НГ», Китай и так уже стал фактическим лидером этого условного объединения. «К примеру, в Новом банке развития БРИКС основная доля – китайская. Да и роль лидера в таком объединении, как БРИКС, довольно размыта и формальна», – замечает завотделением востоковедения Высшей школы экономики Алексей Маслов. По мнению экономиста, продвигаемая Китаем идея БРИКС+ позволит стране расширить экономическое сотрудничество в первую очередь с теми странами, кто не присоединился к концепции «Один пояс – один путь». «К примеру, в БРИКС+ могли бы войти какие-то страны Латинской Америки, Ближнего Востока и часть азиатских государств», – рассуждает Маслов.

Инициативу Китая можно рассматривать как стремление вдохнуть новую жизнь в эту структуру, расширив ее состав за счет тех государств, которые в нем заинтересованы, продолжает доцент Академии народного хозяйства и госслужбы Сергей Беспалов. «С другой стороны, Китай исходит, видимо, из того, что чем шире будет становиться БРИКС по своему составу, тем меньше будет роль государств-учредителей только потому, что они учредители», – полагает он, подчеркивая, что все будет в итоге зависеть от  того, кто будет включен в состав БРИКС+.

«Для Китая БРИКС всегда была концепцией, которую можно было использовать как базу для расширения экономического влияния Китая. Новый формат БРИКС отлично встраивается в стратегию «один пояс-один путь», которую сейчас Пекин активно продвигает», - считает председатель Центра развития инновационного бизнеса Алексей Михеев, полагая, что в долгосрочной перспективе этот формат будет рассматриваться китайской стороной как звено в глобальной экономической экспансии Китая.

Между тем некоторые эксперты надеются, что продвижение БРИКС+ только укрепит позиции РФ. «Россия давно выступает за налаживание диалога между региональными объединениями как основы формирования равноправной и сбалансированной глобальной экономики. И такой диалог может начаться на площадке БРИКС», – замечает профессор Российского экономического университета им. Плеханова Мария Валовая. «БРИКС+ расширит для РФ торговые и дипломатические возможности, усилит ее иммунитет перед санкциями», – соглашается гендиректор компании «Форум» Роман Паршин. К примеру, Россия имеет все шансы стать фабрикой оборонных технологий для всего незападного мира, не исключает директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
1063
В Тибете и на Южно-Китайском море могут появиться новые лазерные установки Китая

В Тибете и на Южно-Китайском море могут появиться новые лазерные установки Китая




0
457
Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Николай Тебин

0
710
Станет ли Китай "старшим братом" России

Станет ли Китай "старшим братом" России

Ирина Дронина

Владимир Щербаков

Airshow China 2018 как индикатор безудержного роста оборонной промышленности КНР

0
1075

Другие новости

Загрузка...
24smi.org