1
6497
Газета Экономика Печатная версия

10.08.2017 00:01:00

Киев решительно отказался от того, чего уже нет

Экономики РФ и Украины расходятся все дальше

Тэги: украина, соглашение, кооперация, экспорт, военная продукция, промышленность, росатом


украина, соглашение, кооперация, экспорт, военная продукция, промышленность, росатом Произведенная полностью из российских компонентов ракета «Сармат» придет на смену «Воеводе» с украинскими двигателями. Фото Reuters

Украинское правительство разорвало соглашение с Россией о взаимодействии при экспорте продукции военного назначения в третьи страны. Эта новость совпала с открытием рабочего движения по участку железной дороги из Воронежской в Ростовскую область, минуя Луганскую, которую построило российское Минобороны. Как пояснили эксперты, никакого сотрудничества с Украиной нет уже три года, а основная часть их комплектующих для российской военной техники уже заменена на отечественные аналоги.

Как стало известно в среду, украинский кабмин прекратил действие соглашения с РФ о взаимодействии при экспорте военной продукции в третьи страны. 

Для неспециалистов может показаться, что это жесткий ответ на событие, произошедшее днем ранее, когда Минобороны РФ запустило рабочее движение по участку железной дороги, который позволяет при поездках из центра страны на юг объезжать территорию Украины.

Проблема только в том, что, как говорят опрошенные «НГ» эксперты, по факту никакого сотрудничества «в области экспорта в третьи страны» между двумя государствами нет уже ровно три года, с тех самых пор, как в августе 2014-го Украина прекратила экспорт в РФ товаров военного и двойного назначения.

В Незалежной тогда ожидали, что это будет сильный удар по обороноспособности РФ, так как речь шла о поставках двигателей для крылатых и стратегических ракет, боевых вертолетов, маршевых силовых установках для военных судов, компонентов для головок самонаведения, оборудования для ядерных станций и т.п. 

Возможно, надежды политических оппонентов России строились на том, что страна не сможет быстро восстановить те мощности, которые были утрачены или простаивали в первые десятилетия после развала СССР. Но этот фактор не стал решающим.

В сентябре 2016 года корпорация «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) сообщила, что вместо украинских компонентов для головок самонаведения теперь используются отечественные. Такая же история с двигателями для крылатых ракет, которые ставят на российские стратегические бомбардировщики, – украинские заменили на рыбинские, объединения «Сатурн», которое является частью «Объединенной двигателестроительной корпорации» (ОДК).

«Сатурн» пришел на помощь и военно-морскому флоту: для строящихся фрегатов и корветов здесь создали газотурбинный двигатель взамен украинских. 

«До 2014 года мы такие двигатели закупали на Украине. К сожалению, не по нашей вине и кооперация распалась, и возможность сотрудничества с нашими украинскими партнерами исчезла»,   – сказал президент Владимир Путин в апреле в Рыбинске.

А в конце мая ОДК представила на выставке в Москве новейшие разработки отечественных двигателей для различных классов вертолетов. Раньше основным поставщиком турбин для 11 моделей российских вертолетов был украинский завод «Мотор Сич». В 2011 году предприятие заключило с Россией огромный контракт на поставку до 2016 года 1,5 тыс. двигателей стоимостью 1,5 млрд долл. Но в угоду политическим веяниям заводчанам пришлось отказаться от этой выручки. Потерял «Мотор Сич» и заказы на двигатели для учебно-боевых самолетов Як-130, которые начал производить российский научно-производственный центр газотурбостроения «Салют».

В «Росатоме» вчера сообщили «НГ», что на сегодня у предприятий «Росатома» нет зависимости от Украины с точки зрения поставок материалов и услуг. «Все имеющиеся контракты на поставку нашего ядерного топлива на украинские АЭС выполняются в срок и оплачиваются украинской стороной», – добавили в департаменте коммуникаций «Росатома».

Эксперты отмечают, что пуповина между российской и украинской промышленностью активно отсыхает. Все последние годы падал и товарооборот. Россия импортировала из Украины товаров и услуг в 2014 году на 10,7 млрд долл., в 2015-м – уже на 5,6 млрд. Если сравнивать первые полугодия, то в 2015 году РФ купила у Украины на 2,7 млрд долл., в 2016-м – на 1,7 млрд и только в 2017-м обозначился рост – за первые шесть месяцев этого года импорт РФ из Украины составил 2,2 млрд долл. (рост на 29,5% по сравнению с предыдущим периодом). Однако основную долю поставок Украины к нам составляет сырье – оксид алюминия, ферросиликомарганец, электроэнергия, бумага и картон.

«В Украине был создан в свое время очень мощный научно-производственный комплекс, где производились зенитно-ракетные комплексы, бронетехника, системы радиотехнической разведки. Разрыв кооперационных связей с Россией приведет к постепенному затуханию промышленности в этой стране. Яркий пример тому – плачевное состояние такого знаменитого некогда предприятия, как «Антонов», – сказал «НГ» начальник Вооружения ВС РФ в 1994–2000 годах генерал-полковник Анатолий Ситнов.    


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Александр Заколодний 12:36 10.08.2017

Жаль, конечно. Правители приходят и уходят, а на взаимоотношениях двух стран поставлена жирная клякса. Возможно (да точно, точно), лет через "надцать" взаимоотношения будут налаживаться, какие-то показатели по торговле титанически подниматься вверх. А стоило ли ломать?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российские угольщики живут сегодняшним днем

Российские угольщики живут сегодняшним днем

Олег Никифоров

Мировые климатические дебаты пока не вызывают серьезной озабоченности ни у Минэнерго России, ни в угледобывающих компаниях

0
1359
Порошенко не исключает горячей фазы войны в Донбассе

Порошенко не исключает горячей фазы войны в Донбассе

Татьяна Ивженко

Владислав Сурков и Курт Волкер обсудили проект урегулирования, который может не понравиться Киеву

1
6816
Директор ФСВТС прогнозирует сохранение объема экспорта российских вооружений

Директор ФСВТС прогнозирует сохранение объема экспорта российских вооружений

0
555
Это вам не прачечная

Это вам не прачечная

Алкей

Повесть о главе Минкульта Украины Евгении Нищуке и о том, что сексуальная культура – это тоже культура

0
1297

Другие новости

24smi.org
Загрузка...