0
3556
Газета Экономика Интернет-версия

06.10.2017 16:37:00

Временные управленцы "Югры" загоняют банк в долги

Тэги: югра, банк, долги


югра, банк, долги Фото агентства городских новостей "Москва"

Введенная Центробанком временная администрация банка «Югра», похоже, создает кредитной организации новые убытки, расторгая договоры аренды региональных отделений. Помимо штрафов за досрочный разрыв контрактов, которые отражаются на балансе банка, «Югра» лишается собственного имущества. Судя по имеющимся в распоряжении «НГ» документам, нынешние руководители «Югры» отдают безвозмездно дорогостоящее имущество банка, предпочитая не утруждать себя демонтажем и последующей реализацией. Такие подарки фактически делаются владельцам помещений, в которых ранее располагались отделения «Югры».

Список «подарков» также выглядит внушительно - тут и дорогостоящие кондиционеры последних моделей, и кассовые узлы, и полностью оборудованные системы видеонаблюдения, включая установленные банковские сигнализации. Средняя предположительная стоимость оборудования в каждом офисе превышает миллион рублей. Напомним, что на 1 июля у банка «Югра» было 109 отделений по всей России. Таким образом, если временная администрация доведет свою работу по ликвидации филиалов до конца, банк понесет убытки на сумму свыше 100 млн руб. только из-за безвозмездной передачи оборудования, не считая штрафов за досрочное расторжение аренды.

Выглядит все так, как будто временные управленцы, возможно, сознательно формируют банку дополнительные убытки, чтобы к моменту начала рассмотрения иска по банкротству были все основания для признания «Югры» банкротом. Напомним, что предварительное заседание по иску ЦБ о банкротстве пройдет 28 октября с.г. Кроме того, в настоящее время продолжается рассмотрение иска экс-председателя правления банка Дмитрия Шиляева к Банку России об оспаривании законности введения временной администрации и объявлении моратория на страховые выплаты кредиторам. До начала рассмотрения иска о признании «Югры» банкротом временное управление банка не имеет законных оснований к закрытию отделений банка и передаче имущества третьим лицам, утверждает Шиляев. Несмотря на спорную законность этих действий, нынешнее руководство «Югры», похоже, приступило к систематическому уничтожению отделений кредитной организации по всей стране. Так, накануне было вывезено имущество из отделения банка в городе Туле . Сообщалось, что конфискованную мебель, оргтехнику и сейфы реализуют в счет погашения задолженности банка, однако демонтаж и транспортировка осуществлялись за счет самой «Югры». В ситуации с Тулой экс председатель правления банка Дмитрий Шиляев призывал соответствующие органы проверить действия временщиков на законность и сравнивал конфискацию имущества в отделениях с рейдерским захватом.

Доктор экономических наук Михаил Делягин ранее напрямую связывал увеличившуюся до 86 млрд руб. «дыру» в капитале «Югры» с деятельностью «временщиков», которые, по его мнению, «сознательно разрушают банки, разворовывают». Михаил Делягин заключает, что существует общее правило, по которому при назначении временной администрации в банк-банкрот, в этом банке вдруг возникает дыра и стремительно разрастается.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Алексей Кудрин проведет аудит Эльвиры Набиуллиной

Алексей Кудрин проведет аудит Эльвиры Набиуллиной

Ольга Соловьева

Счетная палата оценит убытки ЦБ и нескромные расходы на собственную хозяйственную деятельность

0
3231
Москва получила от Вашингтона валютное предупреждение

Москва получила от Вашингтона валютное предупреждение

Михаил Сергеев

Американцы применяют ограничительные меры против неугодных центральных банков

0
12791
ЦБ раздал проблемным банкам уже 80 миллиардов долларов

ЦБ раздал проблемным банкам уже 80 миллиардов долларов

Михаил Сергеев

Лояльность мегарегулятора к беглым банкирам дорого обходится стране

0
1187
Вкладчики выявляют в своих рядах агентов ЦБ

Вкладчики выявляют в своих рядах агентов ЦБ

Денис Беляков

Кому выгодно попадание Николая Николаева в комитет кредиторов «Югры»

0
683

Другие новости

Загрузка...
24smi.org