0
5983
Газета Экономика Интернет-версия

06.10.2017 16:37:00

Временные управленцы "Югры" загоняют банк в долги

Тэги: югра, банк, долги


югра, банк, долги Фото агентства городских новостей "Москва"

Введенная Центробанком временная администрация банка «Югра», похоже, создает кредитной организации новые убытки, расторгая договоры аренды региональных отделений. Помимо штрафов за досрочный разрыв контрактов, которые отражаются на балансе банка, «Югра» лишается собственного имущества. Судя по имеющимся в распоряжении «НГ» документам, нынешние руководители «Югры» отдают безвозмездно дорогостоящее имущество банка, предпочитая не утруждать себя демонтажем и последующей реализацией. Такие подарки фактически делаются владельцам помещений, в которых ранее располагались отделения «Югры».

Список «подарков» также выглядит внушительно - тут и дорогостоящие кондиционеры последних моделей, и кассовые узлы, и полностью оборудованные системы видеонаблюдения, включая установленные банковские сигнализации. Средняя предположительная стоимость оборудования в каждом офисе превышает миллион рублей. Напомним, что на 1 июля у банка «Югра» было 109 отделений по всей России. Таким образом, если временная администрация доведет свою работу по ликвидации филиалов до конца, банк понесет убытки на сумму свыше 100 млн руб. только из-за безвозмездной передачи оборудования, не считая штрафов за досрочное расторжение аренды.

Выглядит все так, как будто временные управленцы, возможно, сознательно формируют банку дополнительные убытки, чтобы к моменту начала рассмотрения иска по банкротству были все основания для признания «Югры» банкротом. Напомним, что предварительное заседание по иску ЦБ о банкротстве пройдет 28 октября с.г. Кроме того, в настоящее время продолжается рассмотрение иска экс-председателя правления банка Дмитрия Шиляева к Банку России об оспаривании законности введения временной администрации и объявлении моратория на страховые выплаты кредиторам. До начала рассмотрения иска о признании «Югры» банкротом временное управление банка не имеет законных оснований к закрытию отделений банка и передаче имущества третьим лицам, утверждает Шиляев. Несмотря на спорную законность этих действий, нынешнее руководство «Югры», похоже, приступило к систематическому уничтожению отделений кредитной организации по всей стране. Так, накануне было вывезено имущество из отделения банка в городе Туле . Сообщалось, что конфискованную мебель, оргтехнику и сейфы реализуют в счет погашения задолженности банка, однако демонтаж и транспортировка осуществлялись за счет самой «Югры». В ситуации с Тулой экс председатель правления банка Дмитрий Шиляев призывал соответствующие органы проверить действия временщиков на законность и сравнивал конфискацию имущества в отделениях с рейдерским захватом.

Доктор экономических наук Михаил Делягин ранее напрямую связывал увеличившуюся до 86 млрд руб. «дыру» в капитале «Югры» с деятельностью «временщиков», которые, по его мнению, «сознательно разрушают банки, разворовывают». Михаил Делягин заключает, что существует общее правило, по которому при назначении временной администрации в банк-банкрот, в этом банке вдруг возникает дыра и стремительно разрастается.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
984
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
1154
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1225
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1459

Другие новости