1
20034
Газета Экономика Печатная версия

19.01.2018 00:01:00

Наследники Гайдара сделали ставку на административный ресурс

Министры, похоже, надеются остаться в правительстве и после выборов президента

Тэги: гайдаровский форум, правительство. экономика, теневой сектор, налоги, расходы, ввп, инновации, бизнес


гайдаровский форум, правительство. экономика, теневой сектор, налоги, расходы, ввп, инновации, бизнес Первый вице-премьер Игорь Шувалов и глава «Роснано» Анатолий Чубайс на «российском Давосе» заглянули в будущее отечественной экономики. Фото Reuters

Прошедший в Москве Гайдаровский форум точнее было бы назвать форумом российского правительства. Почти полтора десятка чиновников со статусом не ниже министерского составляют его оргкомитет во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым. Добрая половина кабинета Дмитрия Медведева в течение трех дней поддерживала внимание к мероприятияю. А в центре обсуждений  были прошлогодние заветы байкера Хирурга – «чтобы экономика росла, должны быть большие финансовые вдувания». Именно эта крылатая фраза, которая обессмертила прошлый форум, задала направление мыслей министров и в 2018 году. Бюджетные «вдувания» в инфраструктуру и в человеческий капитал, а также поиск их источников проходили красной нитью через все выступления. Духовный лидер мероприятия  Алексей Кудрин  из-за внезапной болезни не смог присутствовать. А его оппонентов на форум просто не пустили.

Сейчас ставится задача сокращать теневой сектор и «оттуда, с недобросовестных налогоплательщиков, которые сегодня игнорируют налоговое законодательство, брать ресурсы, которые необходимы для финансирования расходов», – объяснил глава Минфина Антон Силуанов. «Расходы нужны, это инфраструктура, вложения в человеческий капитал. Такой маневр как внутри расходов, так и дополнительные ресурсы за счет изменения структуры налоговой системы нам нужно делать», – сообщил Силуанов о правительственных планах. При этом Силуанов признал рост налоговых изъятий, которые в 2017 году достигли 30,8% ВВП вместо 29,2% в 2016 году.

Кроме того, Силуанов согласился с неконкурентоспособностью налоговой системы. «У нас большая нагрузка на бизнес в виде налогов на труд. 30% только страховых взносов, я не говорю об НДС и НДФЛ. В других странах такой нагрузки нет, здесь мы проигрываем в конкуренции. Здесь есть необходимость поработать, посмотреть и оптимизировать налоговую систему, сделать ее более конкурентной в этой части, перераспределив систему и структуру налогообложения, снизив нагрузку на труд», – поставил задачу на будущее Силуанов.

По его словам, налоговая система должна вести к «обелению» экономики и сокращению теневого сектора, должна быть простой, понятной и не допускать неуплату налогов, быть более технологичной. «Именно за счет администрирования будем получать дополнительный ресурс. Мы вместе с таможней и налоговой службой не только объединяем налоговые базы, системы управления риском, но и обеспечиваем прослеживаемость товаров от таможни до кассы. Технологичность налоговой системы – за этим будущее и за этим будущее увеличение доходов государства без увеличения налоговой нагрузки на добросовестный бизнес. Но мы видим, что еще достаточно большое количество налогоплательщиков находится в тени, это наша сейчас задача», – сказал министр.

Участники Гайдаровского форума узнали много нового о ближайших планах правительства.	Фото со страницы Гайдаровского форума в Twitter
Участники Гайдаровского форума узнали много нового о ближайших планах правительства. Фото со страницы Гайдаровского форума в Twitter

«Мы не предполагаем увеличение налоговой нагрузки, мы предполагаем изменить структуру налоговой системы, сделать ее более конкурентоспособной, мы будем перенастраивать налоговую систему, чтобы она отвечала на основную задачу – увеличение темпов экономического роста», – сказал Силуанов.

А вице-премьер Ольга Голодец рассказала, что в правительстве обсуждают новые варианты помощи населению РФ с низкими доходами по снижению налоговой нагрузки. Конкретика этих предложений может появиться уже в ближайшее время.

Дополнительные доходы, которые надеется получить правительство, оно обещает направлять в финансирование образования и здравоохранения, чтобы стимулировать экономический рост. Пока же расходы на эти сферы по отношению к ВВП недостаточны,  заявила на форуме главный исполнительный директор Всемирного банка (ВБ) Кристалина Георгиева. 

Россия должна увеличить инвестиции в новые технологии, советуют эксперты в ВБ. Пока же, согласно данным банка, лишь 10% российских компаний говорят о том, что инновации играют значительную роль в бизнесе, против 30–40% компаний стран Организации экономического сотрудничества и развития (см. «НГ» от 17.01.18).

Увеличение доли «чувствительных расходов», таких как расходы на здравоохранение, образование и инфраструктуру, можно осуществить за счет относительного сокращения других расходов и оптимизации налогов, подтвердил помощник президента РФ Андрей Белоусов. По его словам, расчеты у Центра стратегических разработок Алексея Кудрина и в администрации президента близки, они показывают, что увеличение расходов на все чувствительные позиции,  в первую очередь здравоохранение, образование и инфраструктура, это примерно плюс 1,5–2% ВВП.

Заметим, что сам Кудрин не смог принять участие в  Гайдаровском форуме по уважительной причине, из-за сильного простудного заболевания. Между тем именно Кудрину приписывают запрет на участие в Гайдаровском форуме президентского бизнес-омбудсмена Бориса Титова, который тщетно пытался получить разрешение сделать на форуме свой доклад (см. «НГ» от 15.01.18).

Независимые эксперты считают, что доклады министров на форуме показали их желание остаться в составе правительства еще и на будущий президентский срок.

«Те предложения, которые прозвучали из уст Антона Силуанова и Германа Грефа, можно рассматривать как некоторые пункты программы будущего правительства. Настройка налоговой системы, сокращение дефицита бюджета и переход к профицитному бюджету, наполнение Фонда национального благосостояния – эти ключевые задачи Минфина имеют потенциал решения. Не менее важно при этом повысить уровень доходов населения. Причем не столько путем создания новых рабочих мест, а путем роста реальной заработной платы. Не исключено, что это станет одной из целей нового правительства», – прогнозирует  финансовый консультант TeleTrade Михаил Грачев. По его словам, руководители Минфина, Минэкономразвития и другие ведомства весьма профессиональны и не нуждаются в замене. «Поэтому высока вероятность, что в новом правительстве мы увидим действующих министров», – говорит Грачев.

На форуме действительно много говорили о налоговой реформе, о том, что нужно больше средств вкладывать в социальные проекты. Поэтому можно ожидать, что у нас будет бюджет, больше ориентированный на поддержку медицины и образования. Судя по тону выступлений, действующие министры рассчитывают на сохранение своих позиций», – отмечает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

«Уверенности в правительстве всегда через край. На форуме была обозначена суть очередного «бюджетного маневра, но дьявол всегда в деталях. Ключевой вопрос: за счет каких статей будет происходить увеличение инвестиций в инфраструктуру и «человеческий капитал»? Будут ли меняться налоговые ставки? Просто увеличить расходы на образование и здравоохранение бессмысленно, какие предполагаются структурные изменения в этих областях», – считает бывший руководитель департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Кирилл Тремасов.

«Форум этого года был более масштабным. Но все более явным становится желание, а вернее, нежелание менять экономическую политику. Она уже восхваляется как абсолютно идеальная. На текущем форуме многие подчеркивали, что все хорошо, надо только что-то ждать. А что ждать? Это новая степень откровенности. Здесь можно рассмотреть намерение ничего не менять в экономической, денежно-кредитной, информационной и образовательной политике», – говорит сопредседатель Московского экономического форума Константин Бабкин. Он считает, что «развитие цифровой экономики – это не самая существенная проблема сегодня для России». «Цифровизация неприменима к секторам, которые не развиваются, и она не даст эффекта. По налоговой системе я не услышал принципиальных инициатив, кроме предложений посылать свободные деньги за границу на сохранение, что в существующих политических реалиях достаточно сложно. Принципиальных изменений в сфере привлечения инвестиций в инфраструктуру и человеческий капитал также не озвучено», – считает Бабкин.

Гайдаровский форум сегодня - это не дискуссионная площадка, на ней представлена фактически одна точка зрения, и это точка зрения отживающей школы, отмечают некоторые эксперты. «Многие страны пошли по другому пути и уже отошли от жесткой финансовой политики. Поэтому все чаще используются инструменты количественного смягчения, активной поддержки экономики – и практика показывает, что это эффективно», – говорят эксперты.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Савостин 01:24 19.01.2018

А вы "друзья" как не садитесь - народу грош, а единицам остальное



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Перекредитованное население записали в стимул экономики

Перекредитованное население записали в стимул экономики

Анатолий Комраков

Банки выдают гражданам больше денег, чем получают обратно

0
1107
Московская область обзаведется сетью  профессиональных коворкингов

Московская область обзаведется сетью профессиональных коворкингов

Георгий Соловьев

Площадки для малого и среднего бизнеса создаются в 10 муниципалитетах региона

0
753
Немецкий автопром идет на поводу у Трампа

Немецкий автопром идет на поводу у Трампа

Фемида Селимова

Концерны ФРГ обещают увеличить инвестиции в экономику США

0
1283
В Белоруссии пересчитали тунеядцев

В Белоруссии пересчитали тунеядцев

Антон Ходасевич

Жители республики должны доказывать свое право не работать

0
1001

Другие новости

Загрузка...
24smi.org