0
3987
Газета Экономика Печатная версия

24.05.2018 00:01:00

Приток иностранных инвестиций в РФ сократился на 14%

Отечественные бизнесмены предпочитают вкладывать в зарубежные офшоры

Тэги: экономика, иностранные инвестиции, отток, цб, глобальная экономика, конфликты


экономика, иностранные инвестиции, отток, цб, глобальная экономика, конфликты Глава Центробанка Эльвира Набиуллина обеспокоена снижением притока инвестиций. Фото PhotoXPress.ru

Иностранные инвесторы все меньше хотят вкладывать в российскую экономику. Об этом говорят данные Центробанка, который зафиксировал сокращение притока прямых иностранных инвестиций (ПИИ). Не спешат инвестировать в России и отечественные предприниматели. Объем российских вложений за рубежом увеличился за прошлый год почти на 73% и превысил суммарные иностранные инвестиции в Россию. Чистый отток инвестиций из России составил около 11 млрд долл. в год.

Согласно данным ЦБ, чистый приток ПИИ в РФ в 2017 году снизился на 14,3% и составил 27,9 млрд долл. по сравнению с 32,5 млрд долл. в 2016 году.  

В том числе чистый приток ПИИ в новые акции составил 9,7 млрд долл., что почти в два раза меньше, чем в 2016 году – 18,5 млрд долл.

Кроме того, чистый приток прямых иностранных инвестиций путем реинвестирования доходов в 2017 году составил 15,8 млрд долл., снизившись по отношению к 2016 году на 8,2%. Через долговые инструменты ПИИ увеличились в 2017 году на 2,4 млрд долл. против снижения в 2016 году на 3,2 млрд долл.

По видам экономической деятельности основная масса вложений пришлась на добычу полезных ископаемых. Сюда иностранцы вложили около 7,9 млрд долл. 7,4 млрд долл. ПИИ нерезиденты РФ инвестировали в финансовый сектор. В развитие обрабатывающих производств в РФ было вложено около 2,8 млрд долл., а в строительство инвестировано 2 млрд долл.

Кипрские офшоры становятся все более популярными среди состоятельных россиян. 	Фото Reuters
Кипрские офшоры становятся все более популярными среди состоятельных россиян. Фото Reuters

При этом инвестиции в РФ в первую очередь шли из пресловутых «тихих офшорных гаваней». Так, Багамы в 2017 году вложили в российскую экономику около 6,3 млрд долл., Кипр – 7,8 млрд. Около 3,4 млрд долл. инвестиций в прошлом году поступили из Люксембурга и 24 млрд – из Сингапура.

Заметим, о настороженных инвестиционных ожиданиях иностранного бизнеса свидетельствуют и результаты опросов. К примеру, во вторник Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) обнародовала данные исследования, проведенного совместно с компанией GfK Rus. В рамках замера были опрошены представители 76 европейских компаний. Исследователи, в частности, отмечают рост числа тех, кто ожидает снижения инвестиций в России в целом в связи с негативными внешними факторами. Если в прошлом году доля таких пессимистов составляла 11%, то сегодня уже 36%. Однако большинство компаний ожидают, что инвестиции в отраслях их деятельности сохранятся без изменений. «Большинство европейских компаний были довольны как результатами по итогам 2017 года, так и началом первого квартала 2018-го. Однако слабый рост экономики России вносит эффект неопределенности. Одними из самых дестабилизирующих факторов стали санкционные риски, отравляющие в целом позитивный бизнес-климат для европейских компаний в России», – делает вывод из результатов опроса гендиректор АЕБ Франк Шауфф.

В то время как инвестиции иностранцев в Россию снижаются, вложения россиян в зарубежные экономики растут. По данным ведомства Эльвиры Набиуллиной, инвестиции из РФ за границу в 2017 году выросли на 73% – до 38,6 млрд долл. Для сравнения, в 2016 году чистые вложения составили 22,3 млрд, а в 2015-м – 22,1 млрд долл.

В основном этот рост обеспечили инвестиции в новые акции, следует из данных регулятора. Через них прямые инвестиции резидентов РФ за рубежом увеличились на 22,5 млрд долл., что в 2,6 раза больше, чем в 2016 году (8,7 млрд после 8,4 млрд долл. в 2015 году).

В страновом разрезе вновь лидирует Кипр. В экономику островного государства россияне вложили в прошлом году рекордные 20 млрд долл. И год от года эта цифра только растет. К примеру, в 2016 году россияне инвестировали 9,8 млрд долл., в 2015-м – 4,2 млрд.

На фоне Кипра скромнее смотрятся показатели Австрии, куда россияне вложили 6,7 млрд долл., Сингапура с показателем в 6,1 млрд и Чехии с 2,3 млрд долл. российских инвестиций. 

Отметим, ранее в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) приводили несколько другие данные по притоку и оттоку инвестиций в РФ. Согласно их отчету, объем прямых иностранных инвестиций в Россию в минувшем году опустился на 32% – до 25 млрд долл. В то время российские инвестиции за рубежом подскочили на 34%, составив 36 млрд долл.

Впрочем, замечают в ОЭСР, Россия в данном случае идет в русле мировых трендов. Так, мировые потоки ПИИ в 2017 году сократились на 18% – до 1,411 трлн долл. «Это составляет 1,8% мирового ВВП и сопоставимо с показателями 2012 и 2014 годов, в то время как в 2016 году он равнялся 2,3% ВВП и в 2015 году – 2,5% ВВП», – отмечается в докладе организации.

Приток инвестиций в страны ОЭСР также сократился по итогам прошлого года на 37% (до 760 млрд), в основном за счет Великобритании и США.

По мнению экспертов «НГ», сокращение прямых инвестиций в мире и в России можно объяснить экономической и геополитической нестабильностью. «Россия продолжает подвергаться санкциям и дальнейшей изоляции. Инвесторов это пугает, они хотят каких-то гарантий и сами не хотят подпасть под санкции, поэтому все меньше и меньше рискуют», – рассуждает замдиректора аналитического департамента компании «Альпари» Анна Кокорева. «Динамика по РФ может быть обусловлена в первую очередь реакцией участников экономической деятельности на санкции и ухудшением инвестклимата после событий вокруг АФК «Система». Это подтверждает двукратное сокращение притока в новые акции», – отмечает аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

В глобальной экономике тоже не все радужно, продолжает Кокорева. «Дональд Трамп затевает серьезную торговую войну с ЕС и Китаем, в это же время разворачивается конфликт на Ближнем Востоке, экономические показатели Евросоюза и Китая ухудшаются. Соответственно хороших идей для вложения сейчас крайне мало, выбор крупного инвестора очень ограничен», – отмечает аналитик. И как только крупнейшие экономики мира вновь начнут демонстрировать стабильный экономический рост, а военные страсти в мире поутихнут, тогда объемы прямых инвестиций вновь начнут расти, полагает она. «Такая динамика в глобальном масштабе, судя по всему, связана с эффектом «высокой базы» на фоне активной реструктуризации и финансирования ряда крупных компаний в 2015–2016 годах, а также налоговой реформой в США. В последнем случае репатриация прибыли упала в ожидании более благоприятного налогового режима в 2018 году», – отмечает Нигматуллин.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Что такое цифровизация российской энергетики

Что такое цифровизация российской энергетики

Павел Завальный

Удастся ли нам создать принципиально новое качество отрасли

0
360
В погоне за энергоэффективностью

В погоне за энергоэффективностью

Анастасия Пердеро

Новые экономические условия ставят экспертам нестандартные задачи

0
348
Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

0
614
Строительная отрасль уводит в минус половину страны

Строительная отрасль уводит в минус половину страны

Анастасия Башкатова

Регионы не могут совладать с экономическими качелями

0
637

Другие новости

Загрузка...
24smi.org