0
4806
Газета Экономика Печатная версия

20.09.2018 00:01:00

Россия как образец борьбы с туберкулезом

Стратегия Минздрава по ликвидации одного из самых опасных инфекционных заболеваний приносит ощутимые результаты

Тэги: оон, совещание, туберкулез, эпидемия, минздрав, стратегия


оон, совещание, туберкулез, эпидемия, минздрав, стратегия Своевременная диагностика позволяет рано начать лечение и обеспечить выздоровление пациента. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

В Нью-Йорке 26 сентября состоится первое в истории совещание высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН, посвященное борьбе с туберкулезом. Главы государств и правительств будут обсуждать критическую ситуацию, сложившуюся с решением одной из ключевых задач в рамках Целей в области устойчивого развития (ЦУР). ЦУР были приняты ООН в 2015 году и должны быть достигнуты в мире к 2030 году. Третья ЦУР – «Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте» – предполагает решение ряда задач, одна из которых – ликвидация эпидемии туберкулеза.

Такое внимание к проблеме туберкулеза на глобальном уровне более чем обоснованно. Туберкулез, знакомый человечеству на протяжении всей его истории, продолжает оставаться самым опасным инфекционным заболеванием и в наше время высоких технологий. Только в 2017 году, по данным глобального отчета Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по туберкулезу, во всем мире от этой болезни умерло 1,6 млн человек.

Более того, по данным ВОЗ, масштабы глобальной проблемы туберкулеза оказываются значительно более серьезными, чем предполагалось раньше. Поэтому, несмотря на наращивание глобальных усилий, нынешние меры и инвестиции оказываются недостаточными для того, чтобы положить конец эпидемии.

Среди основных причин этого – распространение форм заболевания с множественной и широкой лекарственной устойчивостью, форм туберкулеза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией, рост миграционных потоков. Распространение устойчивых форм туберкулеза лишает человечество простого решения проблемы заболевания – массированного применения открытых еще в прошлом веке антибиотиков и противотуберкулезных лекарственных препаратов, к которым чувствителен возбудитель болезни – палочка Коха.

Теперь оказывается, что для того, чтобы остановить эпидемию, человечеству нужно выдержать непростое соревнование со способностью микробактерии туберкулеза порождать новые штаммы, устойчивые к новым лекарствам. А для этого необходимо не только поставить на поток прорывные научные разработки, но и качественно изменить уровень организации общественного здравоохранения: развивать диагностику и профилактику, обеспечивать не только достаточность и бесперебойную доступность эффективных лекарств, соответствующих форме заболевания, но и повсеместное соблюдение технологий лечения, расширять реабилитацию выздоравливающих пациентов. Эти меры требуют такого уровня системной организации и привлечения таких ресурсов, что не могут более оставаться задачей одной только системы здравоохранения, но требуют приложения усилий в различных секторах экономики и социальной сферы и координации этих усилий на уровне высшего руководства стран. В этом состоит суть многосекторального подхода к проблеме туберкулеза.

Идеологом данного подхода является и наша страна. Поэтому именно в Москве в ноябре 2017 года прошла Первая глобальная министерская конференция ВОЗ «Ликвидировать туберкулез в эпоху устойчивого развития: многосекторальный подход», организованная по инициативе правительства РФ. Представители 120 стран подписали тогда Московскую декларацию с четкими обязательствами ускорить действия по ликвидации эпидемии туберкулеза и достижению целевых ориентиров ЦУР к 2030 году. Результаты конференции были использованы при подготовке совещания высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН по туберкулезу и положены в основу проекта Политической декларации.

Основной принцип многосекторального подхода состоит в том, что победить эпидемию туберкулеза возможно только в результате целенаправленной государственной политики, проводимой на самом высоком уровне при вовлечении всех секторов экономики. Выступая на Московской конференции, президент РФ Владимир Путин особо отметил, что «снижение смертности от туберкулеза входит у нас в число государственных приоритетов наравне со снижением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и от онкологических заболеваний». Государственный приоритет подразумевает комплекс мер в научной, социальной и финансовой сферах, но прежде всего – выстраивание высокоэффективной инфраструктуры медицинской отрасли.

Как пояснила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, за последние годы «в стране была сформирована трехуровневая инфраструктура оказания медицинской помощи больным туберкулезом. Это обеспечивает ее доступность для любого гражданина, независимо от места проживания». «В каждом регионе нашей страны в соответствии с национальной стратегией и национальным планом действий реализуется региональный план по снижению смертности от туберкулеза, выполнение которого отслеживается и корректируется посредством единой национальной системы мониторинга с набором ключевых индикаторов практически в режиме онлайн».

Большое внимание в последние годы уделяется передовым научным разработкам. В числе последних достижений российской науки – диагностический комплекс «Диаскин-тест», неинвазивный тест «Гамма-стимул», новая рекомбинантная бустерная вакцина.

Особенно важно, что все меры – от профилактики и лекарственного обеспечения до санаторно-курортного лечения и реабилитации – для граждан РФ являются бесплатными.

Результаты целенаправленной государственной политики России по борьбе с туберкулезом оказались беспрецедентными. Так, за последние 10 лет заболеваемость туберкулезом в нашей стране снизилась более чем на 42%, а смертность от туберкулеза снизилась более чем на 64%. По данным ВОЗ, Россия является мировым лидером по средним темпам снижения смертности от туберкулеза за последние пять лет: по 13% в год против 3% в среднем в мире.

В достижении глобальной цели – освобождение планеты от туберкулеза – опыт России может сыграть важнейшую роль.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия опустилась в глобальном рейтинге человеческого развития

Россия опустилась в глобальном рейтинге человеческого развития

Михаил Сергеев

Минздрав фиксирует более высокую продолжительность жизни в РФ, чем считают в ООН

0
9203
В ожидании 30-х годов ХХI века

В ожидании 30-х годов ХХI века

Виктор Лось

Цели устойчивого развития и специфика планетарного взаимодействия

0
5230
Агентству ООН не оставляют места в секторе Газа

Агентству ООН не оставляют места в секторе Газа

Наталья Филиппова

Нетаньяху намерен способствовать закрытию БАПОР

0
2391
Может ли Россия объявить кому-то войну

Может ли Россия объявить кому-то войну

Бахтияр Тузмухамедов

Правовой системе РФ неизвестно понятие casus belli

0
3880

Другие новости