1
5487
Газета Экономика Печатная версия

24.09.2018 20:05:00

Поражение на выборах не отрезвило власть

Правительство и "Единая Россия" решили довести пенсионную "реформу" до конца

Тэги: пенсионная реформа, региональные выборы, единая россия, законопроект

Все статьи по теме "Пенсионная реформа"

пенсионная реформа, региональные выборы, единая россия, законопроект Депутат Наталья Поклонская предлагает сделать повышение пенсионного возраста добровольным. Фото с сайта www.duma.gov.ru

Сенсационное поражение власти во вторых турах региональных выборов объясняется массовым недовольством из-за планов пенсионной «реформы», которая еще даже не началась. Когда граждане столкнутся с реальной потерей сотен тысяч рублей, сопротивление власти наверняка усилится. Однако правительство и правящая партия не хотят учитывать последствия своих пенсионных преобразований. Утверждение пенсионного секвестра в Госдуме планируется полностью завершить уже на этой неделе.

Отторгаемый подавляющим большинством населения пенсионный законопроект будет вынесен на пленарное заседание Госдумы в среду. Об этом в понедельник заявила вице-премьер Татьяна Голикова. После этого почти сразу должно быть проведено третье чтение. 

 «Два главных события этой недели – это рассмотрение во втором и третьем чтениях, как мы предполагаем, законопроекта об изменении параметров пенсионной системы», – заявил первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

Госдума 19 июля приняла в первом чтении законопроект об изменениях в пенсионной системе, предполагающий повышение возраста выхода на пенсию в 65 лет для мужчин и в 63 года для женщин. Президент РФ Владимир Путин в своем телеобращении 29 августа предложил ряд поправок к данному документу, в частности – сократить возраст выхода на пенсию для женщин до 60 лет. Но даже после обращения президента негативное отношение населения к этой «реформе» почти не изменилось. В июне против повышения пенсионного возраста возражали 80%, а в сентябре – 75%. Так что особых изменений в общественном отторжении «реформы» не произошло (см. «НГ» от 16.09.18).

В понедельник пенсионный проект был поддержан профильным думским комитетом по труду и соцполитике. Комитет рекомендовал учесть поправки, которые предложили президент и фракция «Единой России». Однако эти поправки не меняют сути пенсионной «реформы», которой недовольны россияне. Именно это недовольство и стало причиной провала на выборах тех чиновников, которые были поддержаны «Единой Россией» и президентом в Приморье, Хакасии и во Владимирской области.

«Партия власти потерпела поражение в двух самых экономически мощных и развитых регионах Дальнего Востока. Первая федеральная причина – это пенсионная реформа, точнее сказать, это – простое и грубое повышение пенсионного возраста вместо серьезной и продуманной пенсионной «реформы». Власть ошпарила свой народ грубой пенсионной «реформой». Это было сделано настолько жестко и непродуманно, что возникает ощущение, что создатели пенсионной «реформы» хотели за что-то отомстить населению», – говорит директор Института политических исследований Сергей Марков.

«Мы видим подтвержденный цифрами массовый протест, триггером которого стало увеличение пенсионного возраста, повышение налогов и фиксация внимания на накопившемся негативе. Люди осознали, что раньше они жили чуть лучше, чувствуют, что их обманули, и таким образом высказывают свое мнение. Показательно, что все усилия политтехнологов, которые помогали представителям власти сохранить свои места, оказались тщетными», – считает ответсекретарь Партии роста Александр Хуруджи.

Таким образом, на конкурентных выборах сторонники пенсионной «реформы» становятся практически неизбираемыми. Не случайно заявления президента в поддержку пенсионного секвестра многие наблюдатели назвали политическим самоубийством. Подобная решительность объяснима для последнего срока президента. Но почему политическое самоубийство совершает правящая партия – не вполне понятно.

Марков объясняет это деградацией таких политических инструментов, как «Единая Россия» и Общероссийский народный фронт. «У них происходит закостенение. Серая партийная бюрократия последовательно изгоняет из этих структур людей, способных на самостоятельное мнение. Последние яркие примеры – это Сергей Железняк и Наталья Поклонская, хотя за предыдущие годы можно привести сотни подобных примеров», – говорит политолог. Упомянутые Марковым политики оказались единственными заметными единороссами, которые отказались поддерживать пенсионный секвестр.

При этом сама Поклонская предложила смягчить «реформу» так, чтобы граждане сами могли выбирать срок выхода на пенсию. В своих поправках депутат Поклонская предлагает «оставить пенсионный возраст прежним, но при его достижении (то есть 55 и 60 лет соответственно) женщины и мужчины получают право самостоятельно выбирать: выйти на пенсию либо продолжать работу. При этом за полный трудовой год после достижения пенсионного возраста (55/60 лет) увеличивается размер пенсии к начисленной сумме на 3%». Ее выплата начинается после увольнения с работы по выходе на пенсию. Правда, шансов на поддержку в Госдуме у подобных поправок немного. Гораздо больше шансов у коллективных поправок самих единороссов и тех поправок, которые были ими коллективно поддержаны.

Среди таких поправок, например, сокращение стажа, дающего право на досрочный выход на пенсию, на три года, соответственно для мужчин с 45 до 42 лет, для женщин – с 40 до 37 лет. Еще одна поправка единороссов вносит уточнение, которое позволяет чернобыльцам, северянам и госслужащим получать пенсию по старости досрочно с учетом их оснований.

Также единороссы предложили поправки, касающиеся информационного обмена. Пенсионный фонд сможет рассылать информацию для органов государственной власти субъектов Федерации, федеральных органов и органов местного самоуправления, а также для работодателей для получения льгот лицами предпенсионного возраста.

В профильный думский комитет, как сообщил спикер Вячеслав Володин, поступило 286 поправок. По словам Володина, был поддержан блок поправок, предложенных Михаилом Шмаковым (ФНПР), а также инициативы Александра Калинина («Опора России») и Александра Шохина (РСПП).   


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Андрей Лукин 10:13 26.09.2018

Это Железняк-то независимый? Спасибо, поржал. Железняк просто имеет очень чуткий нос и понял, что пахнет жареным. Значит пора валить. Что он и сделал. А так Желнзняк - обычный карьерист, использовавший депутатство и членство в ЕР в личных целях.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У партии власти поломался блокчейн

У партии власти поломался блокчейн

Иван Родин

На праймериз "Единой России" отрабатывается один из вариантов электронных выборов

0
805
Волкер подсказал Украине легкий путь в НАТО

Волкер подсказал Украине легкий путь в НАТО

Татьяна Ивженко

Киев рассчитывает на членство в альянсе, не разрешив конфликт в Донбассе

0
1329
Серые зарплаты стали краеугольным камнем отечественной экономики

Серые зарплаты стали краеугольным камнем отечественной экономики

Анастасия Башкатова

Бизнесменам готовят очередную статью для уголовной ответственности

0
3200
Оппозиция в Тбилиси заговорила о диктатуре

Оппозиция в Тбилиси заговорила о диктатуре

Юрий Рокс

Правительство Грузии готовится к получению неограниченных полномочий

0
1987

Другие новости

Загрузка...
24smi.org