0
2856
Газета Экономика Печатная версия

06.12.2018 20:45:00

"Русский дом" объявил бойкот Давосу

Всемирный экономический форум останется без икры, медведей и балалаек

Тэги: давос, экономический форум, вэф, русский дом

Все статьи по теме "Санкционные войны"

давос, экономический форум, вэф, русский дом Российские чиновники не скоро появятся в давоссском «Русском доме». Фото фонда «Росконгресс»

Вопрос об участии России во Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе (ВЭФ), похоже, решен. На отмене участия официальной делегации РФ в форуме можно будет сэкономить миллионы долларов, полагают одни эксперты. Тем более, что предъявить что-то новое РФ нечего, добавляют другие. В четверг «Росконгресс» объявил, что прекращает подготовку деловой программы проекта «Русский дом» в швейцарском Давосе.

Хотя на прямой вопрос журналистов в четверг во время интервью российским телеканалам премьер-министр Дмитрий Медведев отвечал довольно неопределенно, сославшись на некие изменения в позиции организаторов форума, в четверг же стало известно, что официальной резиденции в Швейцарии у российской делегации точно не будет.

«Это зависит от руководителей самого Давоса. Я так понимаю, они начали свою позицию корректировать», – сказал Медведев, не уточнив, правда, о какой коррекции идет речь и будет ли корректировать свою позицию он сам.

Напомним, что после того, как английская Financial Times сообщила в середине ноября, что Олегу Дерипаске, Виктору Вексельбергу и главе ВТБ Андрею Костину отказали в участии во Всемирном экономическом форуме в Давосе, который пройдет 22–25 января 2019 года, Медведев довольно жестко заявил, что Россия от участия в форуме откажется, если его организаторы не снимут ограничения для российских бизнесменов. Так как в РФ крупный бизнес сильно зависит от властей, можно было расценить это заявление и как некий «совет» капитанам бизнеса от поездки в Швейцарию воздержаться.

На высшем уровне Россию в Давосе президент представлял в последний раз в 2011 году, а премьер - в 2013 году. В 2018 официальную делегацию возглавлял бывший тогда вице-премьером Аркадий Дворкович, посещал Давос и новоиспеченный министр экономического развития Максим Орешкин. В январе 2018 «Русский дом» впервые функционировал как официальная российская резиденция. «Удивительный симбиоз делового пространства и непринужденной обстановки, располагающей к плодотворному диалогу», так говорил о нем Максим Орешкин. Именно здесь можно было видеть министра, расхаживающего в хоккейной форме с надписью на спине Oreshkin.

Теперь этот дом закрывает двери. В четверг фонд «Росконгресс» сообщил, что прекращает подготовку деловой программы проекта «Русский дом» в Давосе в связи с введенными ограничениями на участие в ВЭФ российских представителей бизнеса.

Давос останется без водки и икры, сетует швейцарское издание thelocal.ch. Оно приводит мнения экспертов, согласно которым лучшие годы России в Давосе давно в прошлом. «В 1990-х годах Россия представила в Давосе свои реформы, в 1996 году ее бизнесмены заявили на форуме о том, что поддерживают переизбрание Бориса Ельцина», – пишет издание. Финансовый аналитик Крис Уифер отмечает, что влияние России в Давосе было максимальным в 2008 году. «Когда-то Россия привлекала огромное внимание в Давосе. Однако сейчас в экономике России, которая страдает от коррупции, наблюдается стагнация», – приводит thelocal.ch слова эксперта парижского института IFRI Павла Баева.

Организаторы ВЭФ объясняли, что их решение не связано с политическими причинами. «Форум, имеющий физическое присутствие в Соединенных Штатах, по-прежнему обязан соблюдать санкции, введенные правительством США», – говорится в письме председателя и основателя ВЭФ Клауса Шваба к одному из российских участников «Давоса» (см. «НГ» от 15.11.18). Власти РФ также не призывают других бизнесменов к бойкоту, по крайней мере в таком ключе высказывался президент Владимир Путин. Но из солидарности с попавшими под санкции бизнесменами российское государство свою делегацию посылать, видимо, не собирается. Хотя еще в середине октября советник президента Антон Кобяков говорил, что в форуме «заинтересованы как представители российской стороны, так и международные делегации», в начале декабря помощник президента Юрий Ушаков дал понять, что официальной делегации ни на каком уровне не будет. «Было такое, я бы сказал, специфическое приглашение на Давосский форум в виде отказов принять ряд ведущих российских предпринимателей. На этом фоне ожидать какой-то представительной делегации от России, наверное, было бы сложно», – говорил Ушаков.

Что касается бизнесменов, то, например, председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс твердо заявил, что вопреки своим первоначальным планам решил не ехать на Давосский форум, если будет принято решение о неучастии представителей РФ.

Андрей Костин выражал надежду, что организаторы ВЭФ изменят свое решение. В противном случае, говорил он, вся делегация ВТБ не поедет в Давос. Здесь следует сказать, что если на поездке делегации банку, видимо, удастся сэкономить, то членский взнос скорее всего отозвать не получится. Дело в том, что ВТБ, несмотря на сложное финансовое положение, является стратегическим партнером Давоса, что обходится банку, по данным СМИ, как минимум в 1 млн швейцарских франков (990 тыс. долл.). Кстати, по данным СМИ, ВТБ, «Ренова» Вексельберга и «Лаборатория Касперского» пропали из списка партнеров форума.

Кстати, первая экономическая конференция состоялась в Давосском конгресс-центре в январе 1971 года. Его участники – более 3 тыс. представителей бизнеса, общественных организаций, политиков. Членами организации ВЭФ являются около 1 тыс. крупных международных компаний с оборотом свыше 5 млрд долл., которых приглашают на форум с учетом национального рейтинга и роли в развитии страны. Бюджет ВЭФ формируется за счет ежегодных членских и партнерских взносов, и в прошлом финансовом году, который завершился 30 июня 2017 года, он составил 280 млн швейцарских франков (около 290 млн. долл.).

Эксперты, опрошенные «НГ», полагают, что за счет неучастия официальной делегации РФ в Давосе удастся сэкономить миллионы долларов. При этом они полагают, что варианты развития событий включают палитру от полного официального неучастия РФ до скромной делегации во главе с председателем Счетной палаты, например.

«Сейчас вообще не очень понятно, будет ли там какая-либо российская делегация. Большинство представителей бизнеса могут счесть рискованным противопоставлять себя фактическому бойкоту мероприятия госструктурами. Но если все-таки будет принято решение, что делегация едет в менее представительном составе и как бы от частных структур, это должен быть кто-то, не входящий в кремлевскую команду и не попавший под санкции. Как вариант, глава Счетной палаты Алексей Кудрин или бизнес-омбудсмен Борис Титов. Возможно также участие представителей крупных частных компаний, таких как ЛУКОЙЛ или «Альфа», – сказал «НГ» директор по стратегии группы компаний «Финам» Ярослав Кабаков. – Российское представительство может сократиться вплоть до полного отказа от официального участия. Кто хочет, может поехать частным порядком».

«Сейчас все зависит от жесткости позиций организаторов ВЭФ и российского правительства, – сказала «НГ» управляющий партнер компании «2К» Тамара Касьянова. – Пока не стоит отбрасывать вариант, что делегация приедет в полном объеме. Возможно также, что приедут все, кроме Вексельберга и Костина (Дерипаска и не собирался), – речь идет только о двух активных участниках, которые попали под санкции».

По словам Кабакова, точно оценить стоимость участия российской официальной делегации на Давосском форуме, хотя бы по опыту 2018 года, сложно. «Эта информация, насколько нам известно, никогда официально не озвучивалась. Президенты обычно участвуют бесплатно, по приглашению организаторов, бизнес платит за себя сам. Правительственные делегации обычно готовят все заранее, в том числе бронируют проживание за год. Тем не менее расходы государства на участие официальной делегации могут составлять десятки миллионов долларов», – полагает Кабаков.           


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Медведи и балалайки снова едут в Давос

Медведи и балалайки снова едут в Давос

Анатолий Комраков

Власти РФ дорожат возможностью продемонстрировать отсутствие изоляции

0
216
Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Игорь Субботин

Президент оставил за представителями российского бизнеса право лететь на Всемирный форум

0
4175
Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
2760
Европа с Азией сошлись в Вероне

Европа с Азией сошлись в Вероне

Юрий Паниев

Италия превращается в форпост сопротивления антироссийским санкциям

0
7185

Другие новости

Загрузка...
24smi.org