0
4087
Газета Экономика Печатная версия

09.01.2019 20:20:00

Мигранты отворачиваются от России

Рынок труда оказался под угрозой из-за внешних и внутренних проблем

Тэги: экономика, население, трудовые мигранты, рынок труда, ввп

On-Line версия

экономика, население, трудовые мигранты, рынок труда, ввп Миграционный прирост/убыль населения России в январе–сентябре 2018 года (%), к январю–сентябрю 2012-го и 2017-го по странам. Источник: Институт Гайдара

Усилиями чиновников Россия превращается в страну без экономических перспектив. Искусственное ослабление рубля и сдерживание доходов не оставляют надежд на устойчивый рост ВВП, признали в конце прошлого года отечественные ученые-экономисты. Но еще раньше этот факт почувствовали на себе трудовые мигранты, которые уже почти не едут в Россию. Миграционный приток в нашу страну на сегодня оказался самым низким за весь постсоветский период, отмечают в Институте Гайдара.

В глазах населения и инвесторов сформирован устойчивый образ российской экономики как не имеющей даже среднесрочных перспектив развития. Такие итоги года подвели в Институте народно-хозяйственного прогнозирования РАН (см. «НГ» от 19.12.18). Непривлекательность и бесперспективность работы в нашей стране раньше академиков почувствовали приезжие трудовые мигранты. Политика постоянной девальвации рубля делает для гастарбайтеров работу в РФ все менее интересной. Валютный эквивалент заработков в РФ постоянно снижается. Да и у коренного населения, которое раньше прибегало к услугам приезжих работников, остается на руках все меньше денег. В результате приток мигрантов в РФ установил своеобразный антирекорд.

За первые три квартала 2018 года миграционный прирост населения в России снизился по сравнению с тем же периодом прошлого года на 66,3 тыс. человек, или 42,5%, говорится в Мониторинге экономической ситуации в России. Хотя число прибывших в Россию международных мигрантов сократилось незначительно, а вот уехали на 22% больше. 

Число выбытий из России во втором и третьем кварталах прошлого года было самым значительным за все текущее десятилетие, отмечают ученые. Они ожидают, что миграционный прирост в 2018 году немного превысит 120 тыс. человек, а это станет самым низким показателем за весь постсоветский период. Такой низкий миграционный прирост не компенсирует естественную убыль населения РФ, которая в 2018 году продолжает увеличиваться, в результате в России впервые с конца нулевых годов возобновится сокращение численности населения.

Трудовые мигранты, в первую очередь из стран СНГ, в последние годы компенсировали естественную убыль населения России и позволяли властям утверждать, что нехватки трудовых ресурсов в стране не будет. Однако теперь становится ясно, что эта ставка не срабатывает: за январь–октябрь 2018 года, по данным Росстата, естественная убыль (превышение числа умерших над родившимися) составила 180,5 тыс. человек. А миграционный прирост был 101,8 тыс. В последний раз ситуация, когда миграционный приток не смог компенсировать естественную убыль, фиксировалась десять лет назад, в 2008 году.

В начале декабря-2018 на территории РФ фиксировали пребывание 9,93 млн иностранцев, подавляющее большинство из них – граждане стран СНГ – 8,38 млн (84%). А среди них лидируют представители стран Средней Азии и Украины.

По мнению опрошенных «НГ» экспертов, именно ситуация с иммигрантами из Украины может значительно влиять на статистику миграционной убыли. Однако они обращают внимание на ряд факторов не только в странах-донорах, но и внутри России, которые сдерживают приток мигрантов.

«В 2015–2016 годах очень сильно выросла миграция из Украины, и сейчас у прибывших тогда заканчивается регистрация и они считаются выбывшими. Так что Украина, мне кажется, вносит очень большой вклад в самый низкий миграционный прирост, – сказал «НГ» ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС Никита Мкртчян. – Если рассматривать более длительную ретроспективу, то это объясняется и тем, что практически из всех стран на протяжении последних лет миграционный прирост сокращается – недраматично, ползуче, но сокращается».

«Украинские трудовые мигранты переориентируются на Европу, в Польше уже больше миллиона трудовых мигрантов, то есть больше, чем в России», – подчеркивает ведущий научный сотрудник лаборатории исследований уровня жизни и соцзащиты РАНХиГС Юлия Флоринская. По ее словам, молдаване теперь тоже зарабатывают в основном в Европе.

«Такое резкое сокращение миграционного прироста в РФ именно в 2018 году могло бы быть объяснено мощным экономическим рывком в странах – основных донорах миграции: Украине, Узбекистане, Таджикистане и Кыргызстане, что привело бы к созданию там большого количества дополнительных рабочих мест. Однако пока мы этого, увы, не наблюдаем, поэтому эта причина отпадает, – сказал «НГ» экс-замглавы ФМС, председатель фонда «Миграция 21 век» Вячеслав Поставнин. – Вторая возможная причина – мигранты резко переориентировались на другие направления. Отчасти это соответствует действительности, но только в отношении граждан Украины, которые все в большем количестве пользуются возможностью безвизовых поездок в страны ЕС».

По мнению эксперта, остается еще одна возможная причина – резкое изменение российского миграционного законодательства. «27 июля 2018 года был принят федеральный закон (ФЗ № 163), практически запрещающий постановку на миграционный учет по месту пребывания, точнее по адресу юридического лица. Таким образом, мы вернулись в ситуацию до 2006 года, до того как было принято поистине революционное решение оторвать учетную функцию от места жительства, уйти от крепостнической прописки. Эта мера позволила в 2007 году вывести из тени одномоментно более 1 млн мигрантов», – говорит Поставнин.

«На мой взгляд, мы наблюдаем крах либеральной миграционной политики, которая проводится властями все эти годы, – говорит председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. – Ситуация связана с падением привлекательности не только отдельных российских регионов, но и российской экономики в целом. Прежде всего сказалась резкая девальвация рубля: если до кризиса 2015 года мигрант получал 30 тыс. руб., которые конвертировал в 1 тыс. долл., то теперь за ту же зарплату он получит менее 500 долл.».

Эксперт обращает внимание, что меняется состав потенциальных мигрантов: для молодежи РФ и русская культура уже не настолько близки, как предыдущим поколениям, заставшим еще общую страну – СССР. «Молодежь в республиках-донорах уже чаще изучает английский и китайский языки, Россия для них утратила статус цивилизационно близкого культурного региона. Кроме того, Россия оказалась заложницей ситуации с рождаемостью в республиках Средней Азии, которая там тоже падает, и таким образом ресурс, который казался неисчерпаемым, сокращается», – говорит Крупнов.  

Исследователи Института Гайдара отмечают, что российские регионы неоднородны по привлекательности для мигрантов. Если в январе-сентябре 2017 года был 31 регион, где наблюдался рост притока мигрантов, то за тот же период 2018 это число сократилось до 24. Крупнейшими центрами притяжения мигрантов остаются Москва и Санкт-Петербург с окружающими их областями, а также Краснодарский край. Мигрантам нравятся Тюменская и Калининградская области, Крым и Севастополь. Заметный миграционный прирост замечен в Воронежской, Калужской, Новосибирской и Белгородской областях, а также в Татарстане. А вот самая большая миграционная убыль уже два года подряд отмечается в Омской области. Из федеральных округов больше всего иностранного населения потеряли Приволжский и Сибирский.

Несмотря на сокращение числа мигрантов, объем заработанных средств, перечисляемых ими на родину стал опять расти, хотя еще и далек от докризисных рекордов. По данным ЦБ РФ, за три квартала 2018 года физические лица перевели в СНГ 9,8 млрд. долл. Треть денег – около 3 млрд. долл ушла в Узбекистан. В Таджикистан было переведено 1,9 млрд, в Киргизию – 1,7 млрд, в Казахстан – около 0,5 млрд. При этом средняя сумма перевода составила около 360 долл.

Для сравнения, за весь 2017 год в СНГ из РФ было перечислено 12,9 млрд долл., а в докризисном 2014-19 млрд.

В Мониторинге отмечается однако, что за 11 месяцев 2018 года мигранты перечислили в региональные бюджеты (в виде авансовых налоговых платежей за патенты) 53,4 млрд руб., при том что в прошлом году за тот же период было перечислено 47,2 млрд. Самый большой вклад вносят мигранты из Узбекистана и Таджикистана (за 11 месяцев 2018 они оформили 88% патентов), а вот доля патентов, оформляемых гражданами Украины и Молдавии, наоборот, снижается (с 11% в 2017 до 9% в 2018 году.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Президент высоко оценил вклад «Роснефти» в экономику страны

Сергей Никаноров

За 20 лет компания стала главным инструментом формирования доходов отечественного бюджета

0
487
Белоруссия отказалась от крымских товаров

Белоруссия отказалась от крымских товаров

Антон Ходасевич

Отношения союзников опять осложнились

0
2298
От выживания к развитию. В России должна смениться идеологическая парадигма

От выживания к развитию. В России должна смениться идеологическая парадигма

Олег Носкович

  

3
1550
Угроза безработицы для России вполне реальна

Угроза безработицы для России вполне реальна

Михаил Сергеев

Дефицит вакансий ощущается, несмотря на снижение численности трудоспособного населения

0
1842

Другие новости

Загрузка...
24smi.org