0
5099
Газета Экономика Печатная версия

31.01.2019 08:00:00

Британия получит нового Скрипаля?

Почему бизнесмен Александр Гайдуков не рискует возвращаться на родину

Тэги: александр гайдуков, политический беженец, следствие, скрипаль

Все статьи по теме "Дело Скрипаля" Полная On-Line версия

александр гайдуков, политический беженец, следствие, скрипаль Фото сайта kaktus.media

Как стало известно из источника в дипломатических кругах, предприниматель Александр Гайдуков, организовывавший, по мнению следствия, покушения на самого себя, решил стать политическим беженцем. Об этом сообщил в своем ЖЖ публицист Олег Лурье. По его словам, «в конце прошлого года Гайдуков подавал документы в посольство Испании на предоставление ему статуса политического беженца, а под самый Новый год обратился в консульство Великобритании с той же просьбой. Гайдуков заявлял якобы о «преследованиях» в России, почему-то находясь в Киргизии». При этом, отмечает журналист, «по сути, никто Александра Гайдукова в России не ищет».

О питерском бизнесмене Александре Гайдукове широкая общественность узнала в августе прошлого года, когда на него в Бишкеке было совершено второе за два года покушение (видео давно уже гуляет по Сети). Кстати, в одном и том же месте. В 2016 году в него стреляли из обреза возле офиса киргизского филиала петербургского ООО «НС Информ Консалтинг» (этой компанией, как и рядом других, владеет бизнесмен). Преступление осталось нераскрытым, Гайдуков не пострадал. В августе 2018 года предпринимателя уже попытались взорвать. На этот раз бизнесмен получил легкие ранения.

По словам Гайдукова, как пишут «Новые известия» (см. номер от 20. 08. 18), «покушения связаны с корпоративным конфликтом внутри петербургского ООО «Специальные технологии», с которым у его фирмы «НС Информ Консалтинг» был заключен договор на оказание консалтинговых услуг». Тут, заметим, нужны некоторые пояснения. 13 августа прошлого года портал «Фонтанка» сообщил, что «Специальные технологии» на протяжении долгого времени исполняли госконтракты по разработке, производству и монтажу систем негласного получения информации. Заказчиками выступали различные силовые структуры – проблем с этим не возникало, так как «Специальные технологии» имели лицензию ФСБ РФ, позволявшую выполнять такую работу».

В 2014 году Александр Гайдуков неожиданно переехал в Киргизию (здесь он владеет, по данным Минюста республики, двумя компаниями – ранее упомянутой «НС Информ Консалтинг», «Кей супро», а также является соучредителем «Бишкек-Экспо»). По данным ряда СМИ, переехал бизнесмен в связи с тем, что у него начались проблемы с российскими правоохранительными органами. Выяснилось это, правда, только в ноябре 2016 года. «Последние годы в петербургском МВД его самого рассматривают как возможного организатора серьёзного преступления, – пишут «Новые известия». – Тогда СУ УМВД России по Московскому району Санкт-Петербурга в отношении неустановленных лиц было возбуждено уголовное дело по ч. 4, ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное группой лиц или в особо крупном размере») по факту хищений в ООО «Специальные технологии». По версии следствия, Александр Гайдуков вместе со своей приятельницей Ларисой Кузнецовой похитили у организации 4 миллиона рублей путем перечисления их по фиктивному договору на счет фирмы Гайдукова «НС информ консалтинг». «Перечисленными денежными средствами соучастники распорядились совместно, по своему корыстному усмотрению», – говорится в постановлении Следственного управления.

Кстати, как пишет портал «47news. ru (15. 12. 17), на тот момент подельница Гайдукова – «Кузнецова находилась в женской колонии Владимирской области после приговора на три с половиной года Московского районного суда за хищение из тех же «Специальных технологий» 117 миллионов рублей».

В итоге Гайдуков по этому эпизоду обрел статус подозреваемого, а затем и обвиняемого. Ему заочно была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. В апреле уголовное дело в отношении предпринимателя выделили в отдельное производство, а уже в марте следствие санкционировало его розыск. Уголовному розыску петербургской полиции поручено его задержание – оперативники могут это сделать как в России, так и на территории другой страны.

Произошедшие в Бишкеке покушения на бизнесмена вызвало вопросы у экспертов. Действия киллеров (если они были вообще) вызывают вопросы. «Чтобы понимать цели, надо исходить из того, какие последствия у этого покушения и в какой форме оно осуществлялось, – сказал «Новым известиям» (см. номер от 20. 08. 18) генерал-майор ФСБ запаса Александр Михайлов. – Если оно осуществлялось профессионалом, то, безусловно, во второй раз должно было привести к летальному исходу. Если «клиент» жив и здоров, то надо внимательно смотреть, что там за обстоятельства и что там за киллеры такие, которые второй раз промахнулись. Ведь при наличии квалифицированных специалистов эффективность покушения – стопроцентная. Но если жертва даже не пострадала, вопросов возникает много».

Эксперт подмечает еще одну странную деталь. По его словам, после первого «расстрела» Гайдуков мог бы обратиться в правоохранительные органы, и его взяли бы под охрану. Но он этого почему-то не сделал, что вызывает вопросы.

Адвокат потерпевшей стороны Олег Лебединцев, знакомый с материалами уголовного дела против предпринимателя, был более категоричен. Он считает, что покушение с взрывающимся самодельным устройством у крыльца Александра Гайдукова вполне может быть имитировано. И, мол, цель «покушения» – привлечь внимание к своему процессу, продвинуть «наверх» собственную версию о конкурентных разборках, о том, что бывшие партнеры по бизнесу якобы сводят с ним счеты при помощи силовиков, при помощи уголовного преследования».

Кстати, по словам адвоката (см. Росбалт от 20. 08. 18), в августе прошлого года Гайдукова «задержали в Бишкеке для выдачи России, но он предъявил апелляционное определение об отмене розыска. Апелляция встала на сторону Гайдукова на том основании, что его местонахождение в Бишкеке было известно, но российские правоохранители не предпринимали попыток его вызвать».

В сухом остатке, Гайдуков так ни разу и не был вызван, как на допрос в ходе предварительного следствия, так и в суд, хотя его местонахождение очевидно и известно правоохранительным органам.

Казалось бы, после такой оплеухи с апелляционным определением суда, в результате которого Гайдуков обрел статус «вольной птицы», правоохранительные органы должны были предпринять все усилия, чтобы добиться выдачи Гайдукова из Бишкека для привлечения его к ответственности, но тем не менее, воз и ныне там.

«По всей видимости, и это дело необходимо забрать в центральный аппарат ведомства, чтобы оно было расследовано до конца, а виновные лица понесли заслуженное наказание, – считает адвокат Лебединцев, – как это произошло еще с одними участниками этой «загадочной» истории – бывшей судьей и следователем, которые вымогали 500 000 евро у генерального директора ООО «Специальные технологии» (ныне Орион), у которого бывшая главбух – Кузнецова похитила сначала 117 миллионов рублей, а потом совместно с Гайдуковым еще 4 миллиона (об этом писал портал 47news. ru 15. 12. 17)».

Так вот, эти полмиллиона евро «правоохранители», как пишет Олег Лурье, требовали как раз за то, чтобы дело в отношении Кузнецовой и Гайдукова не развалить и довести до суда. Да-да, требовали не с обвиняемых, а с потерпевшей стороны.

И пока дело в отношении бывшей судьи и следователя не забрали в центральный аппарат СК России, оно всячески, создается впечатление, волокитилось, осуществлялись многочисленные переквалификации статей подозреваемым на более мягкие, с единственной, судя по всему, целью – уйти от ответственности.

При такой нерасторопной и неоднозначной позиции следствия получается, что обвиняемый Гайдуков свободно катается по миру и его никто не ищет, Кузнецова уже совсем недавно вышла на свободу, отбыв наказание по первому делу о хищении 117 миллионов, и ее дальнейшее пребывание в России также может быть под вопросом…

Но, судя по всему, после «неудачной» попытки правоохранительных органов РФ добиться экстрадиции бизнесмена из Киргизии, Гайдуков решил не рисковать и запросил политического убежища в Испании. Но Испания ему отказала, что понятно.

В последние годы этой стране пришлось высылать слишком много россиян, обвиненных в нарушении закона. Что касается Великобритании, то здесь, судя по «делу Скрипаля», бывших сотрудников ФСБ любят. А г-н Гайдуков, как сообщает «Фонтанка», в свое время «работал в управлении КГБ по Ленинграду и Ленинградской области». «Лондон особо трепетно любит бывших сотрудников российских спецслужб, сбежавших от «кровавого режима», и зачастую делает из них Скрипалей и Литвиненко, используя в информационной войне против России, – отмечает Олег Лурье. – Таким образом Александр Гайдуков вполне может и пригодиться на берегах Темзы».



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Езды до нее сто лет

Езды до нее сто лет

Максим Лаврентьев

«Следствие ведут ЗнаТоКи» и стихи «одного американца»: кто же перевел Карла Сэндберга

0
479
Прокуратура обещает заняться следствием

Прокуратура обещает заняться следствием

Екатерина Трифонова

"Дело Голунова" обострило дискуссию о разделе полномочий между правоохранительными ведомствами

0
2467
Убийц спецназовца Белянкина готовы искать уже в Армении

Убийц спецназовца Белянкина готовы искать уже в Армении

Евгений Солотин

Скандальное дело о драке в Путилково приобретает геополитическое звучание

0
2216
Российские правоохранители отпугивают индийских бизнесменов

Российские правоохранители отпугивают индийских бизнесменов

Денис Писарев

Зачем следователи и прокуроры вмешались в спор двух иностранцев-фaрмацевтов  

1
1662

Другие новости

Загрузка...
24smi.org