2
3791
Газета Экономика Печатная версия

23.04.2019 19:41:00

Преемнику Путина пишут долгосрочную бизнес-стратегию

Минэкономразвития намерено помочь предпринимателям конкурсами и автопробегами

Тэги: мэр, орешкин, нацпроекты, бизнес стратегия, предпринимательство, путин, преемник


мэр, орешкин, нацпроекты, бизнес стратегия, предпринимательство, путин, преемник Директор департамента инвестиционной политики МЭР Милена Арсланова готовится поддерживать российских предпринимателей. Фото РИА Новости

2020-й может стать Годом предпринимательства, если у Минэкономразвития (МЭР) получится пролоббировать идею. Предыдущие попытки не удались, хотя у ведомства были грандиозные планы – от автопробега до амнистии по экономическим преступлениям. Забота о бизнесе будет выражаться и в продлении Стратегии развития малого и среднего предпринимательства до 2036-го. Стратегия затронет два срока возможного «наследника» Путина. Видимо, это должно убедить бизнес в серьезных намерениях власти. 

МЭР к концу мая планирует подготовить нормативные документы, включая проект указа президента о проведении в 2020-м Года предпринимательства. 

Об этом сообщила директор департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства МЭР Милена Арсланова.

Это будет третья попытка Минэкономразвития провести Год предпринимательства, напоминает Интерфакс. Предыдущие попытки не увенчались успехом. Первый раз предлагалось сделать Годом предпринимательства 2017-й, затем – 2018-й. Обсуждались самые разные меры стимулирования бизнеса и популяризации предпринимательства – от школьных конкурсов, автопробега до амнистии по экономическим преступлениям.

В ведомстве Максима Орешкина планируют в июле–августе 2019-го начать реализацию федерального проекта «Популяризация предпринимательства» в рамках нацпроекта по поддержке малого бизнеса. А масштабная PR-кампания на телевидении, вероятнее всего, начнется в сентябре, добавила Арсланова.

Как сообщил во вторник Аналитический центр НАФИ, новостями о предпринимательстве сейчас не интересуются 72% россиян. А заинтересованность в информации по этой теме высказали лишь 24% респондентов. Программы господдержки предпринимателей известны только 33% респондентов, а 58% не знают о них.

Кроме того, МЭР займется Стратегией развития малого и среднего предпринимательства. Речь идет о стратегии, принятой правительством в 2016-м и действующей до 2030 года. «Мы будем пересматривать эту стратегию, и она будет скорее всего продлена до 2036 года. То есть мы перезагрузим эту стратегию или взглянем на нее свежим взглядом», – пояснила Арсланова. МЭР планирует увязать стратегию с нацпроектом, посвященным малому и среднему бизнесу, основная задача которого – увеличение доли этого бизнеса в ВВП с нынешних 22 до 32,5% по итогам 2024 года.

Как видим, продленная стратегия «переживет» те сроки, которые прописаны в нацпроектах, сформированных в рамках реализации нового майского указа президента. Более того, она затронет две шестилетки после 2024-го, то есть фактически будет определять подходы к бизнесу для следующего главы государства и его команды. И со стороны такая бумажная работа по переписыванию стратегии больше кажется имитацией деятельности, чем реальной поддержкой бизнеса.

Опрошенные эксперты по-разному отнеслись к новости о продлении стратегии на столь внушительный срок. Отсутствие стабильности – угроза для развития малого и среднего бизнеса, говорит первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. По его словам, очень сложно что-либо начинать, «когда нет уверенности в завтрашнем дне, в курсе доллара, ставке Центробанка».  Государство же может выступить гарантом обеспечения подходящего инвестиционного климата. «Бизнесу важно осознавать, что стратегия развития рассчитана на несколько лет вперед», – пояснил Сигал.

Но есть и другие мнения. «Ответ напрашивается самый элементарный в духе притчи про Ходжу Насреддина, который обещал научить осла богословию. Что может произойти в России за 17 лет, не ведает никто, соответственно, кто будет отвечать за эту реализацию, тоже неизвестно, – обращает внимание член президиума «Опоры России» Ирина Капитанова. – Но в этой истории есть и плюсы, если все льготные методы стимулирования тоже продлят до этого срока».

По словам эксперта, «ситуация сейчас весьма двоякая»: «С одной стороны, программы поддержки действительно работают, это заслуга государства. Но с другой – государство «руками» других ведомств как будто пытается максимально усложнить жизнь малого и среднего бизнеса. Да и сами малые и средние предприниматели не всегда готовы сотрудничать с государством».

«По опыту знакомых предпринимателей можно судить, что получить госпомощь малое предприятие может, это реально, хотя и придется приложить определенные усилия. Масштаб российской территории предполагает создание таких больших и комплексных стратегий, они нужны, чтобы координировать действия в отдаленных друг от друга регионах», – говорит управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский.

Хотя есть и негативные факторы. «Деловая активность в секторе малого и среднего предпринимательства снижается. Хроническое снижение реальных доходов населения сказывается на спросе на продукцию малого и среднего бизнеса. С 2019 года малый и средний бизнес лишили права на пониженную ставку страховых взносов в 20%, перевели на общий тариф 22%. В ряде регионов вырос налог на имущество», – перечисляет Жарский.

Между тем, как следует из проверок, проводимых Счетной палатой (СП), с финансовой господдержкой малого и среднего предпринимательства в стране не все так гладко. Пока что повышенное внимание властей к этому сектору не помогает достичь прорывных результатов.

«Меры господдержки пока не оказали существенного влияния на развитие малого и среднего бизнеса. Его доля в ВВП страны по-прежнему остается низкой. Объем кредитов субъектам малого и среднего предпринимательства уменьшается, а реализация госпрограммы... не обеспечивает рост занятости в этом секторе» – сообщал ранее аудитор Счетной палаты Андрей Перчян в отчете о работе СП РФ за 2018 год.

«В 2014–2017 годах на развитие малого и среднего предпринимательства в рамках государственной программы… из федерального бюджета было выделено 120,5 млрд руб., освоено 98%. Показатели, характеризующие развитие малого и среднего предпринимательства, выполнены, но все плановые значения показателей 2017 года существенно снижены относительно 2014-го. Так, по показателю «Количество вновь созданных рабочих мест в секторе малого и среднего предпринимательства» значения снизились со 108 тыс. в 2014-м до 25 тыс. в 2017-м», – сообщает Счетная палата. 

«Нормативная база на федеральном и региональном уровнях не обеспечивает экономическую целесообразность выделения ресурсов на поддержку малого и среднего предпринимательства», – уточняли аудиторы.

Ранее исследователи обращали внимание на то, что охват малых предприятий и индивидуальных предпринимателей мерами государственной поддержки остается ограниченным: очень немногие действительно пользовались помощью государства (см. «НГ» от 11.08.17). Как поясняли в Институте комплексных стратегических исследований, предпринимателей останавливали два фактора: сложность получения государственных субсидий и небольшой размер финансовой поддержки, из-за чего игра не стоила свеч. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


dlz 19:55 23.04.2019

Идея неплохая. Но идея думать о будущем не отменяет необходимости наконец начинать думать о настоящем. Надо чем-то заполнить сложившийся паралич в принятии решений.

Сергей 16:21 24.04.2019

Заявлениями о благих намерениях режим клятвоотступника, мошенника, предателя России и её народа подлого Путина в реальности маскирует свою настоящую вражескую против России и её народа деятельность. В том числе хитро воплощает не сбывшиеся намерения Гитлера по разрушению нашей промышленности и геноциду коренного населения.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин мирит работников и работодателей

Путин мирит работников и работодателей

Михаил Сергеев

Профсоюзы подключают к выполнению нацпроектов

0
442
В США назвали дискуссии Путина и Лаврова с Помпео "чрезвычайно позитивными"

В США назвали дискуссии Путина и Лаврова с Помпео "чрезвычайно позитивными"

0
178
Россия может избежать рецессии, но не экономического тупика

Россия может избежать рецессии, но не экономического тупика

Анастасия Башкатова

Эффект от нацпроектов в условиях жесткого бюджетного правила будет ограниченным

0
2025
Нацпроект под номером 13

Нацпроект под номером 13

Анатолий Комраков

"Единая Россия" спешит на помощь Минсельхозу

0
1181

Другие новости

Загрузка...
24smi.org