0
218
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

12.10.2025 18:16:00

"Октябрьская война" – лишь симптом неразрешимых противоречий Пакистана с Афганистаном

Почему Исламабад перешел к тактике "израильских ударов" и зачем атаковал главную наркобиржу региона

Андрей Серенко
Собственный корреспондент "НГ"

Об авторе: Андрей Николаевич Серенко – политолог.

Тэги: пакистан, афганистан, вооруженный конфликт, октябрьская война, исламизм, джихад, наркотрафик


пакистан, афганистан, вооруженный конфликт, октябрьская война, исламизм, джихад, наркотрафик Фото Reuters

Первый крупный вооруженный конфликт вспыхнул между Пакистаном и талибским Афганистаном. Поводом к нему стала попытка Исламабада уничтожить находившегося в Кабуле лидера пакистанского «Талибана» муфтия Нур Вали Мехсуда. Афганские талибы ответили на это вторжением в приграничные районы Пакистана и уничтожением блокпостов пакистанских силовиков. Несколько исламских стран призвали Исламабад и Кабул к сдержанности. Однако если даже в этот раз удастся не допустить эскалации конфликта, в дальнейшем следует ожидать роста напряженности в зоне афгано-пакистанского пограничья и внутри Афганистана.

Вечером 9 октября с.г. самолеты F-16 ВВС Пакистана вторглись в воздушное пространство Афганистана и нанесли несколько ракетных ударов по целям в Кабуле и провинциях Хост, Пактика, Нангархар и Кандагар. Объектами пакистанских воздушных атак были командиры и элементы инфраструктуры движения «Техрик-е-Талибан Пакистан» (ТТП), находившиеся на афганской территории (эксклюзивное интервью с представителем движения см. в «НГ» от 17.04.23).

Афганские талибы официально отрицают наличие лидеров, боевиков и инфраструктуры ТТП на территории страны. Однако в Исламабаде знают, что Афганистан сегодня является стратегическим тылом для многих террористических джихадистских организаций, в том числе для пакистанского «Талибана». Боевики ТТП наряду с боевиками запрещенных в РФ террористических организаций «Аль-Каиды» и «Исламского государства» (ИГ) используют талибский Афганистан для создания учебных лагерей, центров вербовки новых джихадистов, продвижения влияния в странах региона.

Фактически афганский и пакистанский «Талибан» являются одной джихадистской корпорацией, лидеры которой активно помогают друг другу. Во время присутствия сил США и НАТО в Афганистане пакистанские талибы воевали на стороне афганского «Талибана». После прихода к власти в Кабуле в августе 2021 года уже афганский «Талибан» стал помогать пакистанским однополчанам вести джихад против Исламабада ради установления «исламской системы» в Пакистане. Значительная часть оружия и снаряжения, оставленного американцами в Афганистане, была передана пакистанским талибам, что заметно повысило эффективность ТТП на поле боя и увеличило число потерь среди пакистанских силовиков.

Для Исламабада такой поворот в многолетних тайных отношениях с афганскими талибами стал шоком. Сначала пакистанские представители пытались полюбовно договориться с режимом в Кабуле о прекращении с его стороны поддержки ТТП. Когда этого добиться не удалось, Исламабад стал вводить против Афганистана экономические санкции. Однако и они не дали никакого результата. Теперь Пакистан решил перейти, как говорят пакистанские талибы, к «израильской тактике» ударов по целям на территории другого государства.

Доказательств того, что удар вечером 9 октября достиг цели в Кабуле, нет: независимые источники утверждают, что Нур Вали Мехсуда не было во внедорожнике, уничтоженном ракетой. Зато в ответ сначала боевики ТТП провели 10 октября не менее шести «операций возмездия», убив более 10 силовиков в пакистанской провинции Хайбер-Пахтунхва, а затем и подразделения армии афганского «Талибана» 11 октября атаковали пограничные блокпосты армии Пакистана на значительной части «линии Дюранда» (афгано-пакистанской границы, которую официально не признает ни одно правительство в Кабуле). По некоторым данным, талибы, используя тяжелое вооружение, артиллерию и танки, вторглись в Пакистан, разрушив около 20 блокпостов. Потери армии Пакистана достигли почти 60 человек убитыми и около 30 ранеными.

По сообщениям медиаресурсов афганского «Талибана», военный самолет талибов, также доставшийся им в наследство от американцев и натовцев, нанес ракетный удар по пакистанскому Лахору. Другие источники утверждают, что якобы удару подверглась и авиабаза в Пешаваре, откуда вечером 9 октября взлетали пакистанские F-16, атаковавшие Кабул и другие провинции Афганистана.

Пакистанская армия в долгу не осталась. ВВС Исламабада наносили мощные ракетно-бомбовые удары по целям в нескольких южных и восточных афганских провинциях – Нангархаре, Кунаре, Хосте, Пактике, Кандагаре, Гельманде. Согласно пакистанским данным, это были учебные лагеря, склады, штабы ТТП. Досталось и афганским талибам: армия Пакистана захватила около 20 пограничных КПП Минобороны афганского «Талибана», до 40 афганских талибов были убиты.

Любопытно, что армия Пакистана подвергла массированному обстрелу населенный пункт Барамча в районе Дишу юго-западной афганской провинции Гельманд. Барамча играет ключевую роль в организации наркобизнеса афганских талибов: здесь располагается главная «наркобиржа» региона, на которой формируются цены на героин, метамфетамин и другие виды наркотиков. Атака пакистанских сил на Барамчу – это целевой удар по наркоэкономике афганского «Талибана», что может негативно сказаться на и без того тяжелой социально-экономической ситуации в «исламском эмирате».

«Октябрьская война» между Кабулом и Исламабадом стала тяжелым ударом для различных региональных площадок афганского урегулирования. Атака пакистанских ВВС на Кабул произошла менее чем через 40 часов после завершения 7-го заседания Московского формата консультаций по Афганистану, в котором впервые на равных со странами региона принял участие представитель правительства афганских талибов Амир Хан Муттаки. Как выяснилось, обмен любезностями в российской столице 7 октября не заставил Пакистан отказаться от ударов по территории Афганистана, а афганских талибов – от атак на пакистанских военных.

Афгано-пакистанский кризис должен отрезвить тех на постсоветском пространстве, кто мечтает о таких «стройках века», как Трансафганская железная дорога (из Узбекистана или Казахстана через Афганистан и Пакистан к портам Индийского океана) или газопровод TAPI (из Туркменистана через Афганистан и Пакистан в Индию). Проекты эти, прекрасные в презентациях, разбиваются о жестокую реальность конфликта интересов в регионе.

Катар, Иран и Саудовская Аравия обратились с призывом к Кабулу и Исламабаду остановить боевые действия и сесть за стол переговоров. Вполне возможно, что через несколько часов этот призыв будет услышан (хотя пакистанская армия еще днем 12 октября продолжала атаковать цели в провинции Кандагар). Но прекращение боестолкновений не снимет глубинной причины напряженности в отношениях афганского «Талибана» и Пакистана. Кабул продолжит поддерживать ТТП, в рядах которого воюет немало и афганских талибов. Пакистанский «Талибан» активизирует свой «джихад» против «произраильской» армии Пакистана и правительства в Исламабаде. Соответственно неся все большие потери, пакистанская армия станет наращивать давление на ТТП как внутри страны, так и в соседнем Афганистане. Это замкнутый круг, выхода из которого в обозримой перспективе не предвидится.



Читайте также


Афганцам нет места ни в Пакистане, ни в США

Афганцам нет места ни в Пакистане, ни в США

Владимир Скосырев

Тех, кто служил Америке, ждут смерть или репрессии

0
2226
Конфликт "кабульцев" и "кандагарцев" грозит Афганистану новой гражданской войной

Конфликт "кабульцев" и "кандагарцев" грозит Афганистану новой гражданской войной

Андрей Серенко

Эмир "Талибана" направил в столицу несколько тысяч преданных только ему бойцов

0
6964
Ухудшив отношения с Индией, США сближаются с Пакистаном

Ухудшив отношения с Индией, США сближаются с Пакистаном

Владимир Скосырев

Белый дом надеется на сотрудничество в добыче нефти, если ее запасы в азиатской стране будут найдены

0
2164
Мадуро рассказал Трампу, где искать кокаин

Мадуро рассказал Трампу, где искать кокаин

Сергей Никитин

Глава Венесуэлы утверждает, что наркотики в США поставляет Колумбия

0
1985

Другие новости