0
6588
Газета В мире Печатная версия

16.04.2023 19:57:00

"Техрик-е-Талибан Пакистан" ведет джихад без внешней повестки

Представители исламистской боевой организации ждут от России и США невмешательства в свои дела

Тэги: пакистан, талибан, исламизм, ттп, идеология, цели, джихад, мухаммад хурасани, интервью


пакистан, талибан, исламизм, ттп, идеология, цели, джихад, мухаммад хурасани, интервью Лидер «Техрик-е-Талибан Пакистан» Нур Вали Мехсуд стал главным символом «джихада» за «исламскую систему» в Пакистане. Фото предоставлено Мухаммадом Хурасани

Государственная система Пакистана находится на грани краха, заявил в эксклюзивном интервью обозревателю «Независимой газеты» Андрею СЕРЕНКО пресс-секретарь движения «Техрик-е-Талибан Пакистан» (ТТП) Мухаммад ХУРАСАНИ. Афганский «Талибан» в РФ признан террористическим, при этом в «Едином федеральном списке организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством РФ террористическими», движения «Техрик-е-Талибан Пакистан» нет. Однако Роскомнадзор сообщил «НГ», что по информации из открытых источников «Техрик-е-Талибан Пакистан» «осуществляет тесное сотрудничество с организацией «Движение Талибан», которая признана решением Верховного Суда Российской Федерации, вступившим в силу 04. 03. 2003, террористической по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 06. 03. 2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму», и включена в Единый федеральный список». Кроме того, в принятом 13 апреля итоговом заявлении по результатам встречи в формате «Россия, Иран, Китай, Пакистан» организация «Техрик-е-Талибан Пакистан» была названа в числе террористических группировок, «представляющих угрозу региональной и глобальной безопасности».

По словам официального представителя пакистанского «Талибана», давшего первое интервью российского СМИ, тысячи бойцов ТТП ведут сегодня партизанскую войну с целью установления в Пакистане «исламской системы». Достижение этой цели лидеры ТТП называют главным условием наступления мира в регионе. Напомним, что «Техрик-е-Талибан Пакистан» с 2011 года находится под санкциями ООН как организация, связанная с «Аль-Каидой» (запрещена в РФ). По оценкам ООН, в рядах ТТП насчитывается до 35 тыс. боевиков, что делает пакистанский «Талибан» крупнейшей джихадистской организацией в регионе.

В России не очень много известно о движении «Техрик-е-Талибан Пакистан» (ТТП). Что собой представляет ТТП? Когда оно возникло? Кто является лидером ТТП?

– «Техрик-е-Талибан Пакистан» – религиозная джихадистская организация, возникшая в результате чудовищных зверств и последовательных операций над народами Пакистана. Нынешним главой ТТП является муфтий Нур Вали Мехсуд (Абу Асим Мансур).

Чем отличается ТТП от запрещенного в РФ афганского «Талибана»?

– Причина различий понятна, целью ТТП является Пакистан, а целью афганских талибов был Афганистан.

Что является идеологией ТТП? Какие цели вы перед собой ставите? Как вы оцениваете ситуацию в сегодняшнем Пакистане?

– Теория ТТП в отношении Пакистана заключается в том, что пока в Пакистане существует эта языческая система, до тех пор в этом регионе не может быть мира. Сегодняшний Пакистан находится на грани краха во всех смыслах из-за своей неправильной политики.

Где сегодня присутствует ТТП? В каких районах Пакистана и, может быть, за его пределами?

– Большая часть живой силы пакистанских моджахедов находится от Гилгит-Балтистана до Гвадара. Во всем этом регионе тысячи моджахедов. Поскольку наша война с Пакистаном в настоящее время ведется в партизанской форме, по этой причине наши бойцы-моджахеды рассредоточены по всему Пакистану, включая Синд и Пенджаб.

Кто поддерживает ТТП? Кто ваши союзники внутри Пакистана и вне этой страны?

– ТТП поддерживают все угнетенные народы Пакистана, особенно племена пуштунов и белуджей, живущие в племенном поясе. У нас нет союзников за пределами Пакистана. Однако многие религиозные и политические партии в Пакистане являются нашими доброжелателями и сочувствующими.

Как ТТП относится к ИГИЛ (организация запрещена в РФ)?

– Существует очень четкая разница между нашей идеологией и идеологией ИГИЛ.

Афганский «Талибан» называет своей целью построение «исламской системы» в Афганистане. Как сообщают СМИ, ТТП также стремится создать «исламскую систему» в Пакистане. Что такое в понимании ТТП «исламская система»? Какими чертами она должна обладать? В каких еще странах, по мнению ТТП, должна быть создана «исламская система»?

– ТТП провозглашает своим девизом исламскую систему в Пакистане, в которой все граждане Пакистана защищены в своих религиозных и национальных ценностях. Основная характеристика исламской системы заключается в том, что в ней охраняются религия, собственность, жизнь, честь и интеллект всех людей. Поскольку у ТТП нет внешней повестки, оно не может ничего сказать ни о какой другой стране.

Как ТТП относится к правам женщин на образование, работу, карьеру? Отличается ли позиция ТТП в этом вопросе от позиции афганского «Талибана»?

– «Техрик-е-Талибан Пакистан» хочет предоставить женщинам все права, которые дал им ислам, будь то социальные, политические или образовательные.

Как ТТП относится к США и Западу в целом? Как вы оцениваете итоги 20-летнего присутствия США и НАТО в Афганистане?

– Что касается Америки и Запада, мы считаем, что до тех пор, пока они не вмешиваются в наши дела, мы не имеем к ним никакого отношения. Они могут сами оценить хорошие и плохие результаты двадцатилетнего присутствия США и НАТО.

– Как «Техрик-е-Талибан Пакистан» относится к России?

– Россия расположена далеко от нашего региона и, насколько нам известно, не была вовлечена ни в какое сотрудничество с Пакистаном против ТТП. Мы ожидаем того же от России и в будущем. 


Читайте также


Время опять славянофильствует

Время опять славянофильствует

Борис Колымагин

О сакральном смысле молчания

0
422
Психиатрическая помощь в Москве вышла на качественно новый уровень

Психиатрическая помощь в Москве вышла на качественно новый уровень

Варвара Ремчукова

Главный психиатр столицы Георгий Костюк – откровенно о ментальном здоровье

0
1884
Елена Привалова: "Хочу показать орган во всем богатстве его возможностей"

Елена Привалова: "Хочу показать орган во всем богатстве его возможностей"

Марина Гайкович

Все лето в парке Кусково проходит программа фестиваля "Органные вечера"

0
1520
Китайско-пакистанская ось "ударила" по Индии

Китайско-пакистанская ось "ударила" по Индии

Владимир Скосырев

В Дели возмутились упоминанием Кашмира на переговорах Пекина с Исламабадом

0
2589

Другие новости