1
1187
Газета Экономика Печатная версия

29.08.2019 17:30:00

Как создать идеальное пространство для жизни

О современных трендах в планировке квартир

Тэги: недвижимость, строительство, квартира, планировка


недвижимость, строительство, квартира, планировка В планировочных проектах набирают популярность решения с объединенной кухней-гостиной. Фото © «Главстрой»

Процесс урбанизации неумолимо охватывает нашу столицу, новые постройки растут все быстрее, шире и выше. Вместе с этим растет уровень запросов покупателей и их требования при выборе недвижимости. Сегодня рынок недвижимости – это высококонкурентная среда, и покупатель смотрит не только на цену и квадратные метры, выбирая жилье. Люди выбирают прежде всего образ и стиль жизни. В связи с этим особое внимание при строительстве новых проектов уделяется созданию комфортной атмосферы для жизни и развития современных горожан.

На первый план выходит wellness-философия – это сочетание физического и ментального здоровья. Это новый уровень мышления, плоскость психологии, где акцентируется внимание на том, как среда и архитектура влияют на эмоциональное здоровье человека. Поэтому при проектировании жилых домов застройщики начали применять мировые тренды, которые позволяют настраивать правильный микроклимат: функциональность и удобство планировок, обилие естественного освещения, чистоту воздуха и воды, удобные сервисы, личные и общественные пространства, гармоничное сочетание цветов, материалов и архитектуры.

Все это можно объединить понятием «человекоцентричность», которое в основу концепции градостроительного проекта ставит человека и его потребности. Современный девелопер должен еще на стадии разработки концепции новостройки общаться с потенциальными покупателями, узнавать их предпочтения и только после этого приступать к проектированию жилых домов. Эксперты-урбанисты выделяют несколько самых заметных запросов горожан, наличие которых помогает гуманизировать современную застройку и создать комфортную среду для жизни.

Самым заметным трендом этого года является рационализация планировочных решений: от минимизации неиспользуемых площадей к повышению уровня комфорта жизни. Благодаря такому функциональному подходу в современных квартирах вместо темных коридоров и помещений со сложной конфигурацией появились гардеробные для хранения вещей, мастер-спальни с отдельным санузлом, просторные кухни-гостиные, а также большие окна.

Также набирают популярность планировочные решения с объединенной кухней-гостиной – хотя бы один вариант такой планировки есть в 90% проектов на московском рынке. Действительно, этот отход от традиционных советских планировочных решений с отдельной небольшой кухней позволяет сэкономить пространство и, главное, объединить всю семью или дружескую компанию в одном месте. Естественно, этот формат пользуется спросом у молодежи, ведь просторная кухня-гостиная вместит большие дружеские компании и создаст великолепную атмосферу для общения. Семейные покупатели также обращают внимание на данный вид планировок, поскольку в таких квартирах можно собрать большую семью за одним столом.

Еще одним сильным трендом в планировках квартир является наличие вспомогательных помещений для хранения – гардеробных или кладовок. Они позволяют функционально разместить вещи и оставить больше простора в спальнях и гостиной. Нет необходимости собирать гардероб в разных комнатах, все компактно хранится в одном месте. Активно растет популярность квартир, в которых в спальне предусмотрен отдельный санузел. Их предпочитают семейные покупатели с детьми, а также те, кто любит приглашать гостей. Такой формат позволяет сохранить комфорт и личное пространство хозяев.

Ключевой тренд для современной московской архитектуры – большие окна. При проектировании жилых домов огромное внимание уделяется естественному освещению в квартирах. По данным Всемирной ассоциации здравоохранения, солнечный свет напрямую воздействует на физиологическое и психологическое состояние человека. Обилие света определяет условия, позволяющие поддерживать высокий уровень иммунитета, и способствует выработке серотонина – гормона счастья. А медицинские исследования доказали, что доступ к естественному освещению в квартире в течение зимнего периода снижает риск возникновения депрессии на четверть, что очень важно в условиях современного мегаполиса.

Например, девелопер «Главстрой» при проектировании жилых домов предусмотрел возможность установки уникальных по габаритам окон, которые позволяют на треть увеличивать естественное освещение в квартире. Угловое остекление в проекте ЖК Balance на Рязанском проспекте представляет собой светопрозрачную стену шириной 4 м и высотой 1,8 м. Площадь такого витражного остекления составляет более 7 кв. м, что наполняет квартиру естественным светом и открывает виды на ландшафтный парк. Такое окно в три раза больше габаритов стандартных московских окон. Двухкамерные алюминиевые стеклопакеты, несмотря на панорамный размер окон, создают комфортный микроклимат в квартире в любую погоду. Кроме того, панорамное остекление позволяет снизить потребление электричества и тепла.

Новый тренд для московских новостроек – наличие общественных пространств. Коворкинги и просторные лобби являются логичным продолжением личного пространства квартиры и становятся отличным местом для встреч. При этом общественные пространства на первых этажах позволяют сэкономить пространство самой квартиры: функциональный коворкинг избавит от необходимости создания кабинета для удаленной работы в квартире, а пространство с уютной мебелью и приватной обстановкой может стать местом для встречи с друзьями.

И, конечно, нельзя забывать о самой архитектуре и материалах. Архитектура является визитной карточкой проекта, треть покупателей считают эстетику жилых домов предметом гордости и эмоциональным стимулом для покупки. Стремление жить в уникальном доме – один из современных трендов. Именно архитектурная концепция определяет стиль жизни, вдохновляет людей. В мировой архитектуре мегаполисов самыми популярными материалами, позволяющими создавать архитектурные шедевры, являются алюминий, стекло, природные материалы: клинкер для фасада и натуральный камень для внутренних помещений. В Москве также делают ставку на эти материалы – появляется все больше проектов с акцентом на эстетичность, экологичность материалов, качество архитектурных проектов.

Современный человек хочет жить уже не просто в доме, а в определенной комфортной для него среде. Он выбирает не только «стены», но и функциональность планировок, окружение – культурное, архитектурное, социальное, а все вместе – стиль жизни. Градостроительные изменения современной Москвы способствуют созданию комфортного для человека пространства как на уровне целого города, так и в отдельно взятом новом доме и квартире.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


dlz 22:05 29.08.2019

Современный тренд - повышение частности помещений. Куда - то ушли квартиры -студии и коттеджи с танцполами. В современных квартирах много комнаток неортогонального плана. Очень ценятся инженерные системы. Вентсистема в квартире обязательна. Трендом является раздельный климат-контроль по комнатам.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Екатеринбурге властям удался важный эксперимент

В Екатеринбурге властям удался важный эксперимент

Иван Родин

Вместо референдумов по стране пройдут необязательные опросы граждан

0
1118
Жилье станет ключевой проблемой следующего  десятилетия

Жилье станет ключевой проблемой следующего десятилетия

Анастасия Башкатова

Для решения квартирного вопроса страна должна поставить строительный рекорд

1
3574
К защите дольщиков подключились банкиры

К защите дольщиков подключились банкиры

Ольга Соловьева

Четверть строящегося жилья зависла между двумя формами – долевым и проектным финансированием

0
1542
Швеция опасается ядерного удара со стороны России

Швеция опасается ядерного удара со стороны России

Андрей Рискин

0
2819

Другие новости

Загрузка...
24smi.org