0
10881
Газета Экономика Печатная версия

02.10.2019 19:03:00

Рекордная продолжительность жизни оказалась провалом

Минэкономразвития сомневается в достижении амбициозных демографических целей

Тэги: демография, рождаемость, опж, минздрав, мэр, нацпроекты, здравоохранение


демография, рождаемость, опж, минздрав, мэр, нацпроекты, здравоохранение Родившиеся сегодня младенцы должны сильно постараться, чтобы достичь поставленную президентом цель. Фото агентства "Москва"

Правительственные чиновники охотно рассказывают о рекордном росте ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ) в стране. Значительно реже от них можно услышать, что этот «рекорд» сомнителен. Во-первых, открыт вопрос, сколько россияне живут по факту, а не по прогнозным расчетам для родившихся сегодня младенцев. Во-вторых, установленные «рекорды» уже сейчас не дотягивают до поставленных властями промежуточных целей – на этот факт указали специалисты Минэкономразвития (МЭР), проанализировав реализацию госпрограмм. Есть риск, что те ориентиры, которые прописаны в новом майском указе президента, придется пересмотреть.

Минэкономразвития представило сводный доклад о ходе реализации и оценке эффективности государственных программ по итогам 2018 года. Доклад и сопутствующие материалы опубликованы на сайте правительства.

Один из результатов проведенного анализа можно назвать сенсационным. Выяснилось, что «рекордный» рост ОПЖ не дотягивает до тех плановых показателей, которые определили сами для себя профильные ведомства. 

И если это расхождение сохранится и в будущем, страна рискует провалить одну из самых амбициозных национальных целей, упомянутых в новом (от 2018 года) майском указе президента. Речь идет о такой цели, как повышение ОПЖ до 78 лет к 2024 году и до 80 лет – к 2030-му.

«Следует отметить, что за пять лет (с 2013 по 2018 год) ожидаемая продолжительность жизни при рождении увеличилась на 2,14 года (с 70,76 лет до 72,9 лет)», – сообщают специалисты МЭР в той части, которая посвящена реализации госпрограммы «Развитие здравоохранения».

«При этом значение указанного показателя, запланированное на 2018 год (74 года), достигнуто не было, – продолжают в Минэкономразвития. – Ожидаемая продолжительность жизни при рождении по сравнению с 2017 годом (72,7 лет) увеличилась только на 0,43%, или 0,2 года».

Как уточняют в МЭР, «недостижение планового значения показателя, по информации ответственного исполнителя, связано с влиянием социально-экономических факторов, таких как высокая дифференциация доходов, сохраняющаяся безработица, уровень жизни населения (доля населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума выросла с 10,7% в 2012 году до 13,2% в 2018 году), а также с высокими показателями смертности населения в трудоспособном возрасте, несмотря на снижение данного показателя в течение последних лет».

«В этой связи вызывает обоснованное сомнение возможность достижения указанного Минздравом прогнозного значения показателя (76 лет) к 2025 году», – сообщает ведомство Максима Орешкина. 

К слову, в проанализированной госпрограмме поставлена более скромная цель по ОПЖ, чем в новом майском указе президента, и даже ее достижение – под большим вопросом.

«Принимая во внимание то обстоятельство, что безусловный вклад в увеличение продолжительности жизни вносит реализация госпрограммы «Развитие здравоохранения», соответствующие предложения о необходимых решениях для достижения прогнозного значения цели должны были быть сформированы Минздравом в годовом отчете. Вместе с тем соответствующая информация представлена не была», – утверждает МЭР.

«Одновременно согласно представленной в рамках годового отчета информации показатель «Ожидаемая продолжительность жизни при рождении» был исключен из проекта новой редакции госпрограммы «Развитие здравоохранения», – добавляют в Минэкономразвития. – В качестве обоснования исключения показателя отмечено, что все 12 национальных проектов… направлены на достижение указанной национальной цели. В связи с этим выделение отдельной цели по повышению ожидаемой продолжительности жизни в рамках одного национального проекта «Здравоохранение» нецелесообразно».

Действительно, в паспорте нацпроекта «Здравоохранение», размещенном на сайте правительства (нацпроект относится к компетенции Минздрава), среди целей нет ОПЖ. А в паспорте нацпроекта «Демография» (относится к компетенции Минтруда) есть такой целевой показатель, как «увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет». Причем в графе «базовое значение» нет данных о том, сколько эта продолжительность составляет сейчас.

Как считают опрошенные «НГ» эксперты, это одно из доказательств того, что цели, прописанные в нацпроектах, придется пересматривать. И судя по всему, самый мягкий вариант пересмотра – увеличения сроков исполнения, следует из комментария независимого эксперта Сергея Звенигородского. 

Возможно, социально-экономический прорыв придется отложить до 2030 года. Если не провести коррекцию по планам к 2030 году, то на неэффективные расходы уйдут огромные суммы, считают эксперты.

«Правительство утвердило несколько нужных и потенциально эффективных программ, но результат от их внедрения мы пока не ощущаем», – считает доцент Российского экономического университета Ольга Лебединская.

Гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев обратил внимание на то, что основные социально-экономические факторы, негативно влияющие на достижение целей по ОПЖ, находятся в зоне ответственности в том числе самого Минэкономразвития, отвечающего за состояние российской экономики. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Промышленность нырнула в 2009 год

Промышленность нырнула в 2009 год

Михаил Сергеев

Активность в обрабатывающих отраслях оказалась на десятилетнем минимуме

0
3565
Бюджетная откачка денег одобрена на фоне кризиса в социальной сфере

Бюджетная откачка денег одобрена на фоне кризиса в социальной сфере

Анастасия Башкатова

0
1610
Граждане РФ живут меньше, чем жители Бангладеш

Граждане РФ живут меньше, чем жители Бангладеш

Анастасия Башкатова

Россия оказалась в самом хвосте мирового рейтинга по продолжительности жизни

0
3613
Корбин рассказал о тайных переговорах Джонсона

Корбин рассказал о тайных переговорах Джонсона

Данила Моисеев

Британского премьер-министра заподозрили в торговле здоровьем сограждан

0
1831

Другие новости

Загрузка...
24smi.org