0
3402
Газета Экономика Печатная версия

27.10.2019 20:45:00

Апелляционный суд отказал Сергею Левченко

ФАС законно проверяла иркутские власти по делу о выборе без конкурса инвестора для аэропорта

Тэги: суд, фас, иркутск, международный аэропорт, скандал, губернатор, левченко, инвесторы


суд, фас, иркутск, международный аэропорт, скандал, губернатор, левченко, инвесторы Глава ФАС Игорь Артемьев настаивает, что инвестор строительства нового иркутского аэропорта должен быть выбран через конкурентную процедуру. Фото с сайта www.fas.gov.ru

Суд признал правомерными действия Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которая проводила проверку в помещениях аппарата губернатора Иркутской области Сергея Левченко в рамках антимонопольного дела о выборе инвестора для иркутского аэропорта. Жалоба аппарата губернатора на решение первой инстанции, поддержавшей ФАС, отклонена.

«НГ» продолжает следить за перипетиями громкого «аэропортового» дела губернатора Иркутской области (см. номер от 31.08.18). Напомним, что антимонопольный регулятор возбудил его в конце октября 2018 года, усмотрев признаки нарушения участниками проекта строительства нового терминала аэропорта Иркутска статьи 16 закона «О защите конкуренции» (запрещает сговор между органами власти и хозяйствующими субъектами).

Расследование началось после неоднократных предостережений со стороны ФАС о недопустимости строительства терминала без выбора инвестора на конкурсной основе. Руководитель ведомства Игорь Артемьев неделю назад в своем интервью подтвердил твердую позицию ФАС: инвестор строительства нового терминала аэропорта Иркутска должен быть выбран через проконкурентную процедуру.

«Я считаю, что должна быть обязательно проконкурентная процедура на недискриминационной основе. На таких основаниях конкурс должен быть», – сказал Артемьев в интервью Интерфаксу, комментируя заявление губернатора Иркутской области Сергея Левченко о решении не проводить конкурс на выбор инвестора и строить новый терминал за деньги области.

Позиция была озвучена после неоднозначных заявлений губернатора об оптимизации проекта и строительства нового терминала собственными силами.

«Будем строить за собственные ресурсы. В связи с этим я поручил оптимизировать проект, подобрать аналоги. Я думаю, в два раза проект удешевим», – сказал он. Таким образом, у иркутского губернатора может получиться точно как в армянской притче про скорняка и шапки, когда из одной шкурки сшили не одну, а семь маленьких шапок. В случае с аэровокзальным комплексом для Иркутска, где пассажиропоток может вырасти до 3 млн пассажиров в год, маленький терминал не станет панацеей, а скорее всего вызовет еще большее недовольство летающих иркутян, которые с завистью смотрят на соседние Красноярск и Новосибирск.

Более года назад, в августе 2018-го, в иркутском аэропорту состоялась официальная церемония закладки первого камня в строительство нового терминала стоимостью 7 млрд руб., рассчитанного на обслуживание 3 млн человек в год. Новый терминал предполагалось построить к зиме 2020 года (см. «НГ» от 30.07.18).

Теперь после претензий ФАС Сергей Левченко несколько поумерил свои аппетиты. «Хотелось больше украшений, но такой проект мы не выдержим. В конце концов все равно нам предстоит аэропорт переносить за пределы города», – сказал Левченко. Однако источника средств для строительства нового терминала губернатор так и не назвал.

Видимо, изначально вся финансовая нагрузка легла бы на структуры Романа Троценко, в том числе на ООО «Инфраструктурная корпорация «Аеон», ООО «Новапорт», ООО «Новапорт холдинг», а также АО «Рампорт аэро» и учрежденное двумя последними ООО «Терминал Иркутск». Их-то и заподозрил ФАС в антиконкурентных действиях.

Тем не менее Левченко продолжает оспаривать в Арбитражном суде Москвы незаконные, по его мнению, предписания ФАС о расторжении соглашений на строительство нового терминала в аэропорту Иркутска. Требования губернатора объединены в одно дело с аналогичным заявлением от имени правительства Иркутской области. Рассмотрение этого дела запланировано на 26 ноября, результаты спрогнозировать несложно: региональному чиновнику скорее всего в очередной раз будет отказано, поскольку все его действия выглядят как действия утопающего, хватающегося за соломинку. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Краснов приступил к непосредственному руководству отечественной Фемидой

Краснов приступил к непосредственному руководству отечественной Фемидой

Екатерина Трифонова

Нынешнему председателю Верховного суда РФ предстоит изучить сложившуюся до него практику

0
405
Тюркские государства никак не найдут общий вектор...

Тюркские государства никак не найдут общий вектор...

Дмитрий Тараторин

А вот султан Омана и Лукашенко его обозначили

0
406
Страну ЕС заподозрили в шпионаже против руководства ЕС

Страну ЕС заподозрили в шпионаже против руководства ЕС

Геннадий Петров

Еврокомиссия хочет удостовериться, есть ли в ее рядах агенты венгерской разведки

0
2673
Региональная политика 6-9 октября в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 октября в зеркале Telegram

0
209

Другие новости