0
1081
Газета Экономика Интернет-версия

26.11.2019 14:57:00

Эффект от цифровизации на ММК составит 160 млн долларов до 2025 года

Тэги: ммк, металлургия, бизнес


ммк, металлургия, бизнес Фото с официальной страницы ММК в социальной сети

Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) в партнерстве с международной компанией Deloitte сформировал портфель проектов цифровой трансформации. Их реализация позволит повысить эффективность бизнес-процессов на ММК и до 2025 года принесет предприятию дополнительный экономический эффект в размере 4,5% EBITDA.

Соглашение о партнерстве компании подписали летом этого года в ходе Петербургского международного экономического форума, а уже к ноябрю партнеры отобрали 110 проектов, которые лягут в основу стратегии цифровизации ММК.

«Финальный портфель проектов характеризуется более высокой плановой окупаемостью, чем нормы ММК по рентабельности операционной деятельности. Необходимо отметить, что наш цифровой портфель включает в себя доходные, платформенные и исследовательские инициативы. Ожидается, что общий объем проектов цифровизации увеличит EBITDA комбината не менее чем на 4,5%», – рассказал директор ПАО «ММК» по экономике Андрей Еремин.

В рамках осуществляемой на предприятии концепции «Индустрия 4. 0» Магнитка проводит комплексную цифровизацию бизнес-процессов, которая уже приносит ощутимые результаты. Только в этом году реализация проектов из данного пула принесла компании более 25 млн долларов, а к 2025 году их вклад в EBITDA составит 160 млн долларов, рассказал генеральный директор ММК Павел Шиляев в ходе Дня инвестора в Лондоне 15 ноября.

В качестве примера он привел рекомендательный сервис «Снайпер», работающий на принципах AI  (искусственного интеллекта) и позволяющий оптимизировать расход ферросплавов и добавочных материалов при выплавке стали.  Ежегодно «Снайпер» экономит предприятию порядка 4 млн долларов. Еще один проект направлен на снижение себестоимости чугуна и предполагает создание оптимизационной модели доменного производства; экономический эффект составляет 14,3 млн долларов ежегодно. Другие проекты компании в сфере цифровизации – оптимизация котлов электростанции (эффект почти 2 млн долларов в год) и создание цифровых двойников турбоагрегатов (1,2 млн долларов в год). «Важно отметить, что эти решения можно будет масштабировать в разных сферах производственной деятельности компании», – подчеркнул Павел Шиляев.

Важным направлением цифровизации на ММК стала разработка программных роботов RPA (Robotic Process Automation), которые позволяют автоматизировать ряд рутинных процессов. В ноябре на комбинате запустили робота по сбору и систематизации котировок на сырьевые материалы: он собирает данные из различных источников в единый отчет по различным группам сырьевых ресурсов. В коммерческой дирекции компании успешно функционирует робот, отвечающий за взаимодействие с поставщиками металлолома. Он обрабатывает электронную почту, самостоятельно выполняет поиск по базам РЖД и формирует отчеты для профильных служб компании. «Автоматизация производственных процессов высвобождает рабочее время сотрудников для более сложных, интеллектуально емких задач, – отмечал в интервью «Ведомостям» гендиректор ММК Павел Шиляев в августе этого года. – Если освободить людей от монотонной, рутинной работы и оставить им более творческие задачи, то в конечном счете это сделает их самих счастливее, а производство – эффективнее».

ММК – одно из крупнейших в мире сталелитейных предприятий, занимающее первое место по доле на российском рынке металлопроката (17,5%). По итогам прошлого года компания произвела 12,7 млн тонн стали. Выручка Группы ММК за 2018 год составила 8,214 млрд долларов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Серые зарплаты стали краеугольным камнем отечественной экономики

Серые зарплаты стали краеугольным камнем отечественной экономики

Анастасия Башкатова

Бизнесменам готовят очередную статью для уголовной ответственности

0
3132
В Британии временно не работающих обеспечат зарплатами до ноября

В Британии временно не работающих обеспечат зарплатами до ноября

Данила Моисеев

Правительство поддержит самозанятых и фирмы даже после карантина

0
1558
Проворовавшихся коммерсантов накажут по-новому

Проворовавшихся коммерсантов накажут по-новому

Александр Сухаренко

0
3234
Более трети индивидуальных предпринимателей уже остановили свой бизнес

Более трети индивидуальных предпринимателей уже остановили свой бизнес

Михаил Сергеев

Еще 11% ИП  готовятся остановить работу в ближайшие месяцы

1
3637

Другие новости

Загрузка...
24smi.org