0
2013
Газета Экономика Интернет-версия

28.11.2019 14:38:00

«Единая Россия» взывает к справедливости

Партия будет бороться за права граждан и против вывода денег

Тэги: единая россия, банк, кредит


единая россия, банк, кредит

На прошедшем в выходные съезде «Единой России» (ЕР) обозначились контуры обновленной партийной стратегии, с помощью которой единороссы будут добиваться получения конституционного большинства в Госдуме VIII созыва – цели «301+», как ее сформулировал секретарь генсовета партии Андрей Турчак, имея в виду желаемое число кресел в нижней палате. Судя по всему, базовая электоральная идея ЕР – перехват у оппозиции темы справедливости.

Слово «справедливость» вряд ли случайно постоянно звучало в речах выступавших на съезде (начиная с президента РФ Владимира Путина) и в комментариях окологосударственных политологов. Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин назвал справедливость элементом базового запроса общества, «который партия понимает». А директор по исследованиям Фонда ИСЭПИ Александр Пожалов посоветовал ЕР искать в этой области «новые крупные инициативы». В них-то, похоже, и будет состоять отличие подхода ЕР от, например, коммунистов, деятельность которых в этом плане, сводится, в основном, к разоблачительной риторике.

Мозговые тресты «Единой России» явно провели серьезный разбор чувствительных для населения «образов несправедливости», по которым партия и готовится нанести сконцентрированный удар. Все помнят, как остро люди восприняли серию хамских высказываний чиновников – «государство не просило вас рожать», «надо меньше питаться». В этом контексте карт-бланш, публично выданный единороссам президентом на то, чтобы «терзать и трясти» нерадивых чиновников, выглядит далеко не спонтанным, и в ближайшее время мы наверняка увидим в этой сфере какой-то крупный партийный проект. Другой фиксируемый очаг несправедливости – нарушения прав граждан со стороны правоохранительных органов (кейс Ивана Голунова, издевательства пытки в местах лишения свободы). И вот уже лидер ЕР Дмитрий Медведев объявляет на съезде о том, что правозащита станет одним из главных направлений работы партии, для чего будет создан специальный центр.

Вслед за чиновником-хамом и силовиком-коррупционером галерею образов несправедливости в общественном восприятии логично продолжает роскошествующий олигарх. Но для ЕР это не условный «делец и банкир», пролетарскую ненависть к которому культивируют коммунисты, а тот, кто действительно подрывает экономику страны, например, путем вывода денег за рубеж с помощью незаконных схем. Здесь знаковым мероприятием выглядит круглый стол по проблеме «беглых банкиров», состоявшийся накануне съезда «Единой России» в пресс-центре «Парламентской газеты» под эгидой Центра политической информации, глава которого Алексей Мухин также имеет устойчивую репутацию «кремлевского политолога».

В ходе мероприятия с участием депутатов от «Единой России» Виктора Зубарева (комитет по бюджету и налогам) и Алексея Изотова (комитет по финансовому рынку) был презентован доклад «Проблемы и перспективы развития российского рынка облигаций». В исследовании, в частности, рассматривались кейсы ФК «Открытие» и Промсвязьбанка, экс-владельцы которых Борис Минц и Дмитрий Ананьев, обвиняемые на родине в выводе за рубеж миллиардных сумм, бежали на Запад вслед за своими состояниями. Пострадавшие финансовые организации пришлось санировать за счет госбюджета, на что было потрачено 600 млрд рублей.

Представляя доклад, Алексей Мухин призвал депутатов не допустить повторения подобных сценариев. А ведь соответствующие риски на рынке присутствуют и сегодня. В частности, в докладе проанализирована ситуация в банке «Русский стандарт», который принадлежит известному бизнесмену Рустаму Тарико и занимает 19-е место по объему вкладов физлиц. По мнению эксперта, существуют риски того, что на протяжении длительного времени из банка выводился капитал в ущерб интересам кредитной организации и его частных вкладчиков. Для этих целей, говорится в докладе, могла использоваться компания ROUST Corporation – алкогольный бизнес Тарико и другие связанные с ним структуры.

Главная же мысль, звучавшая в ходе круглого стола о том, что нельзя пустить ситуацию вокруг социально значимого «Русского стандарта» на самотек, как это было с «Открытием» и Промсвязьбанком. В условиях начавшегося политического цикла это было бы крайне чувствительно и для общества, и для высшей власти. И, наоборот, недопущение громкого побега очередного обанкротившегося миллиардера, оставившего на Родине долги и обманутых вкладчиков, способно серьезно поднять ставки «Единой России». И судя по всему, ради этого партия власти уже сегодня готова «растерзать» пару-тройку фигур, олицетворяющих собою несправедливость в восприятии электората.

На днях ЦБ РФ опубликовал список кредитных организаций, удовлетворяющих требованиям Правил, утвержденных постановлением правительства Российской Федерации от 24.12.2011 № 1121 «О порядке размещения средств федерального бюджета на банковских депозитах» (на 01.11.2019). Банка «Русский стандарт» в этом «Белом списке» Центробанка нет.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Подводные камни кредитных каникул

Подводные камни кредитных каникул

Владимир Полканов

Банковские отсрочки не заменят прямой помощи государства предприятиям

0
315
"Единая Россия" по-прежнему зависит от уровня доверия Путину

"Единая Россия" по-прежнему зависит от уровня доверия Путину

Иван Родин

Рейтинг одобрения работы Госдумы повысился сразу на 10 процентных пунктов

0
1517
России грозит двухлетний спад, Центробанк подсчитал потери от карантина

России грозит двухлетний спад, Центробанк подсчитал потери от карантина

Анастасия Башкатова

0
1007
Российский кредит могут раздать гражданам Молдавии

Российский кредит могут раздать гражданам Молдавии

Светлана Гамова

Президент Додон нашел способ накормить безработных

0
1663

Другие новости

Загрузка...
24smi.org