0
2217
Газета Экономика Печатная версия

03.12.2019 20:51:00

Дональд Трамп призвал ЕС взяться за ум

Евросоюз готовит коллективный отпор тарифному нападению на Францию

Тэги: сша, трамп, торговая война, франция, тарифы, импорт, ес

Все статьи по теме "Санкционные войны"

сша, трамп, торговая война, франция, тарифы, импорт, ес Министр финансов Франции Бруно Ле Мэр считает американские тарифные угрозы неприемлемыми. Фото со страницы Бруно Ле Мэра в Twitter

После торгового нападения на Бразилию и Аргентину Вашингтон грозит начать торговую войну с Францией из-за того, что она ввела «цифровой налог» на интернет-гигантов США. Париж пытается удержать Америку от конфликта, обещая согласованный ответ Евросоюза. Для России обострение торговых войн не принесет ничего хорошего: РФ уже страдает от замедления мировой экономики и сокращения спроса на ее экспортные товары.

Франция и Евросоюз готовы дать отпор угрозам в отношении пошлин на французские товары в США, сообщает Reuters. Ранее в администрации Дональда Трампа предупредили, что США могут ввести двойной тариф на импорт французских товаров на 2,4 млрд долл. Под пошлины может подпасть шампанское, сыры, дамские сумки и т.д.

Таким образом Вашингтон хочет отреагировать на объявленный Парижем «цифровой налог» в размере 3% от доходов интернет-бизнеса свыше 25 млн евро во Франции и 750 млн евро по всему миру.

Торговое представительство США заявило, что французский налог «не соответствует преобладающим принципам международной налоговой политики» и может нанести ущерб бизнесу таких американских компаний, как Google, Facebook, Apple, Amazon и др.

В свою очередь, министр финансов Франции Бруно Ле Мэр назвал угрозы повышения тарифов в США неприемлемыми. «В случае введения американских санкций Европейский союз будет готов нанести ответный удар», – заявил Ле Мэр. Госсекретарь при министре экономики и финансов Франции Аньес Паннье-Рунашер заявила, что Франция будет «дерзкой» в отношениях с США и не отступит от планов на «цифровые налоги».

Правда, и американцы в последнее время действуют в сфере международной торговли крайне решительно. Если раньше Трамп предупреждал или заранее угрожал торговым партнерам повышением пошлин, то теперь он действует внезапно и без всякого «объявления войны».

«Трамп внезапно обвинил Бразилию и Аргентину в том, что их валюты слабые, и ввел тарифы против их экспорта. Впервые введение новых тарифов открыто и прямо оправдывается «несправедливым» валютным курсом. Трамп может действовать абсолютно без предварительных намеков. Если торговая война с Китаем и ЕС началась с многократных обвинений их в несправедливой торговой политике, то удар по латиноамериканским торговым партнерам оказался совершенно неожиданным», – отмечает аналитик компании «Калита-Финанс» Дмитрий Голубовский.

Другие эксперты замечают, что цифровой бизнес в последние годы становится таким же объектом острой конкуренции, как и традиционная торговля товарами. Об этом, в частности, говорят претензии США к китайскому гиганту Huawei или объявление российских программных продуктов потенциально опасными. FaceApp и другие приложения, созданные в России, являются «контрразведывательной угрозой» для США и потенциально могут быть использованы для вмешательства в будущие выборы, заявила помощница директора управления ФБР Джилл Тайсон в письме к американским сенаторам.

«Мировой рынок интернет-сервисов – это рынок одного продавца, и этот продавец – США. Исключением являются Китай и Россия, где есть собственные заметные компании. При этом Китай давно прибегает к прямым административным запретам на работу американских компаний (к примеру, Google и Facebook), а России пока удалось этого избегать», – напоминает аналитик компании «Финам» Леонид Делицын. Вероятность эскалации торгового конфликта между США, Францией и ЕС он считает довольно высокой из-за решительных действий Трампа.

«Торговое соперничество между США и ЕС не прекращается в течение последних лет. Раньше это был скандал с дизельными машинами Volkswagen, от которого серьезно пострадал этот локомотив немецкой экономики. Кроме Франции США грозят торговыми санкциями Испании, Великобритании и Австрии, где также обсуждается возможность ввести «цифровой налог». Дональд Трамп давно заявлял, что намерен снизить издержки экономики США, в том числе и за счет союзников по НАТО», – считает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Обострение торговых войн, которые распространяются по миру, невыгодно никому, кроме США, так как ведет к замедлению мировой экономики и падению потребительского спроса.

Президент США заявил во вторник, что ситуация в отношениях с Евросоюзом станет очень сложной, если ЕС не «возьмется за ум» в вопросах торговли и НАТО. «Евросоюз относится к США очень несправедливо в торговле, – сказал Трамп на встрече с генсеком НАТО в Лондоне. – Дефицит на протяжении многих-многих лет был астрономическим между США и Европой, в их пользу. Я изменю это, и изменю очень быстро».

Однако некоторые эксперты считают, что эскалации торговой войны между США и ЕС не будет. «Трампу будет сложно воевать на всех фронтах, кроме того, он крепко увяз на китайском направлении, а его позиции внутри страны пошатнулись на фоне разбирательств в связи с импичментом. Вероятнее всего, ЕС может скорректировать налоги на отдельные цифровые услуги, но в будущем торговые войны могут распространиться на весь интернет, так как продажи во всем мире стремительно перемещаются в онлайн», – говорит старший аналитик компании «БКС Премьер» Сергей Суверов.



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва и Пекин остаются врагами НАТО

Москва и Пекин остаются врагами НАТО

Владимир Иванов

Члены альянса определили будущий путь планеты

0
1722
Непредсказуемый абсурд отечественной цензуры

Непредсказуемый абсурд отечественной цензуры

Александр Широкорад

Излишняя секретность вредит прежде всего нашей армии

0
228
За две минуты до катастрофы

За две минуты до катастрофы

Виктор Литовкин

Эксперты Международного Люксембургского форума бьют тревогу

0
497
Война, проигранная по собственному желанию

Война, проигранная по собственному желанию

Александр Храмчихин

Чему нас научила двухсерийная чеченская кампания

0
2840

Другие новости

Загрузка...
24smi.org