0
4873
Газета Экономика Интернет-версия

09.01.2020 17:19:00

Весточка для Набиуллиной

Монетарная политика больше не считается панацеей

Тэги: всемирный банк, обзор, налог, расходы, ввп, инвестиции


всемирный банк, обзор, налог, расходы, ввп, инвестиции Российский рубль начал 2020 год с покорения многомесячных пиков. Фото Getty Images

Глобальную экономику ждет небольшое ускорение в текущем году, сообщают эксперты Всемирного банка в январском обзоре ВБ «Перспективы мировой экономики». Впрочем, не исключено, что новые прогнозы аналитиков устаревают прямо в момент публикации. Главы центральных банков предупреждают, что мировая экономика движется к «ловушке ликвидности», когда средствами только монетарной политики невозможно стимулировать расходы и экономический рост. Правительствам необходимо принимать фискальные меры, такие как снижение налогов или государственные расходы, для решения проблемы спада.

Рост мировой экономики немного ускорится в 2020 году и достигнет 2,5% на фоне постепенного восстановления инвестиций и торговли после существенного спада в предыдущем году, ожидают в ВБ. Причем рост ВВП в странах с развитой экономикой замедлится в текущем году до 1,4%. В свою очередь, в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах темпы экономического роста, по прогнозам, повысятся в 2020 году до 4,1% по сравнению с ожидаемыми за прошлый год 3,5%. Однако этот подъем не будет повсеместным, полагают аналитики. «Он (подъем. – «НГ») обусловлен ожидаемым улучшением показателей в небольшом числе крупных стран, часть которых преодолевает имевший место в недавнем прошлом существенный спад. Как ожидается, примерно в трети стран с формирующимся рынком и развивающихся стран рост экономики в этом году замедлится из-за более низких, нежели ожидалось, показателей экспорта и инвестиций», – следует из документа.

К примеру, эксперты банка прогнозируют дальнейшее замедление в Китае: в этом году – до 5,9%, в следующем году – до 5,8%, в 2021 году – до 5,7%. Для сравнения, по итогам 2019 года, как ожидается, увеличение ВВП КНР составит 6,1%.

Довольно скромны ожидания экономистов и по российской экономике. ВВП РФ в 2020 году вырастет на 1,6%, в следующем году – на 1,8%, утверждают в ВБ. Национальные же проекты окажут влияние на экономический рост страны лишь после 2022 года, следует из обзора банка.

В ВБ считают, что развивающиеся страны могли бы использовать это время глобального экономического замедления для проведения структурных реформ, стимулирующих ускорение всеобъемлющего роста экономики. «Обеспечить устойчивый экономический рост помогут и меры по улучшению делового климата, упрочению верховенства права, совершенствованию управления долгом и повышению производительности», – продолжают в организации.

К главным рискам дальнейшего замедления глобального ВВП эксперты ВБ относят «новое обострение напряженности в торговле и неопределенности в сфере торговой политики», «более резкий, чем ожидалось, спад в экономике крупнейших стран и финансовые потрясения в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах».

Особо подчеркивают в банке и изъяны современной монетарной политики. «Низкие процентные ставки в мире – это слабая защита от финансовых кризисов», – говорит директор департамента изучения перспектив экономического развития ВБ Айхан Косе. «История прежних волн накопления задолженности показывает, что эти волны завершались, как правило, неудачно. В условиях нестабильности в мире меры совершенствования политики являются важнейшим средством сведения к минимуму рисков, связанных с нынешней волной нарастания задолженности», – подчеркивает он.

Мировая экономика вообще может попасть в «ловушку ликвидности», которая подорвет усилия центральных банков, направленные на то, чтобы избежать рецессии в будущем, предупреждают банкиры. В частности, опасения, что у мировых центробанков вскоре окажется недостаточно инструментов для противостояния резкому замедлению роста экономики, выразил уходящий с поста главы Банка Англии Марк Карни в интервью Financial Times.

«У всех крупных центральных банков стало намного меньше инструментов, чем было раньше, и я придерживаюсь мнения о том, что подобная ситуация будет наблюдаться в течение некоторого времени», – приводит газета размышления Марка Карни.

Заметим, «ловушка ликвидности» возникает в случае, когда денежно-кредитная политика оказывается неэффективной в борьбе с колебаниями экономических показателей, а смягчение монетарной политики не стимулирует рост расходов. И глобальная экономика движется к этой «ловушке ликвидности», предупреждает глава Банка Англии.

Он полагает, что уже сейчас правительствам необходимо искать дополнительные к монетарным инструментам способы борьбы с надвигающейся рецессией. Глава Банка Англии отдельно подчеркнул: «Фискальная политика – не является работой центробанков».

При этом еще в прошлом году монетарные меры были эффективны, когда снижение процентных ставок в США и еврозоне стимулировало заимствования и расходы, подчеркивает глава британского регулятора. Однако сейчас «мы начинаем видеть этот поток стимулов в мировой экономике».

Заявления Карни фактически перекликаются с недавними высказываниями действующих и прошлых руководителей центральных банков. Так, глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард в конце прошлого года рекомендовала правительствам рассмотреть инструменты фискальной политики, такие как снижение налогов или увеличение государственных расходов, при решении проблемы спада. Она подчеркивала, что налогово-бюджетная политика является ключевым элементом для преодоления проблем мировой торговли и снижения внутреннего роста.

Об этом же ранее говорил и ее предшественник – Марио Драги. В своей заключительной речи он призывал к финансовой поддержке еврозоны, чтобы денежно-кредитная политика не была «единственной игрой в городе».

Ситуация с мировой экономикой действительно вызывает все больше опасений, соглашаются эксперты «НГ». «Традиционно для стимулирования национальных экономик центробанки используют такие инструменты, как смягчение кредитно-денежной политики, накачка рынков дополнительной ликвидностью, выкуп активов. Но подобные меры носят ограниченный характер и работают только в определенных условиях. Бесконечная накачка экономики печатаемыми деньгами в конце концов перестает приносить ожидаемые плоды, что сейчас как раз и наблюдается», – замечает аналитик компании «Финам» Алексей Коренев.

На фоне такой неэффективности все чаще можно услышать предложения использования таких стимулов, как «вертолетные деньги» – то есть когда эмитируемая дополнительная ликвидность направляется не в экономику в целом посредством ее распределения через валютные и фондовые биржи, а непосредственно конечным потребителям – в виде либо зачисления денежных средств на счета граждан, либо существенного ослабления налоговой нагрузки на них, продолжает он. «На практике никто еще не пробовал использовать «вертолетные деньги», но в теории такая схема должна работать, существенно стимулируя спрос, а в конечном итоге и производство товаров и услуг», – уверен аналитик, сомневаясь, что кто-то из государств начнет осуществлять такую политику. «Вероятней всего, большинство центробанков продолжат по возможности снижать процентные ставки, за исключением тех государств, где они уже нулевые или отрицательные, в надежде, что это позволит хоть немного подтолкнуть потребителей к покупкам», – рассуждает экономист.

Что бы в итоге ни выбрали западные центробанки – это не окажет существенного влияния на состояние отечественной экономики, которая в большей степени зависит от внутренних проблем и процессов, в ней протекающих, полагают эксперты.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Роснефть" опять бьет рекорды

"Роснефть" опять бьет рекорды

Сергей Никаноров

Высокие технологии и новые проекты компании сделали ее лидером отрасли

0
946
Американцы блокируют "Северный поток – 2", но инвестируют в "Газпром"

Американцы блокируют "Северный поток – 2", но инвестируют в "Газпром"

Анастасия Башкатова

Ужесточение санкций вряд ли скажется на экономике РФ

0
3046
ВВП Белоруссии обвалился

ВВП Белоруссии обвалился

Антон Ходасевич

Отсутствие поставок российской нефти разрушает экономику

0
24664
ВВП Белоруссии в январе 2020 года упал на 1,9% по сравнению с январем 2019 года

ВВП Белоруссии в январе 2020 года упал на 1,9% по сравнению с январем 2019 года

0
695

Другие новости

Загрузка...
24smi.org