0
56891
Газета Экономика Печатная версия

26.02.2020 20:38:00

"Дружба" пошатнула позиции России в Германии

Потребительский потенциал РФ не дотянул до венгерского

Тэги: германия, россия, экспорт, торговля, трубопровод, дружба


германия, россия, экспорт, торговля, трубопровод, дружба Проблемы с поставками по трубопроводу «Дружба» сказались на экспортном потенциале РФ. Фото Reuters

По итогам прошлого года объем российского экспорта сократился на 6%. Россия утрачивает позиции в торговле с крупнейшим европейским партнером – Германией. По данным немецкой статистики, РФ сейчас занимает лишь 13-е место в списке внешнеторговых партнеров ФРГ. И в этом году Россия может уступить его Венгрии, которая уже стала для Германии более крупным рынком сбыта. Среди причин – последствия санкций, снижение платежеспособности россиян, проблемы с поставками по трубопроводу «Дружба». Кроме того, Венгрия сумела вписаться в производственные цепочки автомобильной отрасли Германии, что способствует спросу на ее продукцию.

В списке важнейших внешнеторговых партнеров Германии Россия по итогам 2019 года заняла 13-е место. РФ «не только с большим отрывом уступила лидерам – Китаю, Нидерландам, США, Франции, Италии, но также восточноевропейским Польше и Чехии». Об этом сообщает Deutsche Welle (DW) со ссылкой на данные Федерального статистического ведомства ФРГ и на аналитический обзор Восточного комитета немецкой экономики.

Более того, как уточняется, в этом году Россию может обогнать Венгрия, которая пока занимает 14-е место в списке внешнеторговых партнеров. Германо-российский товарооборот составил по итогам 2019 года около 57,8 млрд евро, что на 1,9 млрд евро больше, чем германо-венгерский товарооборот, составивший почти 55,9 млрд евро, передает DW.

«Так что Венгрия имеет вполне реальные шансы в обозримом будущем, возможно уже в 2020 году, обогнать РФ по суммарным объемам экспортно-импортных операций с Германией», – считают аналитики.

Венгрия – страна с численностью населения около 10 млн человек – еще в 2018 году «стала для немецких экспортеров более крупным рынком сбыта, чем Россия». В 2019-м, как сообщается, венгерская сторона приобрела немецких товаров на 27 млрд евро, российская – на 26,5 млрд.

Но Россия как крупнейший продавец нефти, газа и угля пока что опережает Венгрию по поставкам в Германию, несмотря на снижение экспорта РФ в ФРГ в денежном выражении. Как пояснил глава Восточного комитета Оливер Хермес, сокращение российских поставок «связано не с ослабевающим интересом к России, а с временным прекращением поставок из-за загрязнения трубопровода «Дружба», а также со снизившимися закупочными ценами на сырую нефть и природный газ».

По мнению немецких аналитиков, дальнейшее сокращение российско-германского товарооборота «представляется достаточно реалистичным, особенно если Россия из-за политики импортозамещения и возможного ослабления рубля сократит закупки немецких товаров», а также если падение цен на энергоносители продолжится и если Германия существенно снизит спрос на уголь, от использования которого она планирует отказаться.

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ, Германия – второй после Китая крупнейший торговый партнер России. По итогам прошлого года доля ФРГ в товарообороте РФ с другими странами занимала около 8%. Товарооборот России с Германией за прошлый год сократился в денежном выражении примерно на 11%, экспорт из РФ в ФРГ упал почти на 18%, импорт из Германии в Россию снизился на 1,6%.

В целом весь экспорт РФ сократился в 2019 году на 6% в денежном выражении. Но, судя по сообщениям Российского экспортного центра (РЭЦ), есть и позитивные тенденции.

Общий объем несырьевого неэнергетического экспорта (ННЭ) России по итогам 2019 года достиг 154,5 млрд долл., и это на 0,2% больше, чем в 2018-м, «который до сих пор был рекордным по объемам ННЭ в новейшей истории России», сообщил РЭЦ во вторник. Физические объемы ННЭ, по оценке РЭЦ, в 2019 году выросли на 2,7%. Доля ННЭ в совокупном российском экспорте выросла до 36,5% против 34,3% в 2018 году, отметила гендиректор РЭЦ Вероника Никишина.

В денежном выражении наибольшие темпы роста среди отраслей ННЭ по итогам 2019 года показали мясная, молочная, масложировая продукция, продукция пищевой и перерабатывающей промышленности, фармацевтической, парфюмерной, косметической отраслей, легкой промышленности.

По данным РЭЦ, Германия входит в десятку крупнейших покупателей российской несырьевой неэнергетической продукции, занимая девятое место с объемом закупок около 4,5 млрд долл. Правда, этот объем за год сократился на 11%. На первом месте – КНР с закупками, достигающими 14,5 млрд долл., рост за год на 19%.

Ассортимент российских поставок в Германию очень широк и включает в себя высокотехнологичные товары, сообщили в РЭЦ. «Есть потенциал для наращивания поставок комплектующих российского производства для немецких производителей автомобилей, авиационной техники, железнодорожного транспорта», – уверены аналитики центра.

По прогнозу опрошенных «НГ» экспертов, снижение всего экспорта РФ в этом году продолжится. По оценкам начальника отдела «БКС Брокер» Нарека Авакяна, следует ожидать сокращения в пределах 3%. По его словам, «вряд ли Россия сможет сохранить статус основного торгового партнера Германии в среднесрочной перспективе».

К негативным факторам для российского экспорта руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев отнес замедление роста мировой экономики, эпидемию коронавируса, диверсификацию энергопотребления крупнейшими партнерами России, провалы автомобильной промышленности в мире и т.д. Увеличить экспорт в Германию в 2020 году вряд ли удастся, так как ведущая экономика Европы и сама сейчас испытывает проблемы, что сократит ее спрос на российскую продукцию, считает Деев.

«Товарооборот между Россией и Германией неуклонно падает. Очевидно, что санкции оказывают прямое влияние на желание российских и немецких торговых фирм взаимодействовать, – пояснил управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский. – Загрязнение трубопровода сыграло свою роль, но она не была решающей. А вот санкции со стороны США за сотрудничество с российскими компаниями – прямой стимул для немецких компаний такое сотрудничество прекращать».

Впрочем, как уже писала «НГ», немецкий бизнес тоже обеспокоен ослаблением связей с Россией. Российско-Германская внешнеторговая палата (ВТП) ранее заявила, что она «требует укрепления экономического и политического диалога с РФ» (см. номер от 29.01.20).

По опросу ВТП, проведенному среди 900 фирм-членов, 87% компаний выступают за участие канцлера ФРГ в экономических форумах в России, 92% хотели бы видеть Германию страной – партнером России на крупнейшей промышленной выставке «Иннопром» в Екатеринбурге.

«Италия – партнер в этом году, Франция – в следующем, – обратил ранее внимание председатель правления Российско-Германской ВТП Маттиас Шепп. – Германия исчезает из виду, рискуя потерять ведущую политико-экономическую роль, которую она играет для Москвы со времен подписания газовой «сделки века» между СССР и ФРГ в 70-х годах».

«К сожалению, Германия сильно сдает позиции на экономическом поле России, уступая его не только Китаю, но и странам – партнерам по санкциям: Франции, Италии, Японии, – сообщил также Шепп. – Это отражается на объеме заказов немецких компаний». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Германии хотят "раскулачить" богатых

В Германии хотят "раскулачить" богатых

Олег Никифоров

Социал-демократы предлагают ввести специальный налог на владельцев дорогой недвижимости

0
2200
А что такое ощущенье?

А что такое ощущенье?

Наталья Стеркина

Игорь Харичев раскрыл тему шире, чем Джеймс Кэмерон

0
242
Минсельхоз обещает не допустить дефицита

Минсельхоз обещает не допустить дефицита

Анатолий Комраков

Селянам разрешили начать посевную, чтобы воспользоваться теплой весной

0
972
Экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока становится привлекательным для немцев

Экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока становится привлекательным для немцев

Олег Никифоров

Опросы показывают рост интереса граждан ФРГ к расширению сотрудничества с Россией

0
452

Другие новости

Загрузка...
24smi.org