0
3241
Газета Экономика Печатная версия

01.03.2020 20:21:00

Москва сокращает нефтедобычу

Коронавирус заразил ОПЕК+ и сырьевой бизнес России

Тэги: экономика, нефтедобыча, сокращение, коронавирус, опек плюс

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

экономика, нефтедобыча, сокращение, коронавирус, опек плюс Глава Минэнерго Александр Новак и председатель ЦБ Эльвира Набиуллина оценивают последствия сокращения добычи нефти в РФ. Фото с сайта президента РФ

В воскресенье президент Владимир Путин анонсировал готовность России к дополнительному сокращению нефтедобычи из-за резкого падения мировых цен на черное золото. Месяц назад Москва не поддержала инициативу Саудовской Аравии о снижении добычи на 0,6 млн баррелей в сутки всеми странами – участницами соглашения ОПЕК+. Теперь же речь идет о более значительном снижении производства – возможно, более миллиона баррелей в сутки. С начала года баррель нефти марки Brent подешевел почти на 30%.

«Я хотел с вами встретиться, чтобы посоветоваться и выслушать ваше мнение по поводу того, как нам нужно определить дальнейшие шаги по балансировке глобального рынка углеводородов», – заявил Владимир Путин, открывая совещание «по наиболее актуальным международным проблемам». В этом совещании участвовали глава ЦБ Эльвира Набиуллина, первый вице-премьер Андрей Белоусов, вице-премьер Юрий Борисов, глава Минфина Антон Силуанов и представители нефтяных компаний: глава «Роснефти» Игорь Сечин, первый вице-президент ЛУКОЙЛа Равиль Маганов, гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, гендиректор «Татнефти» Наиль Маганов и др. Свои предложения по балансировке ситуации на мировом рынке нефти представил переговорщик с ОПЕК+ министр энергетики Александр Новак. Судя по всему, продолжающееся падение нефтяных цен вынудит РФ согласиться с инициативой Саудовской Аравии о значительном ограничении добычи на ближайшей встрече ОПЕК+ в Вене 5 марта.

Несколько стран – членов ОПЕК, включая Саудовскую Аравию, склоняются к необходимости дополнительного снижения нефтедобычи на 1 млн барр. в сутки из-за падения цен на нефть. Об этом агентству Reuters сообщили четыре источника на нефтяном рынке.

Распространяющаяся эпидемия новой китайской пневмонии сократила спрос на нефть в самых разных странах. В начале февраля агентство Bloomberg оценивало падение спроса в Китае на нефть в 3 млн барр. в сутки, или примерно на 20% от общего объема потребления. Значительно сокращают спрос на топливо крупнейшие авиакомпании, которые ограничивают перелеты и даже отправляют в отпуск своих сотрудников. Немецкая Lufthansa на четверть сокращает перелеты малой и средней дальности, а также почти вдвое увеличивает число неиспользуемых лайнеров большой дальности. Дубайская Emirates Group, которая управляет одной из крупнейших в мире авиакомпаний, отправляет сотрудников уйти в отпуска из-за запретов полетов в пораженные эпидемией страны. Авиакомпания American Airlines объявила о прекращении авиарейсов в Испанию. Европейские компании – такие как Wizz Air и British Airways – сокращают количество рейсов в те страны, где зафиксировано распространение нового коронавируса.

Главный экономист Deutsche Bank Давид Фолькертс-Ландау объявил в конце недели новый базовый прогноз: рецессия предстоит как Германии, так и всему Евросоюзу, причем особенно глубокой она окажется в Италии. По сценарию развития эпидемии общее число инфицированных увеличится с нынешних 80 тыс. до 3 млн человек. При этом погибнут от новой китайской пневмонии в ближайшие месяцы около 30 тыс. человек. Надвигающаяся на Европу рецессия, сопровождаемая падающим спросом на энергию, означает и растущую вероятность экономического кризиса в России, предупреждает «Немецкая волна».

Но российские чиновники предпочитают демонстрировать спокойствие и уверенность. «Накопленные резервы, в том числе Фонд национального благосостояния (ФНБ), достаточны для того, чтобы обеспечить стабильную ситуацию, исполнение всех бюджетных и социальных обязательств даже при возможном ухудшении ситуации в глобальной экономике», – сообщил Владимир Путин в воскресенье. Глава государства и председатель ЦБ Эльвира Набиуллина подтвердили, что на сегодняшний день международные резервы ЦБ 563 млрд долл. и еще 124 млрд долл. числятся в Фонде национального благосостояния.

«Сегодня трудно прогнозировать, насколько долгосрочной станет эта тенденция, но в любом случае нам нужно быть готовыми к самым разным сценариям. Но хочу подчеркнуть – для российского бюджета, для российской экономики текущий уровень цен является приемлемым», – сказал Путин на совещании, посвященном состоянию мирового рынка нефти.

Майские фьючерсы на Brent 28 февраля подешевели до 49,3 долл. за баррель. «Закономерно, что на фоне проблем ведущих мировых экономик мира, общего падения спроса нефтяные котировки марки Brent опустились к отметке 50 долл. за баррель, хотя к началу года они находились на отметке 70 долл.», – сообщил Путин. При этом он напомнил о продолжающем действовать бюджетном правиле: «В этом году мы взяли за базовый уровень стоимость нефти Brent в 42,4 долл.».

Месяц назад российские чиновники отказались поддержать рекомендацию мониторингового комитета ОПЕК+ о суммарном снижении добычи на 600 тыс. баррелей в сутки (см. «НГ» от 06.02.20). А сегодня для стабилизации цен необходимы более глубокие сокращения. Саудовская Аравия в одностороннем порядке сократила планы поставок нефти в Китай в марте более чем на 500 тыс. баррелей в сутки. «Ситуация ухудшается, краски сгущаются», – сказал источник Reuters в ОПЕК. Саудовская Аравия поддерживает дополнительное сокращение нефтедобычи на миллион баррелей в сутки. Москва неоднократно соглашалась на дополнительное сокращение в последнюю минуту, хотя изначально показывала свое нежелание ограничивать производство, напоминает Reuters.

Источник агентства в российской нефтяной отрасли заявил, что дополнительное сокращение на миллион баррелей в сутки может быть недостаточным, поскольку спрос в Китае сильно пострадал. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Георгий Исаакян: "Оказалось, что российская система репертуарных театров – самая защищенная"

Георгий Исаакян: "Оказалось, что российская система репертуарных театров – самая защищенная"

Марина Гайкович

Пандемия повлечет за собой сокращение финансирования и станет творческим вызовом

0
324
В России и Украине застряли дети из пробирки

В России и Украине застряли дети из пробирки

Михаил Сергеев

Бизнес суррогатного материнства тоже пострадал от пандемии и закрытия границ

0
457
В Москве с 27 мая будут действовать только столичные цифровые пропуска

В Москве с 27 мая будут действовать только столичные цифровые пропуска

Галина Грачева

Первые шаги к восстановлению нормальной жизни в столице сделаны, но призывы к самоизоляции еще в силе

0
709
Отечественный туризм поддерживают запретами и ограничениями

Отечественный туризм поддерживают запретами и ограничениями

Ольга Соловьева

Власти надеются убедить граждан не выезжать на отдых за границу

0
621

Другие новости

Загрузка...
24smi.org