0
2269
Газета Экономика Интернет-версия

21.05.2020 17:32:00

Депутаты встали на защиту малых арендаторов

Тэги: аредна, арендаторы, недвижимость, госдума


Государственная дума сегодня приняла во втором чтении поправки в законодательство о мерах поддержки пострадавших от коронавируса отраслей. Законодатели пошли навстречу малому и среднему бизнесу: арендаторы из наиболее пострадавших отраслей экономики смогут до 1 октября в одностороннем порядке отказаться от договора аренды и не возмещать убытки в виде упущенной выгоды. Обеспечительный платеж при этом останется у арендодателя. Право арендатора в одностороннем порядке расторгать договор аренды будет не безусловным: арендатор должен обратился к арендодателю с предложением о снижении арендной платы, и ему в этом должно быть отказано.

Правильность именно такого подхода продиктована сложившимися на рынке реалиями: крупный бизнес в данном сегменте представлен в основном зарубежными компаниями, поддерживать которые за деньги российских налогоплательщиков не совсем верно. Кроме того, крупный бизнес имеет резервы и в состоянии пережить кризис за счет собственных ресурсов, а малый и средний бизнес находится в худшем положении и в период пандемии не может оплачивать аренду при отсутствии дохода, что может привести к банкротству предприятий и уничтожению сектора в целом.

"Позиция профессионального сообщества неизменна: вопросы взаимоотношений сторон должны определяться договором аренды и ГК РФ. К сожалению, не всегда удается отстоять свою позицию на 100%, поэтому мы сегодня пошли на компромисс и предложили ряд условий, конкретизирующих применение нормы об одностороннем расторжении договора арендатором. Это позволит МСП на самый сложный ближайший год чувствовать себя более защищенными в отношении получения лучших условий по аренде. При том, что арендодатель и так входит в положение и справедливо договаривается со всеми. У крупных сетевиков реальных причин для резких движений нет, и банкротство им не грозит - считает основатель и управляющий директор Российского совета торговых центров Олег Войцеховский. - Речь также идет о том, чтобы не дать крупным сетям за счет торговых центров получить сверхвыгодные условия на несколько лет вперед или провести оптимизацию сети с плановым закрытием части магазинов. Последнее является стратегической задачей, которую надо решать никак не связанным с пандемией образом".

Государство и бизнес в результате пришли к конструктивному решению: отрадно, что на этот раз проблема разрешится в пользу небольших компаний.

 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Резиновые квартиры в России станут официальными

Резиновые квартиры в России станут официальными

Екатерина Трифонова

Власти считают, что так будет проще контролировать находящихся в стране иностранцев

0
2944
Роспотребнадзор тестирует верующих на послушание

Роспотребнадзор тестирует верующих на послушание

Милена Фаустова

В Московском патриархате решили следовать рекомендациям ведомства

0
921
Коронавирус поразил избирательную систему страны

Коронавирус поразил избирательную систему страны

Иван Родин

При необходимости Центризбирком продлит полномочия Госдумы и даже президента

3
2118
К выборам-2020 могут успеть не все спойлеры

К выборам-2020 могут успеть не все спойлеры

Дарья Гармоненко

Региональное развитие этих партпроектов зависит не от коронавируса, а от одобрения власти

0
3082

Другие новости

Загрузка...
24smi.org