0
1422
Газета От редакции Интернет-версия

05.06.2007 00:00:00

Акценты Путина

Тэги: путин, g8


Президент на встрече с журналистами из G8 был очень хорошо подготовлен и ни разу не выглядел поставленным в тупик или даже неловкое положение тем или иным вопросом.

Он звучал как человек, который ощущает свое интеллектуальное превосходство не только над собеседниками, но и над самими проблемами в формулировках Запада. Спорные территории? Нет таковых. Мы не считаем их спорными. Гонка вооружений? Не мы ее начали. Считаете ли себя демократом? Конечно, я абсолютный и чистый демократ. Демократические права и свободы? Соединенные Штаты являются сегодня главным нарушителем свобод и прав человека в глобальном масштабе.

Журналисты выглядели бледно, неубедительно, некомпетентно, лишний раз подтвердив мнение Путина, что таким людям работать в газетах – самое место: в более серьезные структуры они не годятся.

Когда Владимира Путина спросили про требование Британии об экстрадиции Лугового, он удивился самому факту запроса, поставив под сомнение уровень компетенции руководителей правоохранительных органов Британии. И сделал вывод о том, что чиновникам-незнайкам самое место работы – в парламенте или газете. Путин был настроен на откровенный разговор, потому и был откровенен: людям некомпетентным, не доходящим до глубины, как это обычно делают чиновники власти исполнительной, то есть первой, самое место во власти второй или четвертой. А мы удивляемся, почему иногда создается впечатление, что Дума и Совет Федерации являются отделами, подразделениями администрации президента. Наверное, главе государства кажется, что так оно и есть. Или он точно знает, что так оно и есть. А может быть, в нашей стране действительно так оно и есть.

Если это так, то у страны большие проблемы на пути к демократии и оптимизм президента относительно нормальности движения к укреплению парламентаризма избыточен.

Путин проявил доскональное знание проблем, связанных с «Газпромом». Его рассуждения о различиях между недропользователем и совместной работе с иностранцами в сырьевом секторе продемонстрировали и уровень компетентности, и степень готовности к вопросам о месте и роли иностранного капитала в экономике России. Жестко президент оценил уровень риск-менеджмента российскими акционерами, Вексельбергом и Потаниным, в проекте по Ковыкте, не обеспечившими вхождение в трубопроводную систему. Угрожающая фраза насчет того, что он не «будет даже говорить, как приобретались лицензии» в начале 90-х годов, должна ввести в оцепенение упомянутых бизнесменов. Призыв президента к совести в этом контексте выглядит подсказкой, если не руководством к действию.

Методологически слабой выглядит апелляция Путина к тому, что «мы снимаем с себя ответственность за ответные шаги в вопросах совершенствования российской системы стратегического ядерного оружия». В этом вопросе единственной пострадавшей стороной будет наш народ, и снять ответственность перед ним, увы, нельзя, поскольку гонка вооружений сопровождается ростом бюджетных расходов на оборону.

И еще одно замечание. Друзья, соратники, родственники, подхалимы, карьеристы – вот то племя паразитов, окружающее человека, даже хорошего, который долго занимает руководящую должность. В условиях убогости второй и четвертой властей, при очевидном нездоровье третьей – судебной – главные риски от продолжительности пребывания у власти достойного человека именно в этом. Размышления президента на эту тему важны хотя бы для того, чтобы оценить уровень понимания им этой проблематики. Их мы не услышали.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1999
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1882
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1466
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1310

Другие новости