0
1341
Газета От редакции Интернет-версия

29.06.2007 00:00:00

Карнавала не будет

Тэги: сочи, олимпиада


Всю ближайшую неделю страна проживет в ожидании новостей из Гватемалы, где будет принято решение о столице зимних Олимпийских игр 2014 года. Мы хотим, чтобы победила наша заявка, сочинцы выглядят приподнятыми, торжественными, артисты летят за океан, где будут петь и плясать в преддверии победы.

Но победы не будет. Анализ отчета, представленного для голосования делегатам сессии МОК, показывает, что из трех претендентов на проведение игр-2014 у Сочи самая слабая позиция.

Рабочая группа учитывала 11 критериев, каждый из которых обладал определенным весом. Самым большим весом – 5 – наделялись состояние и перспективы развития общей инфраструктуры и условий проживания туристов. Поддержка государства и предыдущий опыт проведения соревнования имели самый низкий вес – 2.

Выставленные баллы по каждому критерию отражают, с одной стороны, его важность, а с другой – потенциал достижения уровня, необходимого для организации игр в течение семилетнего подготовительного периода.

Из 11 критериев Зальцбург имеет девять чистых первых мест, одно первое в обеспечении гостиничными номерами (здесь – соперничает с корейцами) и лишь в поддержке государства его место – третье.

Пхенчхан – обладатель восьми вторых мест, двух первых (одно делит с австрийцами) и одного третьего (Олимпийская деревня). Сочи получил девять третьих мест и два вторых – поддержка государства и Олимпийская деревня.

Как при таком раскладе рассчитывать на победу Сочи, не понятно. Годы борьбы с коррупцией в рядах членов МОК привели к разработке четких и прозрачных критериев отбора. Если делегат проголосует за Сочи в ущерб Зальцбургу или Пхенчхану, то ему будет очень трудно парировать обвинения в предвзятости.

Часто выбор места проведения Олимпийских игр обусловлен политическими соображениями. Так, на фоне разрядки советско-американских отношений начала 70-х Москве отдали Олимпиаду-80.

Нынешний уровень недоверия между Россией и Западом не позволяет рассчитывать на победу Сочи чисто по политическим мотивам. Не может Запад дать возможность ликовать Путину и российскому народу с фейерверками и карнавалами. Это будет «незаслуженная награда» стране и лидеру, слишком отличающихся от Запада в суждениях и конкретных действиях. Разрядки-то нет.

Но и объективные показатели не позволяют рассчитывать на победу. Без политики.

Зачем создается в стране атмосфера ожидания победы Сочи? Чем больше напряжение надежды, тем глубже депрессия разочарования. А нужно не разочарование, а продолжение работы по созданию инфраструктуры лучшего в стране курорта с экономикой услуг. Или иными словами – с экономикой ХХI века.

Место городов в рейтинге по различным критериям МОК
I II III IV V VI VII VIII IX X XI Итого
Сочи 2 3 3 2 3 3 3 3 3 3 3 3
Зальцбург 3 1 1 1 1 1-2 1 1 1 1 1 1
Пхенчхан 1 2 2 3 2 1-2 2 2 2 2 2 2
Таблица составлена ⌠НГ■ по данным Report by the IOC candidature acceptance working group to the IOC executive board

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
89
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
321
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
304
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
265

Другие новости