0
1190
Газета От редакции Интернет-версия

11.09.2008 00:00:00

Куда нам плыть?

Тэги: венесуэла, россия, флот, учения


Официальное сообщение о российско-венесуэльских военно-морских учениях пришло в Москву из Каракаса. Сначала лидер Венесуэлы Уго Чавес в ходе еженедельной телевизионной программы «Алло, президент!» сообщил, что «корабли ВМФ России в ближайшее время намерены посетить Венесуэлу с дружеским визитом». Затем официальный представитель военно-морского командования страны контр-адмирал Сальваторе Каммарата Бастистас назвал сроки проведения (10–14 ноября) и состав участников. Подчеркнув, что среди них будут четыре корабля Тихоокеанского флота России. Потом президент Чавес поправил своего адмирала. Учения, по его словам, пройдут не в середине ноября, а в ноябре–декабре. В Москве по этому поводу должностные лица ВМФ предпочитали отмалчиваться.

Правда, вал публикаций в отечественной и зарубежной прессе, касающихся предстоящих учений, начал зашкаливать за возможные информационные рамки. Журналисты тут же вспомнили, как на встрече с их коллегами премьер-министр России Владимир Путин заявил, что реакция РФ на пребывание американских кораблей в Черном море будет адекватной. И хотя какой именно не уточнил, только сказал: «Увидите!», стало совершенно очевидно: учения в Карибском море – наш ответ янки за поход к берегам Колхиды и заход в Севастополь. На фоне волны газетных материалов, журналистских предположений и утверждений отмалчиваться было совсем неприлично. И из Главного штаба ВМФ поступили разъяснения: да, учения состоятся, но их сроки еще будут уточнены. Участие в них примут корабли Северного (а не Тихоокеанского. – «НГ») флота – тяжелый ракетный крейсер «Петр Великий», большой противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко», океанский буксир и танкер.

В Вашингтоне заметили, что знают о предстоящих учениях и будут за ними наблюдать. А представитель Госдепартамента Шон Маккормак даже пошутил: «Русские нашли несколько кораблей, которые могут так далеко дойти».

Шутка имеет под собой основание. Силы отечественного ВМФ не так велики, чтобы можно было ими «разбрасываться». Конечно, корабли должны ходить в океан, и не исключено, очень далеко. Но для них надо создавать соответствующую базу, такую, какую имеют, к примеру, те же 4-й, 5-й, 6-й и 7-й американские флоты, дислоцирующиеся в Атлантике, Средиземном море, Индийском и Тихом океанах. Необходимо иметь столько же кораблей или многоцелевых авианосных групп, которые могут быть переброшены за тысячи миль от своих берегов для демонстрации флага, что в лучшем случае, а также для проведения тех или иных боевых операций. Не будем сейчас говорить о сути и направленности таких операций.

Что мы забыли у берегов Венесуэлы? Непонятно. Договора о дружбе и взаимопомощи у Москвы с Каракасом нет, обязательств защищать суверенитет, территориальную целостность и другие национальные ценности – тоже. Нет и идеологических предпочтений. Президент Чавес строит социализм – наша страна много лет назад отказалась от такого пути. Поставки российских многофункциональных самолетов Каракасу, строительство завода по производству автоматов Калашникова, другие направления военно-технического сотрудничества, как неоднократно утверждали в Москве, – только бизнес. Он не имеет ничего общего с противостоянием с США, которые относятся к нынешнему руководителю Венесуэлы, мягко говоря, без восторга. Кстати, лидер Боливарской Республики отвечает Вашингтону еще большей взаимностью.

Надо ли нам укреплять это противостояние? К тому же обострять свои и так не очень хорошие отношения с США, тем более накануне президентских выборов там? Или мы решили поддержать именно того кандидата, который обещает нам наибольшие проблемы? Конечно, сходить в Карибское море – праздник для каждого российского военного моряка. Но подготовка к нему не терпит политической суеты.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Иван Родин

Подразделениям ЦБ РФ позволят самостоятельно отбиваться от украинских дронов

0
955
Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Екатерина Трифонова

Инициатива коммунистов может быть поддержана, чтобы вернуть судопроизводство к советским стандартам

0
829
ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

На государственных каналах отсутствует предвыборная борьба партий за второе место

0
819
Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Анастасия Башкатова

Потребительские расходы годами не успевают за увеличением доходов населения

0
1030

Другие новости