0
547
Газета От редакции Печатная версия

08.12.2009 00:00:00

Не числом, а умением

Тэги: стандарты, технология, безопасность, коррупция


Анализируя катастрофу любого масштаба, обычно находишь в ее истоках элементарное пренебрежение необходимыми процедурами. Чаще всего такое несоблюдение правил становится результатом коррупционного сговора сторон. Одна из которых в силу каких-то причин не заинтересована в соблюдении правил, а другая закрывает на это глаза. Если это правила безопасности, продаются и покупаются уже не разрешительные справки, а жизни граждан.

Мы привыкли к тому, что живем от взрыва до пожара. Человеческие жертвы во всех случаях можно было бы предотвратить или уменьшить. Если бы конструкторы ГЭС предусмотрели дубликат кнопки, отключающей турбину. Если бы стандарты надежности креплений кресел учитывали результаты краш-тестов той силы, с которой случаются катастрофы. Если бы пожарный инспектор добился через суд закрытия клуба за несоблюдение инструкций.

Модернизация не является выдумкой. Это целый ряд явлений в самых различных областях жизни, двигающих Россию вперед. Если не модернизировать институты, от которых зависит развитие, общество становится заложником нарастающей отсталости. Все вокруг выглядит по-современному – машины, иногда – дороги, дома, одежда, телефоны. А мы по-прежнему живем как неандертальцы. Поскольку каждый отдельно взятый россиянин понимает модернизацию как нечто такое, что касается только технологий. Редко кто задумывается о том, что она касается и общественных отношений. Особенно в такой скучной области, как выполнение тщательно прописанных инструкций и процедур.

Подробное описание всех звеньев в технологической цепочке выполнения своих обязанностей – единственный способ повысить эффективность деятельности правоохранительных структур. Мы не вправе ожидать, что каждым участковым в стране будет новый Анискин. Анискин – исключение. Важно так описать каждый обязательный шаг участкового, чтобы нивелировать личные черты характера милиционера, его настроение. В восемь утра – выход на подведомственную территорию, проверка замков в подвалах и чердаков в подъездах, беседы с дворниками, жильцами, выявление подозрительных лиц, отдирающих эмблемы с припаркованных авто, пьяниц, дебоширов. И так – каждый день, в любую погоду. Сам по себе факт неуклонной и неутомимой проверки участковым всех потенциально рискованных и опасных для жизни граждан точек оказывает важное психологическое положительное влияние на людей. Служит профилактикой правонарушений. Это касается процедур, которым должны следовать и гаишники, например, в своей борьбе с затемнением стекол. Террористы всегда передвигаются в транспортных средствах с затемненными стеклами. А сколько посылок передается с проводниками вагонов и даже, не поверите, со стюардами и пилотами самолетов!

В результате общество, полностью лишенное коллективных импульсов к изменениям, ждет модернизацию откуда-то сверху, как манну небесную. Призванную обеспечить новыми моделями мобильников и телевизоров. И так – до очередного теракта или техногенной катастрофы.

Подведение итогов и выяснение причин случившегося почти всегда в этих условиях выливается в публичное наказание первых попавшихся «чубайсов». Критика и не может быть объективной: вопрос нарушенных инструкций не возникает за отсутствием таковых. А если они и есть, то противоречат друг другу, создавая поле для злоупотреблений.

Тщательно прописанные инструкции – единственный путь, по которому следует развивать общественный сектор, сферу безопасности. Это своего рода новый стандарт управления безопасностью. Более того, описание процессов и на этой основе прописывание должностных обязанностей и функций – единственный надежный способ повышения производительности труда.

А без производительности труда не может быть ни конкурентоспособности, ни модернизации. Улучшение работы каждого описанного звена – эффективный способ борьбы с недостатками системы. Иного пути – нет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
568
Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Ирина Дронина

В России создана система по мониторингу кризисных ситуаций

0
1194
В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

Ирина Дронина

.Начальник Штаба обороны Королевства называл Россию причиной новой мировой угрозы

0
1167
Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

0
598

Другие новости

Загрузка...
24smi.org