0
794
Газета От редакции Интернет-версия

02.04.2010 00:00:00

Игры вокруг СНВ

Тэги: медведев, обама, договор, снв


Президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама согласовали время и место подписания нового Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Это будет сделано 8 апреля в Праге, городе, где год назад глава американской администрации заявил о своей политике решительного, но постепенного избавления от ядерного оружия. За что авансом получил 10 декабря прошлого года Нобелевскую премию мира. Теперь пришло время ее оправдывать. Не только подписанием «разоруженческого соглашения» с Россией, но и проведением его через ратификацию в Сенате и Конгрессе. Без этого СНВ может оказаться мертворожденным.

Перед Дмитрием Медведевым такой проблемы не стоит. Наши Государственная Дума и Совет Федерации, что очевидно, проголосуют за СНВ так, как им скажут. К тому же процесс этот должен проходить синхронно с голосованием в Вашингтоне. Тем не менее из левой части политического лагеря уже раздаются голоса, что наша страна и ее переговорщики в Женеве в очередной раз «сдали свои принципиальные позиции», «прогнулись перед США», «предали национальные интересы России». Чего тут больше – добросовестного заблуждения, связанного с неосведомленностью (текст договора еще не опубликован), преднамеренного искажения фактов и цифр, тем более что основные из них уже обнародованы, или очередной попытки заработать очки на горячей теме – сказать трудно. Не исключено и то и другое, вместе взятое. Интересно, что с такими нашими политическими кругами смыкаются и противники договора из Вашингтона, из рядов Республиканской партии, представленной на Капитолийском холме.

В центре этой борьбы, а точнее, политических игр стала юридически обязывающая связь между стратегическими наступательными вооружениями и стратегическими оборонительными. Точнее, между СНВ и ПРО. Причем со стратегическим ПРО, а не с ПРО ТВД, которое к этому договору никакого отношения не имеет.

Отечественные «болельщики за или против СНВ» обвиняют российских переговорщиков, что они не добились от американцев включения в новый договор обязательства не создавать на территории Европы, считай, по границам нашей страны, новых систем ПРО. А республиканцы из Конгресса заявляют, что не ратифицируют СНВ, если там будет такое обязательство или даже намек на него.

И для того, чтобы удовлетворить обе стороны, участники переговоров вынуждены были найти несколько формулировок, которые должны стать компромиссом для всех. Во-первых, в преамбуле договора, как сообщают, будет сохранена формула из «Совместного понимания по вопросу о дальнейших сокращениях и ограничениях стратегических вооружений», подписанного двумя президентами в Москве в июле 2009 года. Там жестко закреплена «взаимосвязь стратегических наступательных и стратегических оборонительных вооружений». А в тексте нового соглашения, по словам министра иностранных дел Сергея Лаврова, дополнительно указано, что «Договор заключается в условиях, когда у сторон есть соответствующие уровни стратегических оборонительных систем. Изменение этих уровней оставляет каждой из сторон право решать вопрос о своем дальнейшем участии в процессе сокращения стратегических наступательных вооружений».

Какие это существующие на сегодняшний день «уровни стратегических оборонительных систем», нашим читателям подробно объяснять, по-видимому, не надо. У России это система А-135, чья стрельбовая радиолокационная станция «Дон-2М» расположена в подмосковном Фрязино, а 100 противоракет – в шахтах вокруг столицы. В США это две позиции 30 стратегических противоракет GBI в Калифорнии и на Аляске. Изменения в этих системах в сторону количественных увеличений или приближения к границам нашей страны, как это замышлялось при президенте Джордже Буше-младшем на территории Польши и Чехии, и будет означать для Москвы четким поводом и причиной для выхода из нового Договора по СНВ. Такая же ситуация, видимо, будет касаться и развития американской и натовской систем ПРО ТВД, которые сегодня и в перспективе в принципе не могут и не должны как-то влиять на боеспособность отечественных сил стратегического сдерживания. Но если во время своей модернизации эти средства ПРО смогут приобрести, как полагают некоторые военные эксперты, новое качество, а именно способность перехватывать стратегические ракеты на разгонном участке их траекторий, то это тоже станет сигналом для изменения позиции нашей страны по отношению к СНВ.

Впрочем, произойти это может не раньше 2020 года. Как раз к тому моменту, когда и новый СНВ должен быть исчерпан и потребуется, если потребуется, заключать новый. А пока надо для себя твердо знать: соглашение, которое подпишут в Праге Дмитрий Медведев и Барак Обама, сократит оперативно развернутые американские СЯС до уровня 700 ракет и 1550 боеголовок на них и позволит нам развивать свои СЯС, если получится, поднимаясь до этого уровня.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
1318
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
963
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1533
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
1093

Другие новости