0
1249
Газета От редакции Интернет-версия

03.04.2012 00:00:00

Дьявол – в мотивах

Тэги: законопроекты, конституция


Проект федерального закона «О Конституционном собрании РФ» президент Дмитрий Медведев 5 марта поручил своей администрации разработать. А в конце месяца появились сообщения о том, что работа над документом прекращена. Член думской группы разработчиков проекта Михаил Емельянов сообщил вчера «НГ», что «работа даже не начата – возможно, отложена до инаугурации президента Владимира Путина». В Кремле ссылаются на спад протестной активности, по словам Емельянова, «есть такая точка зрения – зачем заморачиваться?». Таким образом, закон стал не нужен. Из чего следует, что необходимость документа в Кремле ранее объясняли именно ростом политической активности граждан.

Между этими датами появилось много предположений о том, что Медведев якобы намерен внести поправки в Конституцию. В этом уверены были не только чиновники и оппозиционеры, но и многие эксперты.

Дело в том, что Конституционное собрание в соответствии с Основным законом наделено полномочиями либо подтвердить неизменность Конституции, либо разработать проект нового ее варианта. Решение это принимается двумя третями голосов от общего числа членов Собрания – или выносится на всенародный референдум. Проекты закона «О Конституционном собрании РФ» в Госдуму вносились неоднократно, но безуспешно. В настоящее время на рассмотрении в Думе остаются два таких документа. Автор одного из них, написанного еще в 2000 году, – Вячеслав Володин.

Правильно ли поступил президент, отказавшись от идеи разработки закона о созыве Собрания? И насколько искренне звучит объяснение членов рабочей группы? Согласно законопроекту Володина, членами Конституционного собрания являются президент, члены Совета Федерации, судьи КС, председатели Верховного и Высшего арбитражного судов и 100 депутатов Госдумы.

Возникает вопрос: насколько необходим такой орган сегодня, если речи не идет о необходимости внесения изменений в статью Конституции «Об изменении конституционного строя»? Именно такой вопрос находится в компетенции Конституционного собрания.

Очевидно, в Кремле поняли – и вовремя, – что простой технический вопрос о порядке созыва Конституционного собрания будит необоснованные надежды у оппозиции на перемены в политической жизни страны. Ведь все время между 5 и 29 марта было наполнено предположениями наблюдателей относительно намерений президента именно в этом направлении. Ведь свое поручение Медведев дал после встречи с представителями несистемной оппозиции. Отсюда и ответ рабочей группы: несистемщики отступают, и нечего метать бисер... На самом деле тот законопроект, на который, вероятно, рассчитывала оппозиция – и системная в том числе – вряд ли оздоровил бы обстановку в стране. Достаточно посмотреть на его состав. Он повторяет состав российского парламента, от которого давно уже никто не ждет ничего революционного.

Однако самым вероятным ответом на происходящее выглядит объяснение, в соответствии с которым власти просто опасаются «будить спящую собаку». Конституционное собрание рассматривается в обществе некоей публичной площадкой для дискуссий. Взамен тех, которые так ими и не стали. Выход видится в том, чтобы вернуть нынешним конституционным площадкам их исходный смысл.

Судя по всему, в Кремле пока нет ясности, что делать с президентской инициативой. Скорее всего теперь следует публично обсудить – с участием и системной, и несистемной оппозиции – главный вопрос: нужна ли правка Конституции? Если да, то какого типа? Если речь идет об изменении срока президентских полномочий, то не стоит ничего и затевать. Думается, все усилия сегодня должны быть направлены не на исправление Основного закона, а на его тщательное исполнение.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст возьмет под свою опеку всех судебных экспертов

Минюст возьмет под свою опеку всех судебных экспертов

Екатерина Трифонова

Элементами госконтроля станут федеральная палата и общероссийский реестр специалистов

0
241
Кандидаты с регистрацией выходят к избирателям

Кандидаты с регистрацией выходят к избирателям

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Регионы стремятся к высокому уровню партийного представительства

0
232
Мессенджер Мах протестировал оборудование для подключения к "Госуслугам"

Мессенджер Мах протестировал оборудование для подключения к "Госуслугам"

0
163
Правильный подход к Александру Блоку

Правильный подход к Александру Блоку

Марианна Власова

В Шахматове поэзия классика и современников звучала под глюкофон

0
263

Другие новости