3
8087
Газета От редакции Печатная версия

22.04.2013 00:01:00

Неправильная война

Борьба с терроризмом требует консолидированных усилий всего мирового сообщества

Тэги: бостон, теракт, терроризм, антитеррор


бостон, теракт, терроризм, антитеррор Фото Reuters

Взрывы на Бостонском марафоне, где погибли три человека и ранены более сотни, перестрелки полиции с террористами, устроившими эту бойню, гибель одного из них, тяжелое ранение и задержание другого, как и после событий 11 сентября 2011 года, взрывов в лондонском и московском метро, на мадридском вокзале, в жилых домах на юге нашей столицы, опять всколыхнули международную общественность. В американских, европейских, российских СМИ идет активное обсуждение того, как двое «нечем ранее не запятнавших себя юношей» решились на такой чудовищный террористический акт, что привело их к такому человеконенавистническому поступку. Одновременно в Турции группа «друзей Сирии», участие в которой принимал и госсекретарь США Джон Керри, договорилась о направлении дополнительной помощи, в том числе и системами обеспечения боя, сирийской оппозиции, воюющей с регулярной армией законного правительства этой страны.
Казалось бы, что общего между безрассудной выходкой двух молодых американских граждан чеченского происхождения и сирийской войной, которую уже два года ведет против асадовского режима коалиция арабских инсургентов, поддерживаемая некоторыми западными и ближневосточными правительствами? А общее у них, что бы кто ни говорил, то, что там и там действовали и действуют террористы, исповедующие и руководствующиеся радикальной ваххабистской идеологией. Подчеркнем, не исламской религией, а крайне реакционной идеологией ваххабизма, одним из направлений мусульманской религии. И эта идеология активно внедряется во все слои современного общества, особенно в те, что поражены социальными проблемами – безработицей, малограмотностью и нищетой. Сегодня никто не скрывает, что братья Царнаевы исповедовали радикальные взгляды и что среди сирийских оппозиционеров воюют до 3 тыс. представителей «Аль-Каиды» – самой краней ветви ваххабизма. Тем не менее одних террористов западные страны и их партнеры на Ближнем Востоке поддерживают как могут, других пытаются выявить, привлечь к ответственности и осудить на самые длительные сроки, а в иных случаях и приговорить к смертной казни. И никто не думает, что в случае свержения Асада или поражения его оппонентов тысячи «диких гусей», принимающих участие в сирийской гражданской войне, вернутся к себе на родину или отправятся в другие страны, чтобы продолжать там свою подрывную, противоправную террористическую деятельность.
Как это все сочетается между собой? Как способствует необходимости борьбы с международным терроризмом и религиозными экстремистами такой, мягко говоря, избирательный подход? Увы, двойная мораль, деление террористов и экстремистов на своих и чужих, попытка закрыть глаза на то, что происходит буквально под носом у самых различных служб, призванных бороться с этим всемирным злом, ни к чему хорошему не приводит.  Террористы и экстремисты продолжают самым активным образом вербовать себе сторонников, сеять смерть и страдания.
Как с этим бороться? Рецептов здесь, как всегда, много. Среди них усиление информационной, предупредительной работы среди населения, повышение его бдительности и профессионализма специальных служб, безопасности массовых мероприятий, активизация агентурной работы среди самих религиозных экстремистов и террористов, профилактика террористических актов… Но и, безусловно, объединение усилий специальных служб различных стран в борьбе с этим всемирным злом. Вызывает удивление и недоумение тот факт, что ФБР не придало должного значения информации ФСБ России, просившей обратить особое внимание на братьев Царнаевых. Для заокеанских служб было достаточным и убедительным, что эти парни именовали себя «беженцами из России». И идеологическая окраска сыграла роль зеленого света на светофоре для будущих террористов.
Пока мы не перестанем делить экстремистов и террористов на своих и чужих, война с этим злом будет напоминать штурм ветряных мельниц.    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Армии мира теряют боеспособность из-за пандемии

Армии мира теряют боеспособность из-за пандемии

Владимир Иванов

0
311
COVID-19 может стать причиной мировой войны

COVID-19 может стать причиной мировой войны

Владимир Иванов

0
1178
ЕС 1 апреля запускает миссию по контролю над оружейным эмбарго в отношении Ливии

ЕС 1 апреля запускает миссию по контролю над оружейным эмбарго в отношении Ливии

0
198
Совбез ООН на период пандемии вводит систему голосования по электронной почте

Совбез ООН на период пандемии вводит систему голосования по электронной почте

0
244

Другие новости

Загрузка...
24smi.org