0
8466
Газета От редакции Интернет-версия

22.04.2013 00:01:00

Неправильная война

Тэги: бостон, теракт, терроризм, антитеррор


бостон, теракт, терроризм, антитеррор Фото Reuters

Взрывы на Бостонском марафоне, где погибли три человека и ранены более сотни, перестрелки полиции с террористами, устроившими эту бойню, гибель одного из них, тяжелое ранение и задержание другого, как и после событий 11 сентября 2011 года, взрывов в лондонском и московском метро, на мадридском вокзале, в жилых домах на юге нашей столицы, опять всколыхнули международную общественность. В американских, европейских, российских СМИ идет активное обсуждение того, как двое «нечем ранее не запятнавших себя юношей» решились на такой чудовищный террористический акт, что привело их к такому человеконенавистническому поступку. Одновременно в Турции группа «друзей Сирии», участие в которой принимал и госсекретарь США Джон Керри, договорилась о направлении дополнительной помощи, в том числе и системами обеспечения боя, сирийской оппозиции, воюющей с регулярной армией законного правительства этой страны.
Казалось бы, что общего между безрассудной выходкой двух молодых американских граждан чеченского происхождения и сирийской войной, которую уже два года ведет против асадовского режима коалиция арабских инсургентов, поддерживаемая некоторыми западными и ближневосточными правительствами? А общее у них, что бы кто ни говорил, то, что там и там действовали и действуют террористы, исповедующие и руководствующиеся радикальной ваххабистской идеологией. Подчеркнем, не исламской религией, а крайне реакционной идеологией ваххабизма, одним из направлений мусульманской религии. И эта идеология активно внедряется во все слои современного общества, особенно в те, что поражены социальными проблемами – безработицей, малограмотностью и нищетой. Сегодня никто не скрывает, что братья Царнаевы исповедовали радикальные взгляды и что среди сирийских оппозиционеров воюют до 3 тыс. представителей «Аль-Каиды» – самой краней ветви ваххабизма. Тем не менее одних террористов западные страны и их партнеры на Ближнем Востоке поддерживают как могут, других пытаются выявить, привлечь к ответственности и осудить на самые длительные сроки, а в иных случаях и приговорить к смертной казни. И никто не думает, что в случае свержения Асада или поражения его оппонентов тысячи «диких гусей», принимающих участие в сирийской гражданской войне, вернутся к себе на родину или отправятся в другие страны, чтобы продолжать там свою подрывную, противоправную террористическую деятельность.
Как это все сочетается между собой? Как способствует необходимости борьбы с международным терроризмом и религиозными экстремистами такой, мягко говоря, избирательный подход? Увы, двойная мораль, деление террористов и экстремистов на своих и чужих, попытка закрыть глаза на то, что происходит буквально под носом у самых различных служб, призванных бороться с этим всемирным злом, ни к чему хорошему не приводит.  Террористы и экстремисты продолжают самым активным образом вербовать себе сторонников, сеять смерть и страдания.
Как с этим бороться? Рецептов здесь, как всегда, много. Среди них усиление информационной, предупредительной работы среди населения, повышение его бдительности и профессионализма специальных служб, безопасности массовых мероприятий, активизация агентурной работы среди самих религиозных экстремистов и террористов, профилактика террористических актов… Но и, безусловно, объединение усилий специальных служб различных стран в борьбе с этим всемирным злом. Вызывает удивление и недоумение тот факт, что ФБР не придало должного значения информации ФСБ России, просившей обратить особое внимание на братьев Царнаевых. Для заокеанских служб было достаточным и убедительным, что эти парни именовали себя «беженцами из России». И идеологическая окраска сыграла роль зеленого света на светофоре для будущих террористов.
Пока мы не перестанем делить экстремистов и террористов на своих и чужих, война с этим злом будет напоминать штурм ветряных мельниц.    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
885
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
516
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
1115
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
955

Другие новости