0
4860
Газета От редакции Интернет-версия

30.05.2014 00:01:00

Учения на политической волне

Тэги: китай, учения, армия, флот


В минувший вторник во второй половине дня в военно-морской базе «Усун» (Шанхай, КНР) российские корабли Тихоокеанского флота снялись со швартовов и взяли курс в Японское море. От родных причалов их отделяло около 1 тыс. морских миль, которые планировалось преодолеть примерно за 45 часов. Приход кораблей во Владивосток, на момент подписания номера, ожидался в четверг днем. За кормой остался гостеприимный Шанхай и шесть дней плотного «Морского взаимодействия» с ВМС НОАК.

Предварительные итоги учений «Морское взаимодействие-2014» вчера подвели руководители – заместитель главнокомандующего ВМФ России вице-адмирал Александр Федотенков и заместитель командующего ВМС НОАК вице-адмирал Тянь Чжун. Оба говорили о высоком уровне взаимопонимания и доверия между российскими и китайскими военными моряками. Руководители доложили об отработке в полном объеме всех запланированных эпизодов учений и успешном выполнении поставленных задач. Высокая оценка была также дана совместной работе офицеров штаба Объединенного руководства учениями и командных пунктов отрядов боевых кораблей, осуществлявших контроль и оперативное управление совместными действиями сил, выработку решения на проведение учебно-боевых действий и обеспечение безопасности в ходе учения.

По мнению адмиралов, совместное выполнение маневрирования, поисково-спасательных действий, боевых стрельб, отработка вопросов организации противовоздушной обороны проходили в максимально приближенных к боевой обстановке условиях.

Вице-адмирал Тянь Чжун отметил, что повышение уровня партнерских отношений и стратегического сотрудничества между КНР и РФ благоприятно скажется на укреплении мира и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе и на взаимодействии двух стран и флотов. «Китайско-российские связи – это важные международные отношения нового типа между двумя государствами. Наши страны установили отношения стратегического партнерства и взаимодействия, – сказал китайский вице-адмирал. – Между РФ и КНР не существует никакого так называемого военного союза».

Тянь Чжун отметил, что «сотрудничество армий России и Китая не направлено против третьих стран». «Состоявшиеся военно-морские учения являются регулярными совместными маневрами, которые проводятся на основе взаимопонимания, существующего между двумя государствами, – заявил он. – Россия и Китай являются крупными державами в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и у них существуют общие интересы и обязанности по поддержанию мира и стабильности в нем». «Учения повысили способности двух флотов противодействовать угрозам безопасности на море, они еще раз подтвердили существование традиционной дружбы между нашими странами и нашими армиями».

В свою очередь, вице-адмирал Александр Федотенков отметил высокую выучку и профессионализм китайских военных моряков, проявленные в ходе учения. «Подготовка экипажей кораблей китайских ВМС, их профессионализм, отношение к вверенному вооружению и военной технике заслуживают самой высокой оценки», – сказал Александр Федотенков.

Отвечая на вопросы журналистов, Федотенков, в частности, заявил, что «при подготовке к следующим учениям мы обязательно будем включать в план совместных действий новые тактические приемы, наращивать применение авиации, интенсивность ракетно-артиллерийских стрельб, расширять состав применяемых сил для приобретения опыта практического взаимодействия ВМФ России с китайскими ВМС». Вице-адмирал рассказал, что в ходе учений «Морское взаимодействие-2014» в Китае состоялась рабочая встреча главнокомандующего ВМФ России адмирала Виктора Чиркова и командующего ВМС НОАК адмирала У Шен Ли, на которой обсуждались пути расширения взаимного сотрудничества флотов, в том числе дальнейшего наращивания взаимодействия в ходе проведения совместных военно-морских учений.

Следующие учения «Морское взаимодействие» пройдут в 2015-м – год 70-летия Победы в мировой антифашистской войне, а также в Китайской народной войне сопротивления японским захватчикам. В этой связи председатель КНР Си Цзиньпин объявил, что договорился с Владимиром Путиным о том, что в будущем году «мы будем совместно в двустороннем формате, в рамках ООН, ШОС проводить совместные юбилейные и праздничные мероприятия. Мы будем вместе с народами всего мира стремиться к тому, чтобы отстаивать итоги Второй мировой войны, а также послевоенный миропорядок. И ни в коем случае не допустим повторения трагедии фашизма и варварской агрессии милитаризма».

Завершившиеся учения имели определенный политический подтекст, на который первым обратил внимание адмирал Тянь Чжун. Он особо подчеркнул, что в открытии учений приняли участие лидеры государств – президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин, что говорит о «высоком уровне стратегического партнерства и сотрудничества между Китаем и Россией, о существующем политическом взаимном доверии между странами». Кстати, контакты Москвы и Пекина по линии ВТС и оборонных ведомств Владимир Путин на открытии учений назвал важным фактором стабильности и безопасности в регионе и в мире. «Такое сотрудничество – важный фактор стабильности и безопасности в регионе и в мире», – заявил Владимир Путин по итогам переговоров с Си Цзиньпином.

Многие эксперты рассматривают третьи военно-морские учения с КНР как своеобразную поддержку Пекина со стороны Москвы в акватории Восточно-Китайского моря, где имеются нерешенные пограничные проблемы. Они вызваны столкновением экономических интересов нескольких стран из-за значительных запасов природных ресурсов на шельфе.

Ответом на этот хорошо различимый жест поддержки стало совместное заявление президента РФ и председателя КНР, принятое по итогам их переговоров в Шанхае. В нем заметная часть была посвящена трагическим событиям на Украине и выражена серьезная озабоченность в связи с внутриполитическим кризисом на Украине.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Ольга Соловьева

В России дешевеют непродовольственные товары

0
526
Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Екатерина Трифонова

Конституционный суд запретил служителям Фемиды бюрократические игры с ошибками в протоколах

0
477
Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Иван Родин

Поправок в избирательное законодательство появится гораздо больше

0
421
Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

0
319

Другие новости