0
5067
Газета От редакции Интернет-версия

18.02.2015 00:01:00

Регионы в тумане антикризисных приоритетов

Тэги: кризис, экономика, антикризисный план


кризис, экономика, антикризисный план Фото Reuters

16 февраля истек срок, отведенный регионам на подготовку антикризисных планов. Проведение глубокого анализа идей с мест – далеко не все из которых, кстати, опубликованы – оставим правительственным экспертам. А вот беглый взгляд на ставшие известными региональные инициативы оставляет немало вопросов.

С самого начала было ожидаемо, что в своих антикризисных программах регионы пойдут вслед за федеральными разработками. Сокращение бюджетов, содействие малому и среднему бизнесу, импортозамещение, поддержка занятости – меры в этих направлениях, предусмотренные федеральным планом, зачастую дословно воспроизводятся в самых разных региональных программах.

С собственными инициативами в регионах туговато. Скажем, для поддержки аграриев в Новосибирской области намерены сделать ставку на проведение продовольственных ярмарок – мера нужная, однако до сих пор особого эффекта не приносившая. Другой момент: очевидно, что антикризисные мероприятия потребуют вливания значительных средств (причем их точный объем до сих пор не ясен). Однако в этом вопросе регионы, судя по заявлениям чиновников, рассчитывают почти исключительно на поддержку федерального Центра. Которой, очевидно, на всех не хватит.

Цели антикризисных планов на поверку оказываются несочетаемыми. Все регионы декларируют, что намерены полностью выполнить социальные обязательства, бороться с безработицей – и одновременно сократить на 5–15% госрасходы. На деле задача секвестра бюджетов является приоритетной, а это коренным образом меняет дело.

Наглядный пример демонстрирует Новгородская область. Власти региона предложили муниципалитетам не менее чем на 10% урезать выплаты всем подведомственным учреждениям. Как сообщают СМИ, сокращение затронет в первую очередь библиотеки (и это, заметим, в Год литературы), сельские дома, дома культуры, спортивные учреждения. Исключение сделано лишь для школ и детских садов.

Рабочие места и зарплаты самых незащищенных групп населения: библиотекарей, детских тренеров, работников культуры – по-видимому, пойдут под нож. А чиновникам в регионах предложили лишь немного «затянуть пояса», отказавшись от элементов престижа – дорогих автомобилей, подарков, банкетов.

Региональные власти обещают, что экономия начнется именно с них, но не торопятся приступать к сокращению бюрократического аппарата. Омская область, где собираются уже к 1 мая сократить 10% сотрудников органов исполнительной власти, – скорее исключение из правил.

Отчасти проблема региональных антикризисных планов в том, что их федеральный ориентир недостаточно ясен. Например, правительством РФ предусмотрено предоставление регионам возможностей по налоговому маневрированию – право снижать ставки налогов для предпринимателей. Но пока это не стало законом. А без окончательного решения регионы ограничены в собственном планировании.

Проблема еще и в цейтноте: федеральный антикризисный план был утвержден 21 января, так что на разработку собственных планов регионам оставалось не слишком много времени. Видимо, именно нехватка времени приводит к таким курьезам, какой можно заметить в петербургской антикризисной программе. Одно из ее положений – изменение «порядка и сроков взимания платежей за изменение вида разрешенного использования земельного участка». Все бы ничего, но никаких денег за это в Питере и так не берут.

Именно такая антикризисная мера предусмотрена в Москве, отчего журналисты заподозрили питерских чиновников в том, что они не глядя позаимствовали столичную идею. При чтении подобных ляпов невольно возникает ощущение, что отдельные региональные стратеги решили взять на вооружение старое правило – принцип «пяти П»: пол, палец, потолок и прошлогодняя подшивка. С той лишь поправкой, что вдохновение ими черпается не в старых газетах, а среди разработок коллег из других регионов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1264
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1112
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2132
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
953

Другие новости