0
5372
Газета От редакции Печатная версия

19.08.2015 00:01:00

Сделка века подстегнет сотрудничество Москвы и Тегерана

Против выхода Ирана из международной изоляции возражает конгресс США

Тэги: иран, россия, сша, ядерная сделка, иранская ядерная программа, владимир путин, барак обама, сергей лавров, мохаммад джавад зариф, с300


иран, россия, сша, ядерная сделка, иранская ядерная программа, владимир  путин, барак обама, сергей лавров, мохаммад джавад зариф, с-300 Фото Reuters

В Москве побывал министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф. Визит проходил в принципиально новых обстоятельствах – через месяц после заключения в Вене ядерной сделки между Ираном и «шестеркой» мировых держав (постоянные члены Совбеза ООН и Германия). На встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым обсуждался широкий круг вопросов, и в первую очередь развитие торгово-экономического сотрудничества.

В последние годы его объемы заметно сократились, и эта тенденция не отвечает интересам ни Ирана, ни России. Тем более что президент РФ Владимир Путин высказался предельно ясно: «Иран – наш приоритетный партнер в регионе, это наш принципиальный выбор, и мы нацелены развивать отношения».

Согласно иранской статистике, в прошлом году товарооборот с Россией едва достиг 1,7 млрд долл. Это всего 1% от общего объема внешней торговли Ирана. При этом к числу пяти основных товаров, поставляемых Исламской Республикой в Россию, относятся капуста, огурцы, зелень, фисташки и изюм, а в импорте превалируют пшеница, ячмень, кормовая кукуруза, древесина и газетная бумага.

По словам Лаврова, сегодня есть все возможности, чтобы придать российско-иранским отношениям новое качество – в духе договоренностей, которые были достигнуты между президентами обеих стран, и тех решений, которые были приняты для урегулирования иранской ядерной программы. Зариф с этим согласился, заявив, что Венское соглашение оказывает огромное влияние на сотрудничество России и Ирана, включая оборонную сферу.

Снятие Путиным запрета на поставку в Иран зенитно-ракетных комплексов С-300 и Межправительственное соглашение о военном сотрудничестве между Москвой и Тегераном открывают перед Россией заманчивые перспективы по перевооружению армии Исламской Республики. А учитывая солидный возраст имеющихся в Иране вооружений и крайне напряженную обстановку в соседних странах, Тегеран постарается бросить все силы на укрепление своей обороноспособности. Кроме того, на переговорах в Москве речь шла о возможном контракте на сооружение восьми новых атомных реакторов силами российских ядерщиков.

В общем, у Москвы и Тегерана вырисовывается долгосрочная перспектива сотрудничества. Конкретные соглашения и контракты будут обсуждаться в ходе очередного заседания межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в октябре. Если все они будут реализованы, Россия и Иран смогут выйти не только на досанкционный уровень сотрудничества, но и превзойти его.

Однако выполнение большей части задуманного возможно лишь при условии снятия санкций с Ирана. В ответ он обязался не производить оружейный плутоний, в течение 15 лет иметь в распоряжении не более 300 кг обогащенного до 3,67% урана, переоборудовать ядерные объекты и использовать их в мирных целях. Между тем Венские договоренности, которые называют сделкой века, пока не одобрены ни конгрессом США, ни иранским меджлисом.

Американский конгресс должен принять решение 17 сентября. Обладающие большинством в обеих палатах республиканцы сделку собираются отвергнуть. Белому дому приходится преодолевать сопротивление и весьма влиятельного еврейского лобби. Американо-израильский комитет по общественным связям намерен потратить 25 млн долл., чтобы сформировать негативное отношение к соглашению. Президент Барак Обама пообещал воспользоваться правом вето, если конгрессмены отвергнут ядерную сделку. И для преодоления этого вето потребуется две трети голосов сената и палаты представителей – довольно высокая планка для противников соглашения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

0
1803
В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

Ольга Галицкая

Смотр «Улыбнись, Россия!» прошел в 20-й раз

0
173
Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Георгий Соловьев

Работы по рекультивации проходят под общественным контролем

0
394
Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Анжела Галарца

Тяжелые травмы получают порой в неумеренном стремлении заниматься спортом

0
465

Другие новости

Загрузка...
24smi.org