0
9422
Газета От редакции Интернет-версия

23.10.2015 00:01:00

Бурабайская защита

Тэги: одкб, снг, бордюжа, пво, болоруссия, таджикистан, киргизия, азия, назарбаев, вкс


Перед угрозой распространения террористических организаций, прежде всего «Исламского государства» (ИГ), Москве удалось сплотить участников Содружества Независимых Государств (СНГ) для организации совместной защиты. Этому в немалой степени способствовали успешные действия российских Воздушно-космических сил в Сирии и учения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. По словам генсека ОДКБ Николая Бордюжи, подразделениям блока потребуется не более трех суток для полномасштабного развертывания своих сил в районе конфликта и его локализации. Возможно, это были самые сильные аргументы в пользу подписания 16 октября 16 документов, четыре из которых непосредственно относятся к сфере обеспечения обороны и безопасности. В частности, Советом глав государств СНГ в казахском курортном поселке Бурабай приняты решения:

– о Концепции военного сотрудничества государств;

– о Программе сотрудничества в укреплении пограничной безопасности на внешних границах на 2016–2020 годы;

– о формировании группировки пограничных и иных ведомств, направляемой для урегулирования (ликвидации) кризисной ситуации на внешних границах;

– о выполнении Плана мероприятий по организации взаимодействия пограничных и иных ведомств в оказании помощи при возникновении и урегулировании (ликвидации) кризисных ситуаций на внешних границах.

Еще два решения в силовом блоке относятся к кадровым назначениям – о руководителе Антитеррористического центра государств – участников СНГ, им по-прежнему остался Андрей Новиков, и о председателе Координационного комитета по вопросам противовоздушной обороны при совете министров обороны государств – участников СНГ. По словам президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, главком Воздушно-космических сил РФ Виктор Бондарев возглавил координационный комитет по вопросам ПВО СНГ. Возражений по этой кандидатуре, внесенной Россией, не последовало, поэтому Назарбаев утвердил назначение Бондарева и поздравил главкома.

От каждого участника Содружества для выполнения этих решений, за исключением кадровых, требуются существенные финансовые затраты, которые до сих пор были главным камнем преткновения на пути эффективного военного сотрудничества.

В июне 2015 года Экономический совет СНГ одобрил проект решения совета глав правительств о выделении ассигнований на создание и развитие объединенной системы противовоздушной обороны государств – участников СНГ в 2016 году. Как сообщил официальный интернет-ресурс Исполкома СНГ, из девяти стран, ратифицировавших Устав СНГ, то есть полноценных участников Содружества, не поставили свою подпись под проектом Азербайджан, Узбекистан и Молдова, а Таджикистан, Киргизия и Беларусь хотя и подписали, но внесли в протокол особое мнение. Таджикистан и Киргизия согласились понести расходы на создание и развитие объединенной системы ПВО в 2016 году «в рамках средств, предусмотренных на эти цели в республиканском бюджете на 2016 год», а Белоруссия  «в пределах средств, предусмотренных Министерству обороны на 2016 год».

Между тем, как ранее заявлял заместитель председателя координационного комитета по ПВО при совете министров обороны СНГ генерал-лейтенант Павел Кураченко, тесная интеграция сил противовоздушной обороны стран СНГ по региональному принципу – это важнейшее направление развития объединенной системы ПВО СНГ.

«Приоритетным направлением развития является дальнейшая интеграция по региональному принципу, то есть создание единых или объединенных региональных систем ПВО в восточноевропейском, кавказском и центрально-азиатском регионах коллективной безопасности», – процитировало РИА Новости слова Кураченко, озвученные по итогам заседания комитета в апреле 2015 года.

Совместная оборона воздушного пространства осуществляется не всеми государствами, подписавшими соглашение. Например, Туркмения не принимает участия в деятельности Объединенной системы, а с Узбекистаном у России двусторонний договор.

ПВО – это не только самолеты и ракеты, но еще и надежная связь. Совет глав правительств Содружества в сентябре 2003 года утвердил Концепцию создания совместной (объединенной) системы связи вооруженных сил государств – участников СНГ. Из девяти стран подписи под документом поставили шесть – Армения, Белоруссия, Россия, Таджикистан, Казахстан и Киргизия с припиской, что участие Казахстана в создании системы связи будет осуществляться «с учетом выделения бюджетных средств на эти цели». То есть основной груз расходов на создание объединенной системы ПВО ложится прежде всего на Россию. Ранее Москва в рамках предыдущих концепций военного сотрудничества выражала намерение оплатить модернизацию вооруженных сил Таджикистана и Киргизии. Бишкеку были обещаны вертолеты, реактивные системы залпового огня, бронетранспортеры и стрелковое оружие на сумму около 40 млрд руб. А Душанбе – авиация, артиллерия, в том числе зенитно-ракетные установки, стрелковое оружие, средства связи и боеприпасы, всего на сумму около 70 млрд руб.

Четвертая за последние 15 лет Концепция военного сотрудничества, видимо, носит гриф секретности, поэтому ее содержание не раскрывается в открытом доступе. Известно лишь, что документ содержит совокупность согласованных взглядов на цели, задачи и содержание дальнейшего развития военного сотрудничества. Он направлен на сохранение добрососедских отношений, углубление мер доверия, развитие национальных вооруженных сил, обеспечение совместной и национальной безопасности стран СНГ. Главная особенность нового документа в том, что он содержит упоминание не только «членов Содружества» и «наблюдателей», но и «партнеров по диалогу», причем под партнерами подразумевают как армии некоторых сопредельных стран, так и расположенных далеко от СНГ – в Азии, Африке и даже Латинской Америке. Правда, ждать от них финансовой помощи для Киргизии и Таджикистана скорее всего не придется.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
662
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
742
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1056
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
854

Другие новости