2
3302
Газета От редакции Печатная версия

25.02.2016 00:01:00

Папу Римского зовут в Москву

Ватикан может стать инструментом внешнеполитического влияния России

Тэги: рпц, папа римский, христиане, ближний восток, сирия, вкс, исламисты, запад


рпц, папа римский, христиане, ближний восток, сирия, вкс, исламисты, запад Фото Reuters

58% россиян считают, что отношения Русской православной и Римско-католической церквей улучшились при папе Франциске. 76% граждан нашей страны положительно отнеслись бы к визиту понтифика в Россию. Таковы данные опроса Левада-Центра, проведенного вскоре после встречи патриарха Московского и всея Руси Кирилла и папы Франциска 13 февраля в Гаване. Градус симпатий к главе католиков возрос в России до рекордных за последние 15 лет значений, снизилось и число противников его визита (7% против 17% в 2001 году). Эта динамика повторяет и изменение позиции руководства РПЦ – от резко отрицательной в начале нулевых до предельно позитивной ныне. Вполне вероятно, что социология станет одним из доводов, на основании которых папа Франциск получит приглашение в Россию в этом году на один из масштабных форумов по защите христианства в мире.

«Наш взор устремлен прежде всего к тем регионам мира, где христиане подвергаются гонениям, – сказано в совместном заявлении, принятом главами двух Церквей в Гаване. – Во многих странах Ближнего Востока и Северной Африки наши братья и сестры во Христе истребляются целыми семьями, деревнями и городами. Их храмы подвергаются варварскому разрушению и разграблению, святыни – осквернению, памятники – уничтожению. В Сирии, Ираке и других странах Ближнего Востока мы с болью наблюдаем массовый исход христиан из той земли, где началось распространение нашей веры и где они жили с апостольских времен вместе с другими религиозными общинами».

Однако нельзя не заметить, что ни мощная волна терактов и нападений на христиан после свержения Саддама Хусейна, от которой за пять лет за границу бежала половина из живших в стране 700 тыс. армян, халдеев и ассирийцев, ни захват запрещенным в России «Исламским государством» севера Ирака в 2014 году, повлекший бегство еще 125 тыс. христиан не стали тогда поводом для экстренной встречи папы и патриарха. Равно как и погромы коптов в Египте в 2011 году, когда всего за полгода после победы «революции пирамид» из страны эмигрировали 93 тыс. местных христиан, и всплеск насилия после свержения военными президента Мухаммеда Мурси в июле 2013 года, после чего за несколько недель запрещенные в России «Братья-мусульмане» сожгли от 20 до 50 коптских храмов. И в Сирии апогей атак исламистов, сопровождавшийся захватами монастырей и убийствами епископов, пришелся на 2013–2014 годы.

Видимо, дело в другом. Попытка сирийской армии при поддержке российских Военно-космических сил вернуть контроль за Алеппо и районами на границе с Турцией, что позволит пресечь трафик боевиков из-за границы, вызвала мощное противодействие со стороны Запада. 5 февраля «серьезную обеспокоенность» выразил пресс-секретарь Государственного департамента США Джон Кирби. 8 февраля бундесканцлер Германии Ангела Меркель заявила, что «в ужасе от того, какие страдания десяткам тысяч людей принесли бомбардировки, в первую очередь со стороны России». 9 февраля Управление ООН по координации гуманитарных вопросов опубликовало заявление о том, что из-за операции правительственной армии в Алеппо «город могут покинуть около 100–150 тыс. мирных жителей», бежав в том числе на Запад.

В этой ситуации Россия могла достать козырь из рукава в виде давно желаемой Ватиканом встречи понтифика с главой РПЦ. Голос папы, вместе с главой РПЦ «призвавшего международное сообщество к незамедлительным действиям для предотвращения дальнейшего вытеснения христиан с Ближнего Востока», акцентируя внимание на зверствах исламистов, противостоящих Асаду, весьма весом в мировом общественном мнении.

Если Кремль и Ватикан начнут говорить на одном языке, Западу будет трудно делать им замечания с той категоричностью, как это происходит сегодня, когда считается, что Россия оказалась в изоляции.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Владимир Степанов 11:48 25.02.2016

Попытка изоляции России давно провалилась, а фигура Франциска возвышается над современными политиками и иерархами церкви подобно Гулливеру в стране лилипутов. Нелепо думать, что Россия использует его. Этот колосс современности располагает громадным влиянием во всем мире, превосходящим влияние руководителей мощнейших стран. Он видит истинные проблемы и пути их решения. А уходящая натура в лице Меркель и иных неудачливых актеров уже мало кого интересует. Не зря Япония меняет курс.

Александр Заколодний 17:26 25.02.2016

Странная формулировка - "Кремль и Ватикан".... Почему тогда уж не "РПЦ и Рим"? )) Понятно, что на религиозных деятелей современности (и не только) светская власть оказывает определенное влияние, но давайте все-таки будем правильно формулировать кто с кем взаимодействует....



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Советская бронетехника в Сирии еще повоюет

Советская бронетехника в Сирии еще повоюет

Владимир Гундаров

В арсеналах САР насчитывается от 1200 до 2000 танков Т-55

0
1094
Что изменилось за три года во внешней политике России

Что изменилось за три года во внешней политике России

Существующие военно-политические союзы не способны противодействовать всему спектру современных угроз

0
641
Что дальше после "хуже некуда"

Что дальше после "хуже некуда"

Леонид Медведко

Гибриды на "шахматной доске" геополитики

0
1941
Асад поставил перемирие в Алеппо  под сомнение

Асад поставил перемирие в Алеппо под сомнение

Игорь Субботин

Позиция Дамаска может угрожать достижению договоренности Москвы и Вашингтона

0
2760

Другие новости

24smi.org