0
7059
Газета От редакции Интернет-версия

11.08.2016 00:01:00

"Помидорная" война окончена, забудьте

Тэги: турция, реджеп тайип эрдоган, владимир путин, турецкий поток, аэс, инвестиции, сирия, курды, иг


турция, реджеп тайип эрдоган, владимир путин, турецкий поток, аэс, инвестиции, сирия, курды, иг Фото Reuters

Еще недавно Россия и Турция были в состоянии откровенной вражды из-за инцидента с Су-24, Анкара снабжала террористов оружием и покупала нефть у запрещенного в РФ «Исламского государства» (ИГ), а теперь лидеры обеих стран протянули друг другу руку. В течение трехчасовой встречи в Санкт-Петербурге Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно называл Владимира Путина дорогим другом. Российский президент был более сдержан в любезностях. Он выразил готовность возвратиться к докризисным отношениям, отметив, однако, что процесс выстраивания заново двусторонних связей займет немало времени. Хотя переговоры о прокладке газопровода «Турецкий поток» возобновляются, а строительство АЭС «Аккую» даже получит стратегический инвестиционный статус.

Ясно, что изменение на 180 градусов курса Эрдогана обусловлено необходимостью. Во-первых, отмена Москвой безвизового режима для граждан Турции, запрет на импорт овощей и фруктов, ограничения на работу турецких фирм в РФ, а также сокращение до минимума туристического потока из России нанесли ощутимый ущерб экономике его страны.

Во-вторых, президент Турции пытается выбраться из усиливающейся международной изоляции. Трения с союзниками в Европе и США после неудавшегося в июле государственного переворота ускорили его личную встречу с Путиным. При этом отношения налаживаются не только с Россией, но и с Израилем.

Турция предпринимает таким образом шаги к тому, чтобы вернуть роль ключевого игрока на Ближнем Востоке. И самая серьезная проблема Турции – гражданская война в Сирии, в результате которой страна приняла миллионы беженцев. Впрочем, разногласия Анкары и Москвы по Сирии носили настолько острый характер, что они вряд ли будут сняты столь же быстро, как были забыты, выражаясь языком Путина, «помидорные» санкции. Хорошо, если по итогам переговоров в Петербурге Турция хотя бы снизит накал критики в адрес президента Башара Асада и согласится с Москвой в том, что его режим – гарантия сохранности суверенитета Сирии.

Конечно, в ответ Анкара будет ожидать от Москвы понимания по крайне болезненному курдскому вопросу. Она требует прекратить поддержку турецких курдов, выступающих за предоставление им широкой автономии, и настаивает на признании курдских формирований в Ираке и Сирии террористическими. Россия, напротив, поддерживает эти отряды, поскольку, как и США, считает их эффективной мерой противодействия ИГ.

Все это показывает, что Эрдоган гораздо более прагматичен, чем многие думают. При этом эксперты на Западе не видят в нем надежного партнера России в долгосрочной перспективе, так как турецкий президент привержен «политике зигзагов». Ведь для Эрдогана нет ничего долговременного, кроме стремления укрепить личную власть – прежде всего для того, чтобы изменить Конституцию в сторону расширения президентских полномочий. Поэтому между Москвой и Анкарой возможно не более чем тактическое партнерство. Особенно учитывая, что Россия не в состоянии предложить Эрдогану гораздо больше, чем страны Запада.

В экономике Турции определяющим фактором является Евросоюз, в сфере безопасности – США и НАТО, где страна обладает второй по численности армией. Встречей с Путиным Эрдоган посылает Брюсселю недвусмысленный сигнал в отношении затянувшихся переговоров о вступлении Турции в ЕС: он не намерен прогибаться в этом бесконечном политическом торге.

Нелишне отметить, что через две недели после визита Эрдогана в Россию в Турцию прилетит госсекретарь США Джон Керри. Этот вояж вполне может способствовать разрешению накопившихся разногласий в отношениях Турции с США и с Западом в целом. И, как в случае с Россией, Турция попытается получить максимум для себя дивидендов.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
783
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
867
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
902
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1012

Другие новости