3
1931
Газета От редакции Печатная версия

21.03.2017 00:01:00

О завтрашних выборах и стратегических ценностях

Оппозиция может использовать избирательную кампанию как площадку для продвижения идей

Тэги: оппозиционные партии, яблоко, явлинский, программа, президентские выборы


оппозиционные партии, яблоко, явлинский, программа, президентские выборы Фото пресс-службы ЦИК РФ

Кандидат в президенты России от партии «Яблоко» Григорий Явлинский, представляя главные тезисы своей кампании, заявил, что национальной идеей, «недостижимой, но бесконечно нужной и желаемой», можно назвать уважение к человеку и его самоуважение. Необходимым условием возвращения уважения человека к самому себе является наделение его собственностью, считает Явлинский. Он планирует запустить программу «Земля–Дома–Дороги», предполагающую, что каждому россиянину выделят 30–60 соток земли, а государство создаст инфраструктуру.

Теоретически Явлинский прав. Если у человека есть собственность, он становится более самостоятельным, независимым от государства. Однако большинство россиян – уже собственники. Многие, например, успели приватизировать квартиры, в которых живут. Немало и таких, кто, владея жилплощадью, выступает в роли рантье. При этом сам факт владения собственностью подчас вовсе не способствует трансформации советской и даже досоветской, имеющей более архаичные корни, ментальности. Собственность продолжает восприниматься как нечто, что дано, подарено государством, а следовательно, может быть и отнято. То обстоятельство, что гражданин владеет квартирой, домом, землей, не сказывается автоматически на его самостоятельности по отношению к власти, готовности независимо принимать важнейшие решения, политической активности.

Григорий Явлинский, опытный политик, по всей видимости, это понимает. По сути, он предлагает формировать новый класс граждан и вместе с тем электорат нового качества. Сама программа, о которой говорит основатель «Яблока», рассчитана на семь лет, а трансформация ментальности, отношения к себе, собственности и власти – и вовсе дело куда более долговременное. Лозунг «Каждому россиянину – землю» был бы электорально привлекательным сегодня, если бы собственность уже считалась большинством непререкаемой ценностью, то есть класс граждан и избирателей, который хочет воспитать Явлинский, уже существовал.

Президентские выборы в России пройдут через год, хотя и разговоры о досрочном запуске кампании продолжаются. В озвученной программе Григория Явлинского есть и левизна, и популизм, но они едва ли смогут перебить пакет политических предложений власти и персонально Владимира Путина. Идти на выборы с идеей воспитания нового электората, по всей видимости, означает проиграть их. Явлинский, думается, отдает себе в этом отчет – и все же поступает именно так.

Есть ощущение, что исход выборов-2018 предрешен. Схожие чувства испытывали общество и политический класс и тогда, когда Путин избирался на второй срок в 2004-м. Некоторые партийные лидеры тогда и вовсе не стали участвовать в выборах. Заведомо проигрышная кампания дает политикам две возможности. Они либо пользуются ею как возможностью для личного пиара, либо рассматривают выборы как площадку для продвижения идей, концепций развития общества и политической системы. В промежутке между избирательными кампаниями мало кто из них получит столько гарантированного законом эфирного времени и такую широкую аудиторию.

Едва ли Явлинскому нужен дополнительный пиар. Он известен давно, это сложившаяся политическая фигура со своим рейтингом и антирейтингом. Для того чтобы соревноваться с властью в популизме, то есть добиваться хотя бы второго тура, наверное, нужен политик новой генерации вроде Алексея Навального, Дмитрия Гудкова, Сергея Удальцова. Явлинский, видимо, решает другие задачи. Он хочет воспользоваться выборами, чтобы обрисовать желаемые контуры гражданского общества, представить новое лицо своей партии и понять, на какой электорат она может рассчитывать в перспективе. Это не тактика победы, а долгосрочная стратегия трансформации России, лишь подчеркивающая, что от выборов 2018 года не ждут сенсаций.

Продолжение темы 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


TeodorSeven 14:06 21.03.2017

Им по четыре кубометра выработки надо, а каждому из нас и одного кубометра через глаза хватит.

TeodorSeven 14:07 21.03.2017

"Земля крестьянам!" У Явлинского фантомные боли от курса КПСС.

яргенс прагматик 08:20 26.03.2017

Россия - это выборы без выбора.Только объединение ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ оппозиции может дать толчок "долгосрочной стратегии трансформации России".Но Явлинский и иные политгруппки не созданы для ОБЪЕДИНЕНИЯ ,их захлёстывает политический эгоизм,чем не преминет воспользоваться Путин и К*.Но главное в следующем : нет запроса населения на перемены.Путин через Госдуму запугал и тупых, и здравомыслящих,тем самым отдав запрос на перемены на откуп бессмысленному и беспощадному бунту.Все ждут ?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вслед за календарной весной пришла  и оппозиционная

Вслед за календарной весной пришла и оппозиционная

Иван Родин

1
17820
"Яблоко" пытается остановить каток силовиков

"Яблоко" пытается остановить каток силовиков

Алексей Горбачев

Об аресте ставропольского активиста Кирилла Бобро знают уже и в Брюсселе

0
3006
Цхинвальский предвыборный котел

Цхинвальский предвыборный котел

Юрий Рокс

Бывший президент Южной Осетии решился на опасное обострение

0
5388
Явлинский запускает молодильное "Яблоко"

Явлинский запускает молодильное "Яблоко"

Алексей Горбачев

Региональным отделениям партии предложили больше самостоятельности в обмен на самофинансирование

1
2314

Другие новости

24smi.org
Рамблер/новости