0
5514
Газета От редакции Печатная версия

21.08.2017 00:01:00

Севастополь нужен Путину для сплочения россиян

Привести город в достойный вид мешает местное чиновничество

Тэги: севастополь, крым, путин, президентские выборы


севастополь, крым, путин, президентские выборы Владимир Путин возложил цветы в память о защитниках Севастополя на 35-й береговой батарее. Фото пресс-службы Правительства Севастополя

Проходившая в три последних дня поездка президента Владимира Путина в Севастополь и Республику Крым – событие знаковое. Само по себе воссоединение Крыма с Россией, символом которого фактически стал сам Путин, консолидировало значительные патриотические силы в стране. И процесс этот, между прочим, продолжается. С тем, что Крым – это часть России, по опросу ВЦИОМа, проходившему в марте текущего года, согласны 97% опрошенных россиян. В момент присоединения полуострова три года назад эта цифра была на уровне 89%.

Ну и заметим, что день ближайших выборов президента РФ перенесен на 18 марта 2018-го, то есть на день очередной годовщины воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. Что тоже придает особый смысл всему происходящему здесь. По мнению руководителя Института стратегии Крыма Эдуарда Блохина, это требует принципиально новых подходов к развитию полуострова, по сути, его «полной перезагрузки». А поскольку сердцем Крыма во всех смыслах является город воинской славы России – Севастополь, то вполне понятно, почему приезд туда Владимира Путина вызывал большие ожидания у севастопольцев и крымчан. Ведь о проблемах города и полуострова, поубавивших эйфорию трехлетней давности, широко известно.

За три минувших года Путин посетил Крым как минимум шесть раз, не обращая никакого внимания на ноты протеста из Киева, все еще твердящего о грубом нарушении подобными визитами государственного суверенитета Украины. Предыдущий приезд состоялся в конце июня. Тогда Владимир Владимирович демонстративно отказался ехать в Севастополь, где, по его словам, «тырят и воруют» бюджетные средства. Любопытно, что губернатора Севастополя в те дни вообще не подпустили к Путину на пушечный выстрел.

«У меня, когда я сюда приехал в первый раз, у самого чуть ли не слезы навернулись на глаза», – признался президент. И добавил, что в Севастополе «сделать, конечно, нужно еще очень многое, чтобы привести это не в нормативное состояние, а в достойный этого города вид». В июне президент сказал, что федеральная власть готова выделить дополнительные ресурсы на «увеличение темпов работ» по благоустройству этого города, в котором столь «ужасное состояние дорог, дворов, фасадов домов». И средства, видимо, пошли. Но не все можно решить деньгами…

В нынешний приезд Владимир Путин вместе с премьер-министром Дмитрием Медведевым возложил цветы к памятной стеле мемориального комплекса «35-я береговая батарея». Там они встретились с лидером байкерского клуба «Ночные волки» Александром Залдастановым, известным под псевдонимом Хирург. Путин и Медведев поприветствовали его, а также байкеров, которые приехали в Севастополь на организованное «Ночными волками» байк-шоу «Русский реактор». Только ведь всем известно об острейшем конфликте Залдостанова с бывшим «народным мэром» Севастополя Алексеем Чалым, не один год еще в украинские времена восстанавливавшим «35-ю батарею» на свои средства. И конфликт этот был как раз из-за немаленькой территории, переданной в распоряжение «Ночных волков».

Территориальные споры превратились сегодня едва ли не в главную проблему Севастополя и всего Крыма. Президент заметил одиночные пикеты жителей полуострова, выражавших опасения, что их земли по новому генплану будут изъяты как самострой без компенсаций. На встрече с врио губернатора Севастополя Дмитрием Овсянниковым глава государства сказал: «Нужно в каждом случае индивидуально рассматривать». Однако, по утверждению крымских СМИ, 90% местных чиновников остались на своих местах с украинских времен и решают такие вопросы, исходя из своих былых корыстных интересов. По данным фонда «Общественное мнение», 33% жителей Севастополя отмечают высокий уровень коррупции среди чиновничества, а 30% говорят о среднем. Преодоление этого пока существующего препятствия принципиально для развития города и полуострова.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
1148
Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Ирина Дронина

В России создана система по мониторингу кризисных ситуаций

0
1591
В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

Ирина Дронина

.Начальник Штаба обороны Королевства называл Россию причиной новой мировой угрозы

0
1621
Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

0
782

Другие новости

Загрузка...
24smi.org