2
3064
Газета От редакции Печатная версия

05.12.2017 00:01:00

Правоприменение без духа Конституции

Произвольно интерпретироваться может не только закон о митингах

Тэги: закон, митинги, гражданские права, правоприменение, конституция, президент


закон, митинги, гражданские права, правоприменение, конституция, президент Фото Gettyimages

Президент России Владимир Путин по итогам встречи с Советом по правам человека отдал ряд распоряжений. Два из них касаются закона о митингах. Генпрокуратуре до 15 февраля поручено «проанализировать практику применения законодательства РФ в части, касающейся обеспечения прав граждан собираться мирно, проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования». В свою очередь, Верховный суд в те же сроки должен «обобщить практику рассмотрения дел о правонарушениях при организации и проведении публичных мероприятий».

Встречаясь с правозащитниками, Путин заявил, что свобода собраний должна быть гарантирована. «Могу себе представить, что органы власти загоняют куда-то там за бугор все эти акции, во что бы то ни стало не желая показывать это где-то в центральных частях, особенно крупных городов», – сказал президент. Он тут же, впрочем, добавил, что «специально препятствовать жизнедеятельности крупных мегаполисов, перекрывать улицы, вызывая агрессию, тоже неправильно». Высказывания о том, что митинги препятствуют нормальной жизни граждан от Путина уже приходилось слышать, зато слова о загнанных «за бугор» акциях – это определенно новый, можно даже сказать – либеральный мотив.

Правоприменение – это главная мишень критиков власти в России. Государственная система в РФ устроилась таким образом, что ветви власти взаимосвязаны, не обладают фактической независимостью друг от друга, а законы принимаются так, чтобы их в любой момент можно было удобным способом интерпретировать. Особенностью правоприменения в таких условиях является его избирательность. Закон с самыми жесткими формулировками не действует автоматически, а применяется в удобных для власти ситуациях. Одновременно закон с обтекаемыми формулировками может быть интерпретирован таким образом, что под него подпадает кто угодно.

Что может служить критерием верного правоприменения, без политических издержек? Ответ и прост, и сложен одновременно: Конституция. И сами законы, и тем более их применение – все это должно соответствовать духу Конституции. Конечно, дух – понятие эфемерное, и политические группировки могут сколько угодно долго спорить о том, что ему соответствует, а что нет. Поэтому необходим по-настоящему независимый Конституционный суд. Это институт, который в развитых демократиях как раз и определяет, где витает дух Основного закона. Примечательно, что президент Путин, раздавая поручения по поводу закона о митингах, ограничился Генпрокуратурой и Верховным судом, а Конституционный суд оказался не при делах.

В России немало законов, которые можно интерпретировать по-разному. Есть, например, так называемый закон о недоносительстве – часть знаменитого «пакета Яровой». К уголовной ответственности по нему может быть привлечен любой гражданин, не сообщивший в органы правопорядка о готовящемся преступлении (например, о намерении соседа уехать в Сирию и примкнуть к местным боевикам). Поле для интерпретации – и, разумеется, злоупотребления – здесь широчайшее.

Печально известным стало дело блогера Руслана Соколовского, который ловил покемонов в екатеринбургском Храме-на-Крови, снимал этот процесс на видео и вольно комментировал происходящее. Он получил условный срок, а его поступок был квалифицирован как по статье об экстремизме, так и по статье об оскорблении чувств верующих. Вот еще два закона, допускающих как весьма широкое, так и весьма избирательное правоприменение. Экстремизмом может быть сочтено любое хулиганство. Оскорблением чувств верующих может стать любое свободное высказывание на религиозные или околорелигиозные темы.

Проверка принципов правоприменения – важный шаг. Но речь идет о системной проблеме, и одним законом о митингах здесь точно не обойтись.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Владислав Безруков 08:42 05.12.2017

Фекалии, которые называются в России "элитой", проигнорируют это все. До тех пор, пока народ не возьмет их за одно место. Не хочешь демократии - получишь бунт.

Андрей 12:09 07.12.2017

Произвол будет жив до тех пор, пока протестанты и революционеры вместо безуспешных просьб и бесконечной болтовни о бедах-несчастьях не сменят цель на ту, где власть можно взять за горло без всяких революций: http://www.k200.ru/para_doks.html


Читайте также


Собчак рассчитывает на батл с Путиным

Собчак рассчитывает на батл с Путиным

Алексей Горбачев

Стратегия ее кампании – отнимать электорат у правых и левых оппозиционеров

5
2145
Рядом с Зюгановым появятся альтернативные кандидаты

Рядом с Зюгановым появятся альтернативные кандидаты

Алексей Горбачев

Крепкий хозяйственник Павел Грудинин может возглавить теневое правительство КПРФ

1
5484
Граждане в День Конституции обратились к власти

Граждане в День Конституции обратились к власти

Дарья Гармоненко

Перед президентскими выборами различные протестные группы объединяются для совместных действий

1
2270
Путин: Стабильность конституционных норм - неотъемлемая часть успешного развития России

Путин: Стабильность конституционных норм - неотъемлемая часть успешного развития России

0
670

Другие новости

Загрузка...
24smi.org