0
4837
Газета От редакции Интернет-версия

05.12.2017 00:01:00

Правоприменение без духа Конституции

Тэги: закон, митинги, гражданские права, правоприменение, конституция, президент


закон, митинги, гражданские права, правоприменение, конституция, президент Фото Gettyimages

Президент России Владимир Путин по итогам встречи с Советом по правам человека отдал ряд распоряжений. Два из них касаются закона о митингах. Генпрокуратуре до 15 февраля поручено «проанализировать практику применения законодательства РФ в части, касающейся обеспечения прав граждан собираться мирно, проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования». В свою очередь, Верховный суд в те же сроки должен «обобщить практику рассмотрения дел о правонарушениях при организации и проведении публичных мероприятий».

Встречаясь с правозащитниками, Путин заявил, что свобода собраний должна быть гарантирована. «Могу себе представить, что органы власти загоняют куда-то там за бугор все эти акции, во что бы то ни стало не желая показывать это где-то в центральных частях, особенно крупных городов», – сказал президент. Он тут же, впрочем, добавил, что «специально препятствовать жизнедеятельности крупных мегаполисов, перекрывать улицы, вызывая агрессию, тоже неправильно». Высказывания о том, что митинги препятствуют нормальной жизни граждан от Путина уже приходилось слышать, зато слова о загнанных «за бугор» акциях – это определенно новый, можно даже сказать – либеральный мотив.

Правоприменение – это главная мишень критиков власти в России. Государственная система в РФ устроилась таким образом, что ветви власти взаимосвязаны, не обладают фактической независимостью друг от друга, а законы принимаются так, чтобы их в любой момент можно было удобным способом интерпретировать. Особенностью правоприменения в таких условиях является его избирательность. Закон с самыми жесткими формулировками не действует автоматически, а применяется в удобных для власти ситуациях. Одновременно закон с обтекаемыми формулировками может быть интерпретирован таким образом, что под него подпадает кто угодно.

Что может служить критерием верного правоприменения, без политических издержек? Ответ и прост, и сложен одновременно: Конституция. И сами законы, и тем более их применение – все это должно соответствовать духу Конституции. Конечно, дух – понятие эфемерное, и политические группировки могут сколько угодно долго спорить о том, что ему соответствует, а что нет. Поэтому необходим по-настоящему независимый Конституционный суд. Это институт, который в развитых демократиях как раз и определяет, где витает дух Основного закона. Примечательно, что президент Путин, раздавая поручения по поводу закона о митингах, ограничился Генпрокуратурой и Верховным судом, а Конституционный суд оказался не при делах.

В России немало законов, которые можно интерпретировать по-разному. Есть, например, так называемый закон о недоносительстве – часть знаменитого «пакета Яровой». К уголовной ответственности по нему может быть привлечен любой гражданин, не сообщивший в органы правопорядка о готовящемся преступлении (например, о намерении соседа уехать в Сирию и примкнуть к местным боевикам). Поле для интерпретации – и, разумеется, злоупотребления – здесь широчайшее.

Печально известным стало дело блогера Руслана Соколовского, который ловил покемонов в екатеринбургском Храме-на-Крови, снимал этот процесс на видео и вольно комментировал происходящее. Он получил условный срок, а его поступок был квалифицирован как по статье об экстремизме, так и по статье об оскорблении чувств верующих. Вот еще два закона, допускающих как весьма широкое, так и весьма избирательное правоприменение. Экстремизмом может быть сочтено любое хулиганство. Оскорблением чувств верующих может стать любое свободное высказывание на религиозные или околорелигиозные темы.

Проверка принципов правоприменения – важный шаг. Но речь идет о системной проблеме, и одним законом о митингах здесь точно не обойтись.   


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1088
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1307
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1029
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1227

Другие новости