0
3287
Газета От редакции Печатная версия

09.04.2018 00:01:00

British Petroleum видит в России основного поставщика энергоресурсов для Европы

Половину своей потребности в газе ЕС будет в перспективе удовлетворять за счет РФ

Тэги: нефть, газ, экономика, энергетика, bp


нефть, газ, экономика, энергетика, bp Фото из официального экаунта BP в сети Facebook

В Москве в рамках семинара «Нефтегазовый диалог», который традиционно проводится в ИМЭМО РАН РФ, состоялась презентация новой версии анализа перспектив энергетического развития мира «Прогноз развития мировой энергетики до 2040 года», обнародованный на днях экспертами британской нефтегазодобывающей компании BP. В нем главный экономист BP Спенсер Дейл приходит к выводу, что потребность мировой экономики в углеводородах не снизится и до 2040 года. Это обусловлено такими факторами, как рост энергопотребления, связанный с увеличением благосостояния населения Земли. По его мнению, ожидается, что не менее 2,5 млрд человек, прежде всего в таких странах, как Китай, Индия, другие государства Азии, африканские страны и государства Ближнего Востока, перейдут в течение четверти века из категории лиц с низкой доходностью в категорию лиц со средней доходностью. В первую очередь ожидается рост спроса на энергоносители в государствах, не входящих в ОЭСР. В то же время потребление энергоносителей в Европе будет определяться падением собственного производства, что приведет к увеличению импорта энергоносителей из других стран.

BP довольно сдержанно оценивает перспективы вытеснения традиционных энергоносителей (за исключением угля) возобновляемыми источниками энергии, к которым Спенсер Дейл склонен относить солнце, ветер и биотопливо. Эту сдержанность он объясняет проблемами сохранения и накопления энергии, полученной за счет использования этих видов возобновляемой энергии.

Наиболее востребованным видом энергоресурсов до 2040 года будет оставаться газ. Согласно  BP EnergyOutlook 2018, потребление газа будет расти в период до 2040 года в Северной Америке, на Ближнем Востоке, в Индии и других государствах Азии, в Африке. В Европе он вырастет незначительно. Но за счет истощения собственных европейских месторождений газа и связанного с этим его производства импорт европейскими странами этого энергоносителя будет расти более быстрыми темпами, чем его потребление в Европе, которое также будет увеличиваться, хотя и незначительно. В торговле газом наиболее бурными темпами будут расти поставки СПГ.

Конечно, BP представил различные сценарии потребления энергоносителей в перспективе, зависящие как от развития возобновляемых источников энергии, так и от электрификации транспорта, внедрения систем энергосбережения и даже искусственного интеллекта. Но в качестве главного сценария Спенсер Дейл все-таки склонен рассматривать изложенный выше, тем более что его выводы во многом совпадают с анализом, недавно опубликованным другой крупной нефтедобывающей компанией Shell.

Конечно, для России и его основного экспортера природного газа – корпорации «Газпром» – представляют интерес перспективы поставок голубого топлива на европейский рынок. По мнению Спенсера Дейла, введение в строй на полную мощность газопроводов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток» поможет России не только сохранить свою нынешнюю долю на газовом рынке Европе, составляющую сейчас примерно 30%, но и увеличить ее до 50%. Как считает британский экономист, конкуренцию трубопроводному газу «Газпрома» составят американский и катарский СПГ. Но поскольку российский трубопроводный газ дешевле, то он будет выигрывать в ценовом факторе. В этом плане заслуживает внимания, что Спенсер Дейл не разделяет опасений брюссельских чиновников относительно зависимости Европы от российского газа. Развитие СПГ ведет к созданию глобального газового рынка наподобие нефтяного, и именно это всегда будет давать возможность потребителям голубого топлива оперативно переходить в случае необходимости на других поставщиков. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Подмосковные льготники получили газовые скидки

Подмосковные льготники получили газовые скидки

Георгий Соловьев

Услуги энергетиков региона становятся доступнее для жителей и бизнеса

0
1010
России предрекают экспортный обвал

России предрекают экспортный обвал

Ольга Соловьева

Мировая торговля стала жертвой коронавируса

0
5265
"Роснефть" опять бьет рекорды

"Роснефть" опять бьет рекорды

Сергей Никаноров

Высокие технологии и новые проекты компании сделали ее лидером отрасли

0
745
Американцы блокируют "Северный поток – 2", но инвестируют в "Газпром"

Американцы блокируют "Северный поток – 2", но инвестируют в "Газпром"

Анастасия Башкатова

Ужесточение санкций вряд ли скажется на экономике РФ

0
2785

Другие новости

Загрузка...
24smi.org